Битва на реке Бойн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на реке Бойн
Основной конфликт: Война Аугсбургской лиги
(Война в Ирландии 1689-1691)
BattleOfBoyne.gif
Ян Вик. «Битва на реке Бойн»
Дата

11 июля 1690

Место

Бойн

Итог

Поражение Якова II

Противники
Ирландия,
Франция
Англия,
Шотландия,
Голландия
Командующие
Яков II Вильгельм III
Силы сторон
23500 36000
Потери
примерно 1500 убитых примерно 750 убитых

Битва на реке Бойн (англ. Battle of the Boyne, ирл. Cath na Bóinne) — крупнейшее сражение в истории Ирландии, решающая битва в ходе Славной революции.

Сражение произошло между армиями свергнутого короля Якова II и взошедшего на престол Вильгельма III Оранского, который приходился Якову племянником и зятем. Оба короля командовали своими армиями.

Сражение состоялось 1 июля 1690 года (11 июля по новому стилю) на восточном побережье Ирландии возле города Дрохеда, войска противников находились на противоположных берегах реки Бойн. Армия Вильгельма III одержала победу над армией Якова II, состоящей в основном из необученных ополченцев.

Армия Вильгельма III[править | править исходный текст]

Армия Вильгельма на момент битвы насчитывала 36 000 солдат, состав войска был многонационален, наиболее обученные солдаты были из Дании и Нидерландов, вооружённые кремневыми ружьями. У шотландских и английских полков не было достаточного доверия со стороны Вильгельма III, сам он был по культуре нидерландцем и считал британские войска политически ненадёжными, поскольку ещё за год до битвы Яков II был их королём. Примерно 20 000 солдат находились в Ирландии ещё с 1689 года, к моменту сражения Вильгельм прибыл во главе 16-тысячной армии. Войска Вильгельма были более профессиональны, лучше обучены и с лучшим снабжением чем у Якова II. На стороне Вильгельма воевали несколько полков французских гугенотов.

Армия Якова II[править | править исходный текст]

Армия Якова II насчитывала 23 500 солдат. У него было несколько французских полков присланных Людовиком XIV, общей численностью 7000 солдат. Остальные войска были ирландскими ополченцами, наиболее обученными из которых была ирландская конница из бывших ирландских дворян, оставленных без земли англичанами.

Битва[править | править исходный текст]

Битва на реке Бойн, Ян ван Хатченбург

Вильгельм высадился 14 июня в Ольстере и стал двигаться через всю Ирландию на юг для взятия Дублина. Ожидалось что якобиты встретят войска Вильгельма у города Ньюри, на современной границе Ирландии и Северной Ирландии, но Яков II лишь тянул время и готовился к сражению на подступах к Дублину у реки Бойн. 29 июня войска Вильгельма достигли реки Бойн. За сутки до битвы чудом уцелел сам Вильгельм III, он был ранен огнём якобитской артиллерии во время осмотра брода на реке, по которому его войска должны были пересечь Бойн.

Битва продолжалась в течение всего дня 1 июля. Вильгельм послал четверть своего войска для пересечения реки возле деревни Слэйн, Яков II опасаясь быть атакованным с фланга выслал на встречу войскам Вильгельма III половину своих войск с большей частью артиллерии. Но из-за узкого ущелья противники так и не смогли вступить в сражение проведя почти всю битву без движения. По мнению историков именно эта ошибка Якова II и привела его к поражению.

На главном участке сражения пехота Вильгельма III, поддерживаемая преобладающим огнём артиллерии, пробилась через брод на реке Бойн, но была успешно атакована ирландской конницей. До подхода кавалерии Вильгельма III некоторые части удерживали ирландскую конницу, пытавшуюся перейти реку, после чего Вильгельм предпринял контратаку пехотой. Этот этап сражения стал переломным. В ходе него погибли двое командующих Вильгельма III — Герцог Шомберг и Джордж Уолкер. Войска Якова II отступили и были перегруппированы недалеко от поля битвы, где снова успешно отбили атаку Вильгельма, но вскоре были вынуждены окончательно отступить.

Потери[править | править исходный текст]

Из примерно 50 000 сражавшихся на реке Бойн, погибли примерно 2000 человек, две трети из которых — якобиты. Столь малое количество погибших для такой битвы объясняется тем, что основные потери при сражениях в то время происходили при преследовании отступающих войск противника победившей стороной. В сражении при Бойне преследование не было организовано надлежащим образом, а предпринятые попытки преследования были успешно контратакованы ирландской конницей.

Итоги[править | править исходный текст]

Войска Якова II успешно, без особых потерь, отступили, но были сильно деморализованы, многие пехотинцы дезертировали. Через два дня после битвы в Дублин торжественно вошли войска Вильгельма III. Якобиты оставили Дублин без боя, пересекли реку Шаннон и укрепились в Лимерике, где и были осаждены. Несмотря на хорошее состояние войска, Яков II покинул своих и уехал в изгнание во Францию, где прожил до своей смерти в 1701 году. Ирландцы были очень разочарованы бесславным поражением и бегством Якова II, в народной среде у него до сих пор сохранилось прозвище ирл. Seamus a' chaca в буквальном переводе «Джеймс дерьмо». Сами ирландцы сражались до 1691 года.

Религиозная война[править | править исходный текст]

В данный битве присутствовал так же религиозный подтекст. В надежде на восстановление прав, на стороне католика Якова II выступило много ирландцев-католиков, потерявших своё имущество и земельные наделы после вторжения Оливера Кромвеля. На стороне же Вильгельма III в основном были английские протестанты.

12 июля в Северной Ирландии[править | править исходный текст]

12 июля протестантами Северной Ирландии в знак победы над католиками ежегодно отмечается шествием во множестве городов. Последнее время шествия Ордена Оранжистов вызывают всё больше конфликтов, поскольку маршрут их шествий проходит через кварталы, населённые католиками.

Ссылки[править | править исходный текст]