Битва на Саммит-Спрингс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Саммит-Спрингс
Основной конфликт: Индейские войны
Дата

11 июля 1869

Место

Округ Логан, Колорадо

Итог

Победа США

Противники
СШАFlag of the United States.svg США
Пауни
Южные шайенны
Арапахо
Лакота
Командующие
Юджин Карр Высокий Бизон
Силы сторон
244 солдата США
50 скаутов пауни
около 400 чел.(~80 воинов)
Потери
14 убитых
2 раненных
52 убитых воина + неизвестное количество женщин и детей

Би́тва на Са́ммит-Спри́нгс — сражение между шайеннской общиной Воинов-Псов (Солдат-Собак) и Пятым кавалерийским полком армии США, произошедшее 11 июля 1869 года вблизи реки Саут-Платт, Колорадо.

Предыстория и битва[править | править вики-текст]

Воины-Псы были первоначально военным обществом шайеннов, но впоследствии они сформировали отдельное подразделение племени, позже к ним присоединилась значительная часть южных шайеннов, а также воины из племён лакота и арапахо. Воины-Псы долгие годы наводили ужас на белое население между реками Платт и Арканзас.

В начале лета 1869 года началась карательная экспедиция против шайеннов, лакота и арапахо. Генерал Юджин Карр с Пятым кавалерийским полком армии США и батальоном скаутов пауни вышел из форта Макферсон, штат Небраска, и двинулся к верховьям реки Репабликан. Воины-Псы узнали о продвижении солдат и ночью атаковали их, однако благодаря скаутам пауни, вовремя заметивших их, атака оказалась безуспешной.[1] Отряды Воинов-Псов почти каждый день вступали в сражения с солдатами и пауни.

После ряда боёв, Воины-Псы решили идти на север и присоединяться к северным шайеннам Маленького Волка и лакота Красного Облака. Они оторвались от Карра, но когда достигли Саут-Платт, река была настолько высока, что они были вынуждены разбить лагерь и ждать, пока не спадёт вода. Высокий Бизон, вождь Воинов-Псов, послал разведчиков на юг, в направлении, где шайенны имели последнюю стычку с солдатами, с востока он не ожидал нападения. В полдень 11 июля 1869 г. скауты пауни обнаружили их и солдаты атаковали селение. Нападение было неожиданным и в лагере шайеннов началась паника. Многие шайенны, включая Высокого Бизона, последовали к узкому, крутому ущелью и оказали отчаянное сопротивление. Спрятав жену и ребёнка, Высокий Бизон вернулся на равнину, спешился и заколол своего коня. Он решил дать последний бой и принять смерть, как подобает Воину-Псу.

Всего в сражении погибло около 52 воинов, многих женщин и детей убили пауни.[2] Оставшиеся в живых шайенны пересекли реку Саут-Платт и продвигались без остановок, пока не достигли селения лакота не реке Уайт.

Итог[править | править вики-текст]

После разгрома лагеря Высокого Бизона часть Воинов-Псов ушла к северным шайеннам, другая часть к своим родичам на юге. Сила знаменитого общества шайеннов была сломлена.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дж. Гриннелл, Сражающиеся шайены, стр. 177.
  2. Дж. Гриннелл, Сражающиеся шайены, стр. 183—184.


Литература[править | править вики-текст]

  • Гриннелл Дж. Сражающиеся шайены. — ЗелОбыватель, 1994. — 222 с.
  • Стукалин Ю. Хороший день для смерти. — «Гелеос», 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0
  • Berthrong Donald J. The Southern Cheyennes. — Norman, OK: University of Oklahoma Press, 1963.
  • Grinnell George Bird. The Fighting Cheyennes. — Norman, OK: University of Oklahoma Press, 1915.
  • Michno Gregory F. Encyclopedia of Indian Wars: Western Battles and Skirmishes, 1850-1890. — Missoula, MT: Mountain Press Publishing Company, 2003. — ISBN 0-87842-468-7
  • North Luther. Man of the Plains: Recollections of Luther North. Pioneer Heritage Series Vol. VI. — Norman, OK: University of Oklahoma Press, 1961.

Ссылки[править | править вики-текст]