Битва под Кессельсдорфом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Кессельсдорфом
Основной конфликт: Война за австрийское наследство
Памятный знак на месте расположения саксонских артиллерийских батарей в Кессельсдорфе
Памятный знак на месте расположения саксонских
артиллерийских батарей в Кессельсдорфе.
Дата

15 декабря 1745

Место

близ Дрездена, Саксония

Итог

Победа прусской армии

Противники
Flag of Prussia 1892-1918.svgПруссия Flag of Electoral Saxony.svg Саксония
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия
Командующие
Леопольд I Ангальт-Дессауский Фельдмаршал Фридрих Август Рутовский
Силы сторон
25 888 пехоты - 35 батальонов
6860 кавалерии (2000 гусаров)
33 тяжёлых и 70 лёгких орудий (около 1000 солдат)

Всего: 33 748
В сражении принимали участие:
Все войска – 33 748
23 039 пехоты - 39 батальонов
10 033 кавалерии (1850 уланов)
42 тяжёлых и 51 лёгкое орудие (около 900 солдат)

Всего: 33 972
В сражении участвовали:18 039 пехоты, 22 тяжёлых и 51 лёгкое орудие (250 солдат)
Вся кавалерия
Всего: 28 722

Не принимали участие в сражении: 5000 пехоты
20 тяжёлых орудий
Потери
около 5000 убитых и раненых около 10 000 убитых, раненых, пленных
 
Европейский театр войны за австрийское наследство
Первая Силезская война:

МольвицШотузицКампо-СантоДеттингенТулонПфаффенхофенВеллетриФонтенуа
Вторая Силезская война: ГогенфридбергСоорХеннерсдорфКессельсдорфРокуМыс Финистерре (1)ЛауффельдМыс Финистерре (2)РейнМаастрихт

Битва под Кессельсдорфом (нем. Schlacht bei Kesselsdorf) — последнее решающее сражение между прусскими и союзными саксонско-австрийскими войсками во второй силезской войне, произошедшее западнее Дрездена 15 декабря 1745 года, в ходе войны за австрийское наследство. Результатом стало подписание дрезденского мира.

Предыстория[править | править вики-текст]

Вторая силезская война[править | править вики-текст]

5 июня 1744 года Пруссия подписала союзнический договор с Францией, находившейся в состоянии войны с Австрией. Подписанием этого договора Фридрих II обязывался уже в августе также вступить в войну, и 1 июля он начал мобилизацию своих войск.

5 августа его министр Валленрот прибыл к саксонскому курфюрсту Августу II и потребовал пропустить через Саксонию прусские войска, направляющиеся в Богемию, с целью захвата Праги. Получив согласие, 10 августа Пруссия объявила Австрии войну, получившую название «Второй силезской войны». Несмотря на то, что пруссакам было разрешено продвижение через Саксонию, саксонское правительство, согласно договору с Австрией о взаимопомощи в случае войны, решается направить ей вооружённую помощь в количестве 20 тысяч солдат. К декабрю 1745 года сложилось так, что противники должны были сойтись в сражении в непосредственной близости от саксонской столицы, получившее название «битва под Кессельсдорфом». Кессельсдорф — деревня, в которой располагался левый фланг саксонско-австрийских войск и вся их тяжёлая артиллерия, принимавшая участие в сражении.

Два дня до сражения[править | править вики-текст]

К 13 декабря 1745 года прусские войска, разделённые на две армии, находились, примерно в 20 км от Дрездена: одна, под командованием князя Леопольда, на левом берегу Эльбы в районе Мейсена; вторая, под командованием короля Фридриха II, на правом берегу — в районе Кёнигсбрюка. То, что Фридрих II начнёт наступление на Дрезден, было маловероятно, поскольку для того, чтобы овладеть городом, ему сначала было необходимо форсировать Эльбу, тем более он располагал меньшим количеством войск.

Хотя такой ход событий военным советом союзников в Дрездене не исключался, было решено, оставив в городе 3-тысячный гарнизон, выдвинуть войска против армии князя Леопольда. Союзники приняли решение расположить свои войска между Кессельсдорфом и Эльбой, перекрыв «старую» дорогу из Мейсена в Дрезден, проходящую через Вильсдруфф, Кауфбах, Штайнбах, Цёлльмен и Пернних, и по которой предположительно князь Леопольд должен был вести свои войска на Дрезден.

В этот же день саксонско-австрийские войска заняли боевые позиции, проведя, таким образом, до дня сражения почти двое суток на морозе в плохообогреваемых палатках. Иначе поступить командованию не представлялось возможным, поскольку было неизвестно как быстро пруссаки преодалеют расстояние от Мейсена до места, выбранного для сражения (примерно 15 км), то есть в противном случае создавалась угроза, что саксонско-австрийские формирования, расквартированные в деревнях в пригородах Дрездена и удалённые на значительные расстояния друг от друга, могли быть не собраны на позиции в нужный момент.

Поражения и отступления последних месяцев, плохое обеспечение продовольствием, дровами для отопления и фуражом, а также задержки с выплатой жалования отрицательно повлияли на моральное состояние союзнических войск. К тому же их положение отягощалось более выгодным стратегическим расположением прусских войск и невозможностью использовать для обороны Дрездена его устаревших крепостных сооружений.

Единственным позитивным моментом для союзников было прибытие 14 декабря к Дрездену армии принца Карла, которая, как минимум, против армии князя Леопольда давала перевес в живой силе (армия принца Карла по неясным причинам в сражении под Кессельсдорфом не участвовала).

Таким образом, к 14 декабря противники располагали следующими силами.

