Битва под Задворьем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Задворьем
польск. Bitwa pod Zadwórzem
Основной конфликт: Советско-польская война
Zadworze.jpg
Станислав Батовский-Качор. «Бой под Задворьем»
Дата

17.08.1920

Место

Задворье

Итог

победа Красной Армии

Противники
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Командующие
С.М. Будённый Болеслав Заячковский †
Силы сторон
1-я Конная армия 330 львовских орлят
Потери
неизвестно 318 погибло
 Просмотр этого шаблона Советско-польская война (1919—1921)

1918: Вильно (1) • 1919: Берёза-Картузская Несвиж Лида (1) • Вильно (2) • Минск 1920: Двинск Латичов Мозырь Киев (1) • Казатин Житомир Майская операция Киев (2) • Володарка Быстрик Борисполь Новоград–Волынский Ровно Июльская операция Львов Гродно Брест Варшава Радзымин Оссув Насельск Коцк Цыцув Вепш Задворье Белосток Замостье Комаров Кобрин Дитятин Ковель Неман Лида (2) •


Военнопленные Рижский договор Мятеж Желиговского

 Просмотр этого шаблона Русско-польские войны

Битва под Задворьем произошла 17 августа 1920 года во время советско-польской войны, между отрядом из 330 львовских орлят под руководством капитана Болеслава Заячковского и Первой Конной Армией Будённого. Битва разыгралась на дальних подступах ко Львову, в 33 км. от города, около деревеньки Задворье, сегодня находящейся на территории Украины. Целью обороняющихся было задержать стремительное наступление советов на Львов. Героическая оборона закончилась гибелью почти всех орлят, но цель была достигнута.

После занятия железнодорожной станции Будённый прекратил наступление на запад, на Львов. По приказанию советского командования Первая конная повернула в направлении севера, к Вепшу и Варшаве, но после неудачи под Замостьем, а затем и поражения под Комаровом отошла на восток.

В бою погибло 318 поляков. Это сражение входит в список Польских Фермопил.

Бой[править | править вики-текст]

16 августа 1920 года 1-й батальон 54-го пехотного полка был атакован под Задворьем отрядами 6-й дивизии конной армии Будённого и практически весь уничтожен. На следующий день — 17 августа — батальон молодых львовских добровольцев из числа подразделений ротмистра Романа Абрагама, под командованием капитана Болеслава Заячковского, выступил из Красного вдоль железнодорожной линии на Львов. Когда подошёл к деревне Куткор, был обстрелян из пулемётов со стороны Задворья. Капитан Заячковский развернул батальон в три шеренги и атаковал Задворье, уже занятое к тому времени частями большевиков.

У железнодорожной станции дошло до перестрелки. Поручик Антоний Давидовский поднял взвод в атаку на стоящие около станции пушки. В это время из находящегося неподалёку леса на поляков ринулась советская кавалерия. Поляки сумели отбить эту атаку и к полудню заняли станцию. Из-за нехватки амуниции и боеприпасов их приходилось брать у раненых и погибших.

Большевики усиливали натиск. Львовским орлятам уже приходилось воевать штыками, ведя кровавый бой до вечера. Неся тяжёлые потери они сумели отбить шесть кавалерийских атак будённовцев, поддержанных артиллерией.

В очередной раз поручик Давидович сумел отбить станцию, а первая рота заняла ближайшие холмы. Воздушную поддержку орлятам оказали три польских самолёта, дислоцированные во Львове. Они атаковали большевиков пулемётным огнём и бомбами.

После подхода подкрепления к большевикам, поляки были окружены, но отказались сдаваться. Капитан Заячковский приказал 30 оставшимся в живых солдатам прорываться группами в Борщёвский лес. Под пулемётным обстрелом с советских самолётов, практически безоружные, поляки ещё некоторое время сражались штыками и ножами у будки обходчика. Будёновцы, разозлённые отпором орлят рубили их саблями, а раненных добивали ножами.

Версия событий в воспоминаниях командарма 1-й Конной армии С.М. Будённого[править | править вики-текст]

[аффилированный источник? 827 дней] [неавторитетный источник?]

Мы уже решили возвращаться в полевой штаб, когда внимание привлекли события, разыгравшиеся километрах в трех севернее. С высоты, в бинокли, мы заметили колонны польской пехоты, двигавшиеся с запада. И тут же из леса появились наши кавалерийские части. Развернувшись, они с ходу бросились в атаку. Я думал, что неприятельская пехота сдастся в плен, как это было утром у деревни Полоничи. Но этого не произошло. Наоборот, пехотинцы пошли против конницы с винтовками наперевес. Они даже не стреляли.

Бой был скоротечным. Конная масса врезалась в боевые порядки врага, и через несколько минут все было кончено.

После выяснилось, что это отряд добровольческой группы Абрахама, сформированной из торговцев, чиновников, помещиков и отставных офицеров, попал под удар 4-й нашей дивизии. Не знаю, сколько времени потребовалось для сколачивания этого отряда, но прекратил он свое существование всего за несколько минут. Лишь небольшим группам противника удалось бегством спастись в лесу.

...Солдат немного пришел в себя, а когда увидел, что мы убрали оружие, подошел к нам и сел. Рядом с ним присели и мы.

— Как же ты здесь оказался? — спросил я неожиданного пленника.

Вначале он отвечал неохотно, потом все-таки разговорился. Рассказал, что принадлежал к отряду добровольческой группы Абрахама, разгромленному накануне 4-й дивизией. Отряду ставилась задача ударить в тыл Конармии, но все кончилось трагически.

— О, что там было, Езус, Мария! — восклицал поляк, качая головой. — Едын остался, — и поднял вверх палец.

Пленный оказался из торговцев, прежде на войне не был. Только читал в газетах «о храбрых польских солдатах и о трусливых, оборванных, голодных и плохо вооруженных большевистских бандитах».

Будённый С. М. Пройденный путь. — Воениздат, 1973. — 100 000 экз.

Итог[править | править вики-текст]

Медаль «Задворье»

В бою погибло 318 орлят, остальные попали в плен. Чтобы не попасть в руки врага, капитан Заячковский вместе с несколькими солдатами совершили самоубийство.

Во время боя погиб в числе других ученик 7-го класса Первой реальной школы Львова, участник обороны города 1918 года, кавалер орденов «Virtuti Militari» и «Крест Храбрых», Констант Заругевич. Его матери, польской армянке Ядвиге Заругевич, в 1925 году была предоставлена честь выбрать из числа неизвестных солдат, похороненных на кладбище Орлят, останки одного, для захоронения в Варшаве, в могиле Неизвестного Солдата.

Отряды Будённого выступили на север 20 августа. На место битвы прибыли польские подразделения и родственники погибших. Лежащие под августовским солнцем, раздетые и растерзанные тела не подавались идентификации. Опознано было только 106 тел. Все погибшие были первоначально захоронены в братской могиле возле места битвы.

Позднее тела 8 павших были торжественно перенесены на кладбище защитников Львова, в квартал Задворчиков:

  • капитан Болеслав Заячковский
  • капитан Кжиштоф Обертинский
  • подпоручик Ян Деметр
  • хорунжий Борис Оленич
  • подхорунжий Владислав Мариновский
  • поручик Тадеуш Ганака
  • капрал Стефан Громницкий
  • рядовой Еугениуш Чарка

позднее два последних были, по видимому, перезахоронены в семейных могилах.

Остальные павшие под Задворьем похоронены еа военном кладбище Задворья, у кургана.

В 2009 году велосекция спортивного клуба «Погонь» (Львов) организовала велопробег в память героев битвы.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]