Битва на Марице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Марице
BG-1371.jpg
Продвижение османов после битвы на Марице
Дата

26 сентября 1371

Место

Черномен (Западная Фракия)

Итог

победа османов

Противники
Mrnjavcevic small COA.jpg Владения Мрнявчевичей Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Османская империя
Командующие
Herb mrnjavcevici.jpg король Вукашин

Herb mrnjavcevici.jpg деспот Углеша

Лала Шахин
Силы сторон
60-70.000 10-15.000
Потери
большие потери неизвестно

Битва на Марице или Битва при Черномене произошла на реке Марица, недалеко от деревни Черномен (в настоящее время Орменио в Западной Фракии) 26 сентября 1371 года между силами Османского государства, возглавляемыми Лала Шахином, и коалиционным войском братьев Вукашина (короля Прилепа) и Углеши (деспота Сереса) Мрнявчевичей. Христианская армия насчитывала по некоторым источникам около 60-70.000 человек. Битва стала неизбежна после падения Филиппополя под власть османов.

Результат[править | править исходный текст]

Самая старая из сербских хроник, "Запись монаха Исайи" в качестве предлога для начала конфликта между сербами и турками приводит намерение короля Углеша вместе со своим братом Вукашином изгнать турок из Македонии и Фракии.

Благодаря внезапному ночному нападению, османы одерживают убедительную победу. Главной причиной тому стало то, что в объединённом христианском войске не было должной дисциплины и отсутствовало боевое охранение, ввиду чего турки устроили фактически резню в лагере. Неорганизованное сопротивление сербов было подавлено. Братья Мрнявчевичи, несмотря на попытки поднять воинов на решительную борьбу, были убиты в ночном бою. После битвы начинается османское завоевание Македонии, и многие местные болгарские, сербские и греческие властители становятся вассалами султана.

Литература[править | править исходный текст]

  • Turnbull, Stephen R. The Ottoman Empire 1326-1699, Osprey Publishing, 2003.
  • Stavrianos, L. S. The Balkans Since 1453, C. Hurst & Co. Publishers, 2000.

Ссылки[править | править исходный текст]