  • Пруссия:
  • Саксонско-австрийские войска:
    • армия фельдмаршала Рутовского (с австрийским корпусом генерала Грюнне) — 39 батальонов пехоты, 49 эскадронов кавалерии, 4 полка уланов (всего около 33 900 человек),
    • гарнизон Дрездена — около 3 000 человек,
    • армия принца Карла (со вспомогательным саксонским корпусом) — около 18 800 человек.

Ход сражения[править | править вики-текст]

14 декабря князь Леопольд распорядился о выдвижении своих войск из Майсена четырьмя маршевыми колоннами. Утром 15 декабря они достигли Вильсдруффа (примерно 6 км от Кессельсдорфа), где в 9 часов передовой отряд пруссаков столкнулся с двумя эскадронами саксонской лёгкой кавалерией генерал-лейтенанта Зыбилского, высланными для разведки. В завязавшемся бою прусским драгунам генерала Штоша удалось отбить атаку саксонских гусаров, которые стали отступать к Кессельсдорфу. Преследуя противника прусская кавалерия попала в зону досягаемости саксонской тяжёлой артиллерии, была обстреляна и вынуждена отступить.

В 11 часов князь Леопольд, узнав о расположении саксонско-австрийской армии, отдал приказ о перестроении своих войск в боевые порядки. С 12 часов началась артиллерийская подготовка, саксонцы безуспешно попытались обстрелять боевые порядки пруссаков, а пруссаки — артиллерийские позиции саксонцев.

После 14 часов «Старый дессауец» отдал приказ о наступлении гренадерских батальонов правого фланга.

Своё наступление пруссаки начали силами пехотных батальонов из центра и батальонами правого фланга: принц Мориц с одиннадцатью батальонами получил приказ наступать в направлении деревень Штайнбах и Цёльмен; генерал-лейтенант Левальдт на южную окраину Кессельсдорфа и правое крыло главной артиллерийской батареи саксонцев; гренадерские батальоны Кляйнста, Мюхова, Плото и три анхальтских пехотных батальона на главную батарею с юго-западного направления. Одновременно на передовые позиции была выдвинута прусская тяжёлая артиллерия, начавшая усиленный обстрел позиций противника картечью.

На правом фланге, под дессауский марш, медленно продвигаясь по заснеженной местности и неся огромные потери от артиллерийского и ружейного огня саксонцев пруссакам, силами шести батальонов, удалось достичь и частично захватить главную батарею саксонцев, так что артиллерийские расчёты бросили свои орудия и отступили за позиции гренадеров, находящихся в десятке метров сзади, на окраине деревни.

Во время первой атаки на правом фланге пруссаки потеряли 1456 солдат, из них 574 убитыми и 882 ранеными или покалеченными. Кроме этого были убиты: командовавший наступлением генерал-майор фон Херценберг, получивший пять пулевых ранений, и ещё 13 офицеров прусской армии. 27 офицеров получили различные ранения.

Саксонский генерал-лейтенант Вильстер с двумя батальонами гренадеров (саксонским — майора Гфига и австрийским под командованием Ле Фее) предпринял контратаку, в результате которой союзникам удалось выбить пруссаков с батареи. Остатки прусских подразделений потерявших до половины личного состава, не оказывая большого сопротивления, начали отступать.

После удачной контратаки майор Гфиг отдал приказ расположиться своему батальону с правой стороны от батареи по линии батальона фризской пехоты, но генерал Вильстер, не дожидаясь от командовавшего левым флангом обороны Кессельсдорфа генерал-майора фон Альнпека распоряжений о дальнейших действиях, отдал приказ стоявшим в его подчинении майору Гфигу и обер-лейтенанту фон Фойгту, командовавшему батальоном Ле Фее, о преследовании отступающего противника. Это решение было вызвано, кроме всего прочего, возможностью завладеть прусской батареей легкой артиллерии, оказавшейся в результате неудачной атаки пруссаков, без прикрытия. «Господа гренадеры! Вперёд! Противник разбит! Мы должны его преследовать!» — с этими словами Вильстер повёл батальоны в атаку. Преследуя неприятеля им удалось захватить прусскую батарею и продвинуться примерно на 600 метров вперёд. Но при этом они остались без флангового прикрытия и оказались между позициями пруссаков и собственной артиллерии, чем затруднили артиллеристам ведение огня. А через некоторое время саксонская батарея вообще была вынуждена прекратить обстрел противника на левом фланге, так как в зоне поражения оказались ещё три батальона саксонской пехоты (Брюггена, Юттеродта и Герсдорффа), которые стали выдвигаться для флангового прикрытия гренадеров.

Сражение в цитатах[править | править вики-текст]

«Натыкаясь вблизи на сильный картечный и ружейный огонь, прусские батальоны открывали ответную стрельбу, так что сражающиеся ряды исчезали в плотном пороховом дыму.»

«Прусские гренадеры, поднимаясь в гору, шли на приступ, но снова и снова отбрасывались картечью в долину, заполняющуюся трупами. Мороз делал страшную картину ещё страшнее — покалеченные и убитые замерзали на месте, промёрзшая земля не впитывала кровь и она замерзала красными лужами.»

«На подходе к деревне у главной батарии убитые лежали горами, в заснеженной низине тут и там также виднелись трупы. Земля была залита кровью, которая на морозе превращалась в лёд, так что ещё в течение двух недель оставались замёрзшие кровавые лужи.»

Источники[править | править вики-текст]

  • Dr. Artur Brabant: Die Schlacht bei Kesselsdorf. Verlag von Alexander Köhler. Dresden 1912. (1995)
  • Gunther Götze: Die Winterschlacht bei Kesselsdorf am 15. Dezember 1745. Verlag Freitaler Bücherstube. Freital 2003.