Битва на реке Буге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на реке Буге
Основной конфликт: Междоусобная война на Руси (1015—1019)
Дата

1018 год

Место

Киевская Русь: Западный Буг

Итог

Победа войск Болеслава и Святополка; Бегство Ярослава Мудрого в Новгород

Противники
Alex K Kingdom of Poland3.svg Княжество западных полян
Сторонники Святополка
Венгерские, немецкие и печенежские наемники
Alex K Yaroslav.svg Сторонники Ярослава Мудрого
Наёмники
Командующие
Alex K Kingdom of Poland3.svg Болеслав I Храбрый
Alex K Yaroslav.svg Святополк Окаянный
Alex K Yaroslav.svg Ярослав Мудрый
Alex K Yaroslav.svg Эймунд
Силы сторон
до 5 тысяч поляков, 300 немцев, 500 венгров, 1 тыс. печенегов Неизвестно
Потери
Неизвестно Тяжёлые
 
Междоусобная война на Руси
(1015—1019)

Битва на реке Буге — второе из сражений периода борьбы за власть между потомками Владимира Святого, произошедшее в 1018 году на правом берегу Западного Буга, между русско-варяжским войском Ярослава Владимировича и польским войском Болеслава I Храброго, пришедшего на помощь своему зятю Святополку Владимировичу в его борьбе за киевское княжение. Битва закончилась победой Болеслава и вокняжением Святополка в Киеве.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1016 году Ярослав во главе новгородских и наёмных варяжских войск одержал победу над Святополком и пришедшим ему на помощь печенегами под Любечем на Днепре и стал великим князем киевским, в 1017 году Киев испытал печенежскую осаду.

В 1018 году на Русь двинулся Болеслав Храбрый, Ярослав вышел на Волынь навстречу ему с киевско-новгородско-варяжским войском.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Два войска встретились на Западном Буге и некоторое время не решались перейти реку. Это неожиданно сделал Болеслав, увлекая за собой своих воинов. Ярослав потерпел сокрушительное поражение.

Последствия[править | править вики-текст]

Святополк вошёл в Киев и разместил польские войска в городах, где стало назревать недовольство, а затем и по приказу самого Святополка стали организовываться убийства поляков. В награду за помощь в отвоевании киевского престола Святополк отдал Болеславу завоёванные Владимиром Святым червенские грады на левом берегу Западного Буга, и польские войска покинули Русь.

После поражения Ярослав бежал в Новгород и хотел бежать в Швецию, но был удержан новгородцами, опасающимися мести Святополка. В 1019 году было собрано новое войско, причём на его оснащение был произведён сбор средств в размере 4 кун с мужей, по 10 гривен со старейшин и по 18 гривен с бояр. Святополк оказался не готов к противостоянию и сразу бежал к печенегам, уступив киевский престол Ярославу. В том же году Святополк сразился с ним в решающей битве на реке Альте.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]