Битва под Вилькомиром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Вилькомиром
Pabaiskas monument.JPG
Дата

1 сентября, 1435 года

Место

Вилькомир на реке Святой, Великое княжество Литовское

Итог

победа польско-литовского войска Сигизмунда Кейстутовича

Противники
Сторонники Свидригайло Ольгердовича Сторонники Сигизмунда Кейстутовича
Командующие
Свидригайло Ольгердович,
Франко Керскорф,
Сигизмунд Корибутович
Сигизмунд Кейстутович,
Якуб из Кобылян
Силы сторон
около 15 000[1] около 15 000[1]
Потери
неизвестно неизвестно

Координаты: 55°09′57″ с. ш. 24°46′17″ в. д. / 55.16583° с. ш. 24.77139° в. д. / 55.16583; 24.77139 (G) (O)

Би́тва под Вилькоми́ром — сражение между войсками великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича и войсками князя Свидригайло Ольгердовича во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском, состоявшееся 1 сентября 1435 года.

Закончилось победой войск Сигизмунда.

Предыстория[править | править вики-текст]

В октябре 1430 года умер великий князь литовский Витовт. Литовская и русская знать посадила на великокняжеский стол Свидригайла Ольгердовича, двоюродного брата Витовта. Согласно актам польско-литовской унии, знать Литовско-Русского государства обязывалась согласовывать избрание великого князя с Королевством Польским.[2] Король Ягайло, прибыв в Вильно, дал согласие на провозглашение Свидригайла великим князем.[2] Той же осенью 1430 года между Ягайло и Свидригайло начался конфликт из-за Западного Подолья, которое после смерти Витовта оккупировала польская шляхта на основании договоренностей 1411 года. Свидрагайло, удерживая Ягайла в Вильно, объявил о независимости Великого княжества от Польской короны, требовал от короля возвращения Западного Подолья. Отпустив в конце концов Ягайло в Польшу, Свидригайло начал готовиться к войне. Великий князь заключил союз с Тевтонским орденом, Золотой ордой, Молдавией, завязал отношения со Священной Римской империей, так что император Сигизмунд Люксембург обещал короновать литовско-русского правителя.[3] В 1431 между Польским королевством и Литовско-Русским государством началась война: король Ягайло с войском выступил в поход на Волынь, занял Владимир-Волынский и осадил Луцк. Но безуспешный штурм луцкого замка и вторжение в Польшу тевтонских рыцарей вынудило польского короля заключить с Свидригайло перемирие на два года.

Свидригайло Ольгердович в своем правлении одинаково опирался как на литовскую, так и на русскую[4] знать Великого княжества, что вызывало недовольство литвинов, которые по унии 1413 года имели привилегированное положение в государстве. В 1432 году литовская знать с помощью Польского королевства организовала государственный переворот в великом княжестве Литовском, в результате которого великим князем был провозглашен Сигизмунд Кейстутович[3]. Литва признала власть Сигизмунда, но Русь поддержала Свидригайло. Началась война. 8 декабря 1432 года под Ошмянами Сигизмунд Кейстутович во главе польско-литовского войска одержал победу над войсками Свидригайло.[2] В январе-феврале 1433 года Свидригайло Ольгердович с союзниками — ливонскими рыцарями — сильно опустошили Литовскую землю. Летом того же года Свидригайло и ливонские рыцари снова пустошили Литву, захватили города в восточных владениях Сигизмунда. В 1434 году Сигизмунд Кейстутович выдал привилей, которым уравнял в правах католиков литвинов и православных русинов, и таким образом перетянул на свою сторону отдельных православных сторонников Свидригайло. Тогда в 1435 году Свидригайло решил дать генеральную битву.

Битва[править | править вики-текст]

Войска Свидригайло и Сигизмунда сошлись у Вилькомира на реке Святой 29—30 августа 1435 года, решающая битва состоялась 1 сентября.

Войско Свидригайло насчитывало до 15 тысяч, среди них было 6 тысяч ратников великого князя, более 50 дружин удельных князей, 3 тысячи ливонских рыцарей, 1.5 тысяч чешских таборитов и 500 ордынцев. Это разнородное войско имело трех полководцев: самого Свидригайла Ольгердовича, ливонского магистра Франка Керскорфа и князя Сигизмунда Корибутовича. Из них талант полководца имел только Сигизмунд Корибутович, участник Гуситских воин[5].

Сигизмунд Кейстутович мобилизовал до 5 тысяч литовского войска, которое поручил возглавить своему сыну Михаилу. Польша выслала своему вассалу в помощь 4—12 тысяч войска во главе с Якубом из Кобылян. Этот Якуб был опытным полководцем, участником Грюнвальдской битвы и Великой войны с Тевтонским орденом.

