Битва на Сабисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Сабисе
Основной конфликт: Галльская война
Дата

57 год до н. э.

Место

река Сабис, Галлия (Франция)

Итог

победа Рима

Противники
Римская республика Белги:
нервии,
виромандуи,
атребаты
Командующие
Гай Юлий Цезарь,
Тит Лабиен
Бодуогнат
Силы сторон
8 римских легионов (около 40 000) 60 000
Потери
существенные почти полностью уничтожены
 
Галльская война
АрарБибрактаВогезыАксонаСабисОктодурМорбианАдуатукаАварикГерговияЛютецияАлезияУкселлодун


Битва на Сабисе — сражение между племенами белгов под предводительством Бодуогната и восьмью римскими легионами Юлия Цезаря, произошедшее в 57 году до н. э. на реке Сабис.

Предыстория[править | править исходный текст]

После битвы на Аксоне Цезарь двинулся на столицу суессионов Новиодун.[1] Защитники города были поражены осадными башнями римлян и сдали город без боя. Также без сопротивления римляне заняли главный город белловаков Братустаний.[2] После этого Цезарь повернул в земли нервиев и остановился в 10 милях от реки Сабис, где разбил лагерь.[3] За рекой расположились нервии и соседнии племена атребатов и виромандуев, также они ожидали подкрепления от племени адуатуков.

Ход Битвы[править | править исходный текст]

Так как Цезарь приближался к врагу, то вперед он выслал конницу, следом он вёл шесть легионов (VII, VIII, IX, X, XI и XII). Замыкали колонну XIII и XIV легионы, которые прикрывали шедший впереди них обоз.[4]

Нервии под командованием Бодуогната, а также виромандуи и атребаты, засели в чаще деревьев в 200 футах от восточного берега.[5] На открытом пространстве между берегом и лесом они выставили несколько конных постов.

Римские всадники вместе со стрелками и пращниками перешли через реку и завязали бой с конницей белгов. Белги то отступали к лесу, то вновь нападали. Однако, как только они заметили обоз, они всей массой выскочили из леса, смяли римскую конницу, перешли реку и напали на обустраивавших лагерь римлян. Белги застали их врасплох, но несмотря на это римляне успели выстроиться в боевом порядке.

На левом фланге римлян X и IX легионы сражались против атребатов. После того, как римлянам удалось их сбить в реку, они начали преследование и многих переправлявшихся атребатов перебили. Однако легионы не стали переправляться, чем воспользовались белги. Они повернулись на римлян, возобновили сражение, но были обращены в бегство.

В центре XI и VIII легионы сражались против виромандуев. Римлянам удалось их сбить с возвышенности, после чего бой продолжился у берега реки. Но вследствие этого почти весь римский лагерь по фронту и на левом фланге был обнажен, только на правом фланге стояли XII и VII легионы. Этим воспользовались нервии, которые устремились к этому пункту. Часть из них стала обходить легионы с незащищенной стороны, а другая двинулась на лагерь. В отсутствии возможности перестроиться римляне могли только удерживать свои позиции. Цезарь приказал через военных трибунов легионам соединиться, сделать поворот и перейти в наступление. Тем временем XIII и XIV легионы, прикрывавшие обоз, при известии о сражении направились туда беглым шагом.

На левом фланге X легион перешёл через реку и захватил лагерь белгов. Тем временем нервии ворвались в лагерь римлян. Увидев это с холма, Тит Лабиен послал на помощь X легион. С его приходом ситуация полностью переменилась. Римляне перешли в наступление и почти полностью перебили всех нервиев.[6]

Подкрепления от адуатуков нервии так и не дождались. Узнав о победе римлян, адуатуки повернули в свои земли. Вскоре они также были покорены Цезарем.[7]

Последствия[править | править исходный текст]

Победа в битве позволила Цезарю подчинить племена белгов и установить контроль над их землями.

Примечания[править | править исходный текст]