Битва под Валком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Валком
Основной конфликт: Русско-шведская война 1656—1658
Дата

9 июня 1657

Место

Валк

Итог

Шведская победа

Противники
Coat of arms of Sweden (Lesser).svg Швеция Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство
Командующие
Фриц фон Левен Матвей Шереметев
Силы сторон
3300[1][2] 8000 [1]
Потери
незначительные 108 убитых,
5 пленных,
29 раненых [1]
 
Русско-шведская война 1656—1658
Ниеншанц (1656) – Нотебург (1656) – Динабург (1656) – Котлин (1656) – Кокенгаузен (1656) – Рига (1656) – Дерпт (1656) – Мигузице (1657) – Валк (1657) – Дерпт (1657) – Гдов (1657)

Битва под Валком — одно из событий русско-шведской войны 1656—1658. Войска псковского воеводы Матвея Шереметева потерпели поражение от шведской армии генерала Левена.

Предыстория[править | править вики-текст]

С начала 1657 года шведская армия пытается организовать контрнаступление. Корпус графа Магнуса Делагарди вторгается в псковские земли и разоряет окрестности Псково-Печерского монастыря[3]. Корпус генерала Левена блокирует лифляндского воеводу Афанасия Ордина-Нашокина в замке Адзель. Одновременно меняется тактика русских войск. Русское правительство, выполнив основную задачу войны — недопущение польско-шведской унии, больше не планирует крупных военный акций. В феврале 1657 года на боярской думе в Москве был вынесен боярский приговор «промышлять всякими мерами, чтобы привести шведов к миру»[4].

В середине марта псковский воевода Матвей Шереметев, назначенный в Псков в декабре 1656 года, заканчивает формирование своего полка и выступает против шведов. Вечером 16 марта русские войска выходят к Псково-Печерскому монастырю. В ночь на 17 марта в результате четырехчасового боя Шереметев принудил Делагарди к отступлению. Шведсткая армия выступила к Нейгаузену. У местечка Мигузице, в двух верстах от Нейгаузена Шереметев догнал отступающих шведов. В битве при Мигузице «графа Магнуса и его полку неметцких людей многих побили и языки поймали». Обезопасив псковские земли и разместив в монастыре и округе гарнизоны, Матвей Васильевич выступил к замку Адзель на выручку лифляндского воеводы[5].

Битва[править | править вики-текст]

Выступив в поход, Шереметев выделил около 8 сотен человек в полк второго воеводы князя Тимофея Ивановича Щербатова. За пятнадцать верст от Адзеля отряд Шереметева столкнулся с передовыми частями шведов («три хорунки»)[1]. Воеводы «на тех немецких людей послали посылку пять сотен. И ратные... государевы люди сошлись с немецкими людми, и бой был...» и «тех немецких людей побили болши штидесять человек, да в языцех взяли дватцать человек, а твоих государевых ратных людей ранен один человек»[1].

В расспросе пленных выяснилось, «что немецкие люди стоят под городом Анзелом и город Анзел осадили, а иные немецкие люди стоят по деревням от города Анзела в пяти верстах, и к городу Анзелу подвели с трех сторон шанцы, а ждут де,... из Риге граф Магнуса з болшим ломовым нарядом»[1]. Шереметев немедленно выступил к Адзелю. При приближении русских войск шведы отступили к городку Валк. 8 июня Матвей Васильевич провел военный совет на котором было решено преследовать шведов и «итти без обозу наспех»[1].

В ночь на 9 июня в пяти верстах от Валка, выделенные в ертаул две сотни из дворян и новокрещенов под командой сотенных голов Фёдора Шаблыкина и Ивана Суморокова, перехватили шведский разъезд. От пленных удалось узнать, что основные силы шведов стоят около Валка и в окружающих деревнях, а в самом городе стоят только несколько сотен. Послав вестового к князю Щербатову, ертаул пошёл в Валк. Щербатов, известив о столкновении Шереметева, выступил со своими сотнями на помощь ертаулу. «И... государевы ратные люди немецких людей из Валок выбили и за ними гоняли версты с три и на тех трех верстах побили немецких людей болши ста человек»[1]. В преследовании ертаульные сотни натолкнулись на шведский драгунский полк полковника Толя. В перестрелке был ранен сотенный голова Фёдор Шабрыкин. Щербатов немедленно выслал против драгун донских казаков во гласе с сотенным головой Богданом Бешенцовым. В результате атаки донцов полк шведских драгун был разбит.