29-30 августа войска Свидригайло Ольгердовича и Сигизмунда Кейстутовича заняли позиции у реки Святой в 9 км южнее крепости Вилькомир. Через два дня Свидригайло, убедившись в невыгодности своей позиции, решил перейти лагерем под Вилькомир. Когда Свидригайло с войском начал передислокацию — ударило польско-литовское войско, разделив свидригайловы войска на две части. Сражение скоро закончилось страшным погромом войск Свидригайло.[4][6] Сам Свидригайло Ольгердович успел бежать в Полоцк. Магистр Керскорф, ландмаршал и большинство ливонских рыцарей погибли. Сигизмунд Корибутович был тяжело ранен и умер в плену. В битве погибли мстиславский князь Ярослав Семенович, киевский князь Михаил Семенович Болобан, вяземский князь Михаил Львович, князь Ярослав Александрович Городенский, князь Даниил Семенович Гольшанский.[5] 42 князя попали в плен, среди них — Федор Корибутович и Иван Владимирович, сын Владимира Ольгердовича Киевского.

Последствия[править | править вики-текст]

После победы под Вилькомиром, с продвижением литовских войск во владения Свидригайло Сигизмунд Кейстутович сел на «великое княжение Литовское и Русское» — борьба за престол в Великом княжестве Литовском закончилась.

Со смертью магистра Керскорфа пошатнулись позиции крестоносцев в Ливонии. Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена вышло из союза с Свидригайло и 4 декабря 1435 года заключило с соседями соглашение об образовании Ливонской конфедерации. 31 декабря 1435 года между Тевтонским орденом и Польшей был заключен Брест-Куявский мир.

Свидригайло Ольгердович после поражения под Вилькомиром остался без войска, союзников - крестоносцев и своей опоры — русской знати (большинство удельных князей, попавших в плен под Вилькомиром, оставались в заключении до самой смерти Сигизмунда Кейстутовича[5]). Хоть Свидригайло и смог удержаться в Киевской, Чернигово-Северской и Волынской землях, а с помощью татар занять Брацлавщину[2], противостоять Королевству Польскому и Великому княжеству Литовскому у князя уже не было возможности. В 14361437 годах Свидригайло предпринял попытку разорвать союз Польского королевства и Великого княжества Литовского, предложив Польше договор, согласно которому: за Свидригайло должны были остаться Киевская земля, а также, вероятно, Чернигово-Северская земля и Брацлавщина; Волынская земля должна была быть инкорпорирована Королевством Польским; после смерти Свидригайла, все его земли должны были перейти под протекцию Королевства Польского.[2] Но Польша ввиду протеста Сигизмунд Кейстутовича не приняла это соглашение. Свидригайло вынужден был бежать в Валахию. В 1440 году в результате заговора был убит великий князь Сигизмунд Кейстутович. Тогда в Литовско-Русское государство вернулся Свидригайло Ольгердович, снова претендуя на великое княжение. Но литовская знать провозгласила великим князем Казимира Ягеллона. Чтобы успокоить Свидригайло и русскую знать Казимир Ягеллон восстановил в Руси удельные княжества: великий князь Свидригайло получил во владение Волынскую землю, Туров и Гомель, князь Олелько Владимирович — Киевскую землю и Брацлавщину.[3]

На поле сражения Сигизмунд Кейстутович в 1436 году возвел церковь, вокруг которой в скором времени возникло поселение Пабаискас (от польск. «pobojowisko» — поле битвы).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Urban William Tannenberg and After. — Chicago: Lithuanian Research and Studies Center, 2003. — P. 311–313. — ISBN 0-929700-25-2.
  2. 1 2 3 4 5 Грушевский М. С. История Украины-Руси. Т. 4 — Киев-Львов, 1907
  3. 1 2 3 Пресняков А. Е. Западная Русь и Литовско-Русское государство — Москва, 1939, с. 131—144
  4. 1 2 Свидригайло, будучи противником унии с Польшей, в своем правлении особенно опирался на русскую знать. Так современник поляк Олесницкий пишет, что «благодаря приверженности Свидригайло и его подмоге Русины взяли [в Великом княжестве] преимущество над Литвинами: они имеют в своих руках почти все важнейшие города и правительства, чего не бывало при покойнике Витовте»
  5. 1 2 3 Войтович Л. А. Княжеские династии Восточной Европы — Львов, 2000
  6. Chronica der Provintz Lyfflandt (1578)