Битва под Лянцкороной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Лянцкороной
Основной конфликт: Борьба России против Барской конфедерации
Artur Grottger Modlitwa konfederatów barskich.PNG
Молитва конфедератов перед боем. Полотно Артура Гротгера
Дата

23 мая 1771 года

Место

Лянцкорона, в 30 км от Кракова

Итог

Русская победа

Противники
Flag of Poland.svg Барская конфедерация Flag of Russia.svg Российская империя
Командующие
Шарль Франсуа Дюмурье Александр Суворов
Силы сторон
3500 человек 3500 человек
Потери
500 10

Битва под Лянцкороной — сражение 23 мая 1771 года, в котором русский отряд под руководством Александра Суворова разгромил барских конфедератов под командованием французского эмиссара Шарля Дюмурье.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 1768 году польско-литовская шляхта, недовольная большим влиянием России, которая добилась в Речи Посполитой уравнения в правах так называемых «диссидентов» (некатоликов), объединилась в конфедерацию против короля Станислава Понятовского, получившую название по подольскому местечку Бар.

Потерпев несколько поражений от высланных в Польшу российских войск, конфедераты в 1770 году получили деятельного организатора в лице французского генерала Дюмурье, явившегося в Польшу в сопровождении отряда французских солдат. В городе Лянцкорона (Ландскрона) под Краковом были сосредоточены основные силы конфедератов. Суворов, выступив из Люблина с отрядом свыше полутора тысяч человек, совершил марш-бросок к Лянцкороне и застал Дюмурье врасплох. Однако попытавшись занять сильно укреплённый редут у деревни Тынец, состоявший под командованием конфедерата Валевского, Суворов потерял ценное время и воспользоваться внезапностью более нельзя было. Отряд Суворова, насчитывавший в результате присоединения других частей три с половиной тысячи человек, противостоял равным по количеству полякам, которые занимали, однако, чрезвычайно сильную позицию.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Левый фланг Дюмурье упирался в Лянцкоронский замок, а центр и правый фланг, недоступные по крутизне склонов, были прикрыты рощами. У защитников Лянцкороны имелось к тому же 50 пушек. Понимая, что планомерный штурм столь сильной позиции повлечёт за собой большие потери, Суворов решился на очень рискованный и неожиданный шаг, основанный на его глубоком и тонком понимании военной психологии. Ещё не дождавшись собрания всех войск, он двинул 150 конных карабинеров и две сотни чугуевских казаков на фланг неприятельского расположения. Быстрота натиска и неожиданность атаки конницы в пики ошеломила впечатлительную польскую пехоту, не прошедшую регулярного воинского обучения. Несмотря на сильную позицию, она рассыпалась и обратилась в бегство, в то время как все усилия Дюмурье восстановить порядок оказались тщетными. После того, как фланг был опрокинут, бой был окончен за полчаса. Поляки потеряли 500 человек, остальные рассеялись по окрестностям. Что касается русских, то у них насчитывалось только 10 раненых (убитых не было вовсе).

С поражением Дюмурье самым видным предводителем конфедератов стал Михаил Казимир Огинский, которого Суворов разбил в сентябре в битве при Столовичах.

Литература[править | править исходный текст]

  • Осипов, К. Суворов. Издательство «Политиздат», 1950
  • Соловьёв С. История падения Польши // Собрание сочинений, — Т. XVI. — М., 1995.