Битва под Зеленцами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Зеленцами
польск. Bitwa pod Zieleńcami
Основной конфликт: русско-польская война 1792
Polish-Russian War of 1792.jpg
Александр Орловский «Битва под Зеленцами»
Дата

18.06.1792

Место

Зеленцы

Итог

тактическая победа поляков

Противники
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg
Речь Посполитая
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Российская империя
Командующие
князь Юзеф Антоний Понятовский бригадир Ираклий Иванович Морков
Силы сторон
15 500 человек
12 орудий
11 500 человек
24 орудия
Потери
800 чел.
3 орудия
730 чел. (по российским данным)[1]
2000 чел. (по польским данным).

Битва под Зеленцами, также в русских источниках «Бой под Городищем» — сражение произошедшее 7 (18) июня 1792 года во время русско-польской войны 1792 около села Зеленцы (Жилинцы), ныне Шепетовского района. Польский корпус князя Понятовского взял верх над русскими войсками генерала Моркова, но поскольку поляки продолжили отступление учитывая стратегическую позицию, в русских источниках этот бой считается победой россиян. Для награждения участников битвы, по представлению князя Юзефа Понятовского, король Станислав Август Понятовский утвердил основание ордена «Virtuti Militari».

Предпосылки битвы[править | править исходный текст]

Virtuti Militari 1792 год

10 мая 1792 года князь Юзеф Понятовский прибыл в Тульчин и начал концентрировать разрозненные отряды польских войск. Ему удалось собрать около 17 тысяч солдат, затем, уже в процессе боёв, к нему присоединилась дивизия Любомирского (4500 человек) в Заславле и резервный корпус генерала Зайончека (5.5 тысяч чел.) под Зеленцами. В процессе переходов также росла и сила его артиллерии, в том числе и за счёт расквартированной в Полонном.

В ночь с 18 на 19 мая границу перешли первые отряды 64-тысячной армии Каховского. Его план предусматривал окружение Понятовского — корпуса Дерфельдена и Дунина должны были связать главные силы, а перерезать отходные пути должны были части Кутузова с юга и Леванидова с севера.

Понятовский не согласился с предложенной Костюшко тактикой обороны границы и решил отходить на Любар и Полонное, где используя складированные там припасы дать главное сражение. После ряда мелких стычек, небольших боёв и потери лагерей поляков ждала неудача. Склады в Полонном оказались недостаточными, а работы по строительству укреплений неоконченными. Поляки вынуждены были принять решение о продолжении отхода на соединение с дивизией Любомирского в Заславле, а что не удастся эвакуировать уничтожить в обозе под Полонным.

Вослед коронной армии двигалась одиннадцати тысячная армия генерала Моркова, усиленная казаками Орлова. Морков планировал захватить польский лагерь и отрезать польские войска от Горыни. Уверенный что лагерь будет лёгкой добычей, наткнулся под Зеленцами на прибывший накануне корпус под руководством Зайончека и Трокина.

17 июня Понятовский отошел к Шепетовке, где получил информацию о том, что дивизия Любомирского находится в Заславе. Он приказал Любомирскому присоединиться к его силам около Зеленцов.

Силы сторон[2][править | править исходный текст]

Пехота:

  • Батальон I полка — 625 чел.
  • Батальон IV полка — 750 чел. с отрядом стрельцов
  • Батальон V фузилёрского полка — 579 чел.

Кавалерия:

  • Авангардный полк стражи — 10 эскадронов — 1039 всадников.

Артиллерия:

  • Слабая полевая артиллерия, основой которой были 6-ти фунтовые пушки, под командованием майора Добрского.
    К ней также надо добавить батальонную артиллерию — по две 3-х фунтовые пушки — всего 6 орудий.

Пехота:

Кавалерия:

Артиллерия:

  • 24 ствола полевой артиллерии с обслугой — около 500 артиллеристов.
    К этому надо прибавить по два орудия в каждом батальоне, что даёт ещё 16 стволов артиллерии.

Битва[править | править исходный текст]

Ян Пётр Норблин «Битва при Зеленицах»

В Зеленцах польский отряд генерала Зайончека занял позицию на холме у дороги Полонное — Заслав, с топкой долиной на левом крыле, плавным подъемом на правом и лесом в тылу. Трокин и Зайончек не заняли между тем село Зеленцы, а лес мешал рекогносцировке и просчитыванию возможного развития событий. Польский боевой порядок состоял из конницы на флангах и пехоты в центре. Зайончек послал гонца к Понятовскому с просьбой поспешить на помощь.

В шесть утра русские силы подошли в колоннах и под огнем польской артиллерии развернулись в боевой порядок на равнине, с конницей на флангах (Ольвиопольский и Воронежский гусарские полки на левом крыле, конные егеря Елисаветградского полка на правом), в центре стояла пехота, два егерских и четыре гренадерских батальона, с егерским батальоном Екатеринославского полка в резерве, и еще одним батальоном екатеринославцев и эскадроном конницы в охране лагеря. Пользуясь отсутствием польского противодействия россияне заняли Зеленцы и начали под прикрытием села прицельный обстрел польских порядков.

В семь утра на поле битвы прибыл князь Юзеф Понятовский, что привело к отражению атаки россиян и к очевидному укрепления польских сил. Левое крыло подпер конный полк, правое — бригада народной кавалерии генерала Станислава Мокроновского, а центр усилило еще два батальона пехоты и 12 орудий. Другие отряды прибывали в течение битвы и останавливались под прикрытием леса.

Дивизия Костюшко не подошла под Зеленцы, обеспечивая прикрытие от корпусов Дунина и Леванидова.

