Битва под Брайтенфельдом (1642)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая битва при Брейтенфельде
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Дата

23 октября 1642 года

Место

Брайтенфельд, Саксония (современная Германия)

Итог

Убедительная победа шведов

Противники
Швеция Священная Римская империя
Командующие
Леннарт Торстенссон Леопольд Вильгельм Австрийский, Оттавио Пикколомини
Силы сторон
15 000 25 000
Потери
4000 убитых и раненых 10 000 убитых и раненых, 5000 пленных, 46 пушек
 
Тридцатилетняя война

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

Вторая битва при Брайтенфельде, также известная как Первая битва при Лейпциге — сражение, состоявшееся 23 октября 1642 года под Брайтенфельдом (7,5 км к северо-востоку от Лейпцига, ныне район Лейпцига), в ходе Тридцатилетней войны, через 11 лет после первого сражения под Брайтенфельдом.

В 1642 году шведский полководец Леннарт Торстенссон после опустошительной кампании в Моравии и Силезии, принял решение идти на Лейпциг. Его план состоял в том, чтобы захватить склады продовольствия в городе, наложить на него контрибуцию и таким образом обеспечить свою армию деньгами и провиантом для продолжения войны. Военачальники Священной Римской империи Герцог Леопольд и Пикколомини направились на выручку Лейпцигу. Чтобы не оказаться зажатым между враждебной армией и городом, Торстенссон выступил им навстречу.

Сражение началось артиллерийским обстрелом имперцами шведских позиций. Под прикрытием этого огня имперская кавалерия начала разворачиваться в боевой порядок на флангах. Шведы, не дожидаясь окончания этих перестроений, атаковали оба неприятельские фланга. Левый фланг имперцев не выдержал, пришел в смятение и обратился в бегство почти сразу. Правое крыло имперской армии устояло, и было поддержано пехотой. Торстенссон развернул своих добившихся успехов кавалеристов правого крыла на помощь шведской пехоте, подвергшейся серьезному давлению в центре позиции. Эта новая атака шведской конницы привела к успеху: пехота имперцев была отброшена фланговым ударом, кавалерия имперского правого фланга осталась без поддержки, и атакуемая со всех сторон, обратилась в бегство. Вся артиллерия побежденных в 46 орудий, и обоз армии достались шведам. Поскольку армия Торстенссона понесла значительные потери и была серьезно вымотана, преследование не велось.

Остатки имперской армии удалились в Богемию, где были вновь собраны. Герцог Леопольд дал выход ярости, подвергнув тяжкому наказанию бежавший первым кавалерийский полк. Полк был публично объявлен бесчестным, его знаки отличия отобраны, знамена уничтожены, часть офицеров и солдат казнена.

Спустя три недели, шведы заняли Лейпциг. Город не был подвергнут разграблению, но вынужден был выплатить значительную контрибуцию (по Шиллеру, три бочки золота) и переобмундировать за свой счет шведскую армию. Торстенссон получил возможность успешно продолжать войну.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шиллер И. К. История Тридцатилетней войны. Собр. соч. в 8 тт. М., 1957, т.5.