Битва на Лисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Лисе
Основной конфликт: Первая мировая война
Trincheiras La Lys.jpg
Португальские войска. Апрель 1918
Дата

9 апреля29 апреля 1918

Место

Лис, Франция

Итог

Успех немецких войск

Противники
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя Флаг Великобритании Британская империя
Флаг Португалии Португалия
Флаг Франции Франция
Командующие
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Эрих фон Фалькенхайн Флаг Великобритании Джулиан Бинг,
Флаг Португалии Мануэл Гомиш да Кошта,
Флаг Франции Анри Петен
Силы сторон
29 дивизий,
2208 орудий,
492 самолета
17 дивизий,
749 орудий,
80 танков
Потери
86 000 убитыми,
ранеными и пленными
112 000 убитыми,
ранеными и пленными
 
Западный фронт
Первой мировой войны
 
Весеннее наступление (1918)
Операция «Михаэль» Лис Эна (3)

Битва на Лисе — сражение между германскими (4-я, 6-я армии) и союзными (1-я, 2-я английские армии, один французский кавалерийский корпус (позднее), а также португальские части) войсками во время Первой мировой войны, в районе реки Лис; завершилось успехом германских войск. Наступление на Лисе является частью Весенней операции германской армии во Фландрии. Операция на Лисе являлась продолжением операции «Михаэль»"(21 марта — 5 апреля). Предпринимая попытку прорыва в районе Лиса, германское командование рассчитывало превратить это наступление в «главную операцию» по разгрому английских войск.

Сражение[править | править вики-текст]

К 9 апреля на участке предполагаемого прорыва было сосредоточено 29 германских дивизий, 2208 орудий и 492 самолета. Английские войска на данном участке имели 17 дивизий, 749 орудий, а также 80 танков. Таким образом германцы превосходили противника по численности войск в 2 раза, по численности артиллерии в 3 раза.

Рано утром 9 апреля началась артиллерийская подготовка, в 8 утра в атаку пошла германская пехота. Главный удар наступавших был нанесен по двум португальским дивизиям, входившим в состав 1-й английской армии. У португальцев был низкий моральный уровень и они ещё не принимали участия в боевых действиях. Сопротивление португальских частей было быстро сломлено. Потери португальских частей были очень тяжелыми. Португальские войска потеряли 7000 солдат и 300 офицеров убитыми, ранеными и пленными. В обороне союзных войск образовалась брешь, к концу дня части германской армии продвинулись на 8 км, и достигли реки Лис.

На следующий день началась артиллерийская подготовка на втором участке прорыва от Армантьера до Мессина. В 5 утра пехота 4-ой германской армии перешла в атаку. Германцы вклинились в английскую оборону на 2-3 км, и захватили высоту у Мессина. Далее наступление распространилось на север и к исходу дня наступление вели 2 германские армии на фронте протяженностью более 30 км. За 2 дня германцы продвиулись на 12 км. В связи с создавшимся критическим положением Главнокомандующий войсками Антанты Фердинанд Фош приказывает перебросить один французский кавалерийский корпус на помощь англичанам. Тем временем германцы развивали успех, продвинувшись уже на 18 км. Однако с 12 апреля англо-французские войска начинают контратаки против наступающих германских войск и к 14-15 апреля наступление приостанавливается.

17 апреля атаки германцев возобновляются. Германцы атакуют важный опорный пункт союзников гору Кеммель. 25 апреля после ожесточенных боев им удается захватить Кеммель. Однако последующие попытки германских войск продвинуться дальше, не имели успеха. На заключительном этапе операции, наступление приобретает характер отдельных боев за улучшение тактического положения, а вечером 29 апреля прекращается.

Таким образом превратить Битву на Лисе в «главную операцию» и разбить английскую армию германцам не удалось. В результате битве на Лисе, в англо-французском фронте образовался новый выступ глубиной 18 км. Союзники понесли тяжелые потери в ходе апрельского наступления на Лисе и инициатива в ведении боевых действий продолжала оставаться в руках германского командования.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]