Учитывая обстрел со стороны села, Понятовский приказал очистить Зеленцы от врага, что все же не удалось осуществить и село подожгли. (Другой источник об этом событии пишет так: другой российский отряд занял Зеленцы, не осажденные поляками. После неудачной атаки кавалерии на село, князь Юзеф Понятовский приказал его поджечь, что привело к бегству русских.) Дым заслонил полякам поле битвы, и русские под его маскировкой разбили кавалерию на правом крыле (булавный коронный полк), которая вместо наступления на врага встретила его атаку на месте, была быстро разбита и сорвалась в паническое бегство.

Благодаря вмешательству князя Сангушко и офицеров удалось вернуть кавалеристов, а тем временем русские всадники попали под сильный обстрел польской артиллерии. Далее по ним с фланга ударила народная кавалерия Мокроновского, вернувшаяся из бегства и желавшая смыть с себя позор, а с фронта их атаковала польская кавалерия второй линии. Русская конница не выдержала и отступила, потеряв флаг. Для укрепления эффекта Понятовский приказал генералу Чапскому усилить польский натиск, но тот потребовал письменного приказа, ссылаясь на то, что устный непонятен (Чапский был сторонником Тарговицкой конфедерации). Таким образом была утрачена возможность полностью разбить русское крыло.

После артиллерийской подготовки в центре, в атаку двинулись русские гренадеры Екатеринославского полка, а три батальона польской пехоты, состоявшие преимущественно из новобранцев, не выдержав сильного обстрела и штыковой атаки русских, бросились бежать. Убегая пехота образовала брешь в центре, которую использовали русские, и вдобавок возникло замешательство в резервном польском батальоне. В эту брешь двинулся Понятовский во главе двух батальонов. Несмотря на сильный обстрел польской артиллерии и огонь поляков, гренадеры несколько раз поднимались в штыковые атаки, но без успеха, понесли потери от польского огня и были вынуждены отступить.

На левом крыле так же начался русский натиск, под нажимом которого поляки начали отступать. Когда русские подошли под огонь польской артиллерии, удалось их отогнать контратаками пехоты и занять прежние позиции.

Несмотря на сопротивление россиян на всех участках фронта Понятовский решил перехватить инициативу, сформировав боевую группу из частей дивизии генерала Вельгорского (3 пехотных батальона из полков Потоцкого, Малчевского и острожской ординации, бригада народной кавалерии Дзержка и авангард полка Любомирского). Польская конница оттеснила русских, но генерал Вельгорский, опасаясь, что его пехота уступает российской, действовал самовольно и нерешительно, благодаря чему Морков смог переформировать свои силы. Но российский генерал не чувствовал себя уверенно и посылал к Каховскому гонцов с просьбами о помощи. Морков не получил помощи и решил построить свое войско в каре и выходить с поля боя.

Примерно в 5 часов пополудни битва закончилась и поле боя осталось за поляками. После отдыха, который длился 2 часа, отступление на Заслав возобновилось. Поле боя занял вновь Морков, провозгласив себя победителем, за что получил орден Святого Георгия второй степени. Он перекрыл дорогу дивизии Костюшко, что подтянулась к месту действия. Костюшко, оценив, что враг его превосходит, через два часа противостояния отошел, дав несколько артиллерийских залпов по российским рядам. На следующий день Костюшко присоединился к главным силам коронной армии под Заславом.

Значение битвы[править | править исходный текст]

Virtuti Militari 1792 год

Сражение показало, что польская армия может противостоять русским, что было особенно важно, учитывая большое количество молодых, необстрелянных новобранцев. Хотя польские войска поддались панике, удалось восстановить над ними контроль и вернуть для продолжения борьбы с противником. Большую роль играла артиллерия, но во время боя боеприпасы были практически исчерпаны. Неопытность генералов Зайочека и Трокина привела к занятию русскими не обороняемых Зеленцов, в результате чего русские могли вести огонь с выгодной позиции.

Хотя неподалёку находилась дивизия Костюшко, она не присоединилась к основным силам, что уменьшило их возможности по полному разгрому частей Моркова и позволило ему отойти в полном порядке.

Битва под Зеленицами была не только важным моментом данной войны. Это была первая победа (не считая мелких стычек барской конфедерации) со времён битвы под Подгайцами в 1698 году, выигранная поляками без чье-нибудь помощи.

Это также была первая со времён Чуднова и Полонки польская победа над российскими войсками.

Но эта победа не остановила поход русских на Варшаву, и польское войско продолжило отступление. Попытки остановить русских, опираясь на крепость в Остроге были оставлены из-за угрозы окружения. Был еще один шанс дать бой под Дубно, но из-за нехватки припасов было решено отступать дальше на запад к линии Буга.

По предложению Юзефа Понятовского, король Станислав Август учредил орден «Virtuti Militari», самый почётный военный орден Польши. Первоначально — овальную медаль с инициалами короля, которую носили на станиславской, красной с белыми краями ленте. Варшавский монетный двор отчеканил 65 золотых и 290 серебряных медалей, из них успели раздать участникам битвы при Зеленцах 20 золотых и 40 серебряных. Среди награжденных были сам Понятовский и генерал-майор Т.Костюшко.

Еще шли первые награждения, как и в судьбах Польши, и в судьбах награды произошли изменения. Медаль превратилась в орден, организованный по образцу австрийского ордена Марии-Терезии. Знаки его делились на пять степеней, двумя низшими из которых стали медали. Но вскоре медали исчезли совсем, замененные золотым и серебряным крестом.

 Просмотр этого шаблона Русско-Польская война 1792 года

Примечания[править | править исходный текст]