Выйдя на основные силы шведов, князь Щербатов, дожидаясь подхода Шереметева, вступил в перестрелку с противником. Вскоре подошли сотни Шереметева. Князь Щербатов так описывал дальнейшие события: «И как, государь, Матвей Шереметев со всеми твоими великого государя ратными людми своево полку пришел ко мне, холопу твоему, на помочь, и почали битца ево Матвеева полку четыре сотни, и как, государь, немецкие люди райтары напуск учинили на твоих государевых ратных людей на райтар же, и почали промеж собою стрелятца, а сотенные, государь, многие люди Матвеявы и моево полку, забыв страх Божий и твое великого государя крестное целованье, пометав знамена и нас, холопей твоих, и сотенных голов, побежали дуростью своею, а не от побою. И немецкие, государь, люди, видя то, что твои государевы многие ратные люди побежали, почали напускать всеми ротами на твоих великого государя ратных людей строем стрелбою, а не так, что прутким обычаем в гонбу. И которые, государь, ратные люди столника Матвеева полку Шереметева и меня, холопа твоего, остались неболшие, и мы государь, холопи твои, на немецких людей с теми неболшими людми напуск учинили. И передние, государь, роты от нас, холопей твоих, побежали, а задние к нам встречю. И ратные, государь, твои государевы многие люди не устояли, побежали, а нас, холопей твоих, покинули с неболшими людми: под лутчим, государь, знаменем осталось человек по пяти, а под ынеми ни одного человека. И на тех, государь, помычках волею Божиею столника и воеводы Матвея Шереметева не стало безвестно. А молва, государь, учала быть в ратных людех, что под столником Матвеем Шереметевым лошадь повалилась, и взяли де ево немецкие люди жива. И по той, государь, молве твои государевы и досталные ратные люди побежали к городу Анзелю, а иные мимо Анзель к Новому горотку»[1].

В сложившейся ситуации, князь Щербатов сумел организовать отступление оставшихся сил и с боем прорвался в Адзель. Решающую роль в успешном прорыве сыграли 250 рейтар полковника Дениса Денисовича Фонвизина, раненного в этом бою, которые сохранили строй и принудили шведов к затяжной перестрелке: «и неметцкие де люди на рейтар скочили, и рейтары де от них устояли, и, прострелявся, от них назад пожались. И неметцкие люди всеми роты на них и на сотенных людей, которые остались на отводе, и на рейтар напустили, и учинили стрелбу, а не так, чтоб пруткою гоньбою»[6]. Оставив в Адзеле артиллерию и стрельцов, князь Щербатов выступил к Новому городку, пытаясь соединиться с разбежавшимися войсками[1].

Итоги[править | править вики-текст]

Воевода Матвей Васильевич Шереметев скончался от ран в плену 10 июня 1657 года в 10 часов утра. Дезертирство войск и гибель близкого друга произвели тяжелое впечатление на царя Алексея Михайловича. Для выяснения всех обстоятельств битвы и наказания виновных была создана следственная комиссия во главе с князем Иваном Лобановым-Ростовским[1].

Шведы восприняли эту победу как триумф. Фон Левен был произведен в генерал-лейтенанты. Было объявлено о уничтожении всей русской армии, а битва названа генеральным сражением. Однако шведам не удалось развить успех. Вскоре, назначенный на место Шереметева, князь Иван Хованский, восстановив дисциплину, нанес тяжелое поражение шведам в битве под Гдовом[1]. В итоге вся кампания 1657 года окончилась для шведской армии поражением и провалом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Курбатов О. А. Русско-шведская война 1656-58 гг.: проблемы критики военно-исторических источников // Россия и Швеция в средневековье и новое время: архивное и музейное наследие. М, 2002. С. 150 – 166.
  2. Carlon M. Ryska Kriget 1656-58. Stockholm, 1903, s. 90.
  3. Мальцев А. Н. Международное положение Русского государства в 50-х годах и русско-шведская война 1656—1658 гг.// Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. / Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. М., 1955. С. 504
  4. Курбатов О. А. Русская армия в период 1656-61 гг: Войска «полковой службы» Новгородского разряда в 1656-58 гг (по материалам РГАДА). М., 1998.
  5. Русский биографический словарь/А. А. Половцов, т. 23 — М., 1911. С. 183
  6. Курбатов О.А. Морально-психологические аспекты тактики русской конницы в середине XVII века // Военно-историческая антропология: Ежегодник, 2003/2004: Новые научные направления. – М., 2005. – С. 193-213