Битва под Суздалем (1445)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Суздалем
Дата

7 июля 1445

Место

окрестности Спасо-Евфимьего монастыря, неподалёку от Суздаля

Итог

Победа казанских татар

Противники
Московское княжество Казанское ханство
Командующие
князь Василий II
Михаил Андреевич
Иван Андреевич
Василий Ярославич
Мамутяк
Якуб
Силы сторон
около 1000 человек 3500 человек
Потери
значительные 500 воинов
 
Россия Русско-казанские войны Казанское ханство

Битва под Суздалем — сражение, состоявшееся 7 июля 1445 года вблизи Суздаля между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и казанскими татарами под предводительством царевичей Мамутяка и Якуба, посланных на Русь ханом Улу-Мухаммедом. Итогом сражения стал полный разгром московского войска и пленение великого князя. Сражение решило исход неудачной для Василия II кампании против казанских татар и имело катастрофические последствия для Московского государства.

Предыстория[править | править вики-текст]

Захватив казанский престол, хан Улу-Мухаммед стал организовывать систематические набеги на русские земли начиная с 1439 года. К середине 1440-х годов набеги заметно участились, а в 1444 году хан начал строить планы по присоединению Нижнего Новгорода, чему способствовали тесные связи суздальско-нижегородских князей с ордынцами. Между великим московским князем Василием II и казанским ханом развернулась ожесточённая борьба за Нижний Новгород, бывший тогда богатым волжским городом и важным стратегическим центром. Зимой 1444 года хан, овладев Нижним Новгородом, продвинулся даже дальше, захватив Муром. В ответ на эти действия Василий Второй собрал войска и выступил из Москвы во время Крещения. 6 января 1445 года великий князь был уже во Владимире. Василий II, согласно летописным источникам, располагал внушительными силами, в связи с чем хан не решился вступать в бой и отступил к Нижнему Новгороду. Вскоре город был отбит, а татары были разбиты под Муромом и Гороховцем. Успешно завершив кампанию, великий князь возвратился в Москву.

Поход 1445 года[править | править вики-текст]

Весной 1445 года хан Улу-Мухаммед послал в поход на Русь своих сыновей Мамутяка и Якуба. Узнав об этом, Василий II не придал этому событию важного значения, так как был успокоен успехами прошлого года. Из Москвы великий князь выступил в Юрьев, куда затем прибыли воеводы Федор Долголдов и Юрий Драница, оставившие Нижний Новгород. Поход был организован плохо: князья Иван и Михаил Андреевичи и Василий Ярославич прибыли к великому князю с малыми силами, а Дмитрий Шемяка и вовсе не принял участия в походе. По данным летописей, войско великого князя насчитывало «яко не с тысячю» воинов.

Сражение[править | править вики-текст]

6 июля 1445 года малочисленное московское войско расположилось у Спасо-Евфимьего монастыря неподалёку от Суздаля. Войска татарского царевича Бердедата, выступившие на помощь великому князю с западной границы, достигли к тому времени лишь Юрьева-Польского. Вскоре проследовала ложная тревога, после которой князья, успокоившись, вплоть до глубокой ночи предавались пирам и пьянству.

Утром 7 июля татары перешли через Нерль. Василий II отдал приказ о выступлении. Первое столкновение с татарами произошло в поле на левой стороне от Спасо-Евфимьего монастыря. Победа клонилась на сторону русских, и через некоторое время татары обратились в бегство. Русские бросились в погоню, попутно грабя раненых и убитых татарских воинов. Вскоре казанцы повернули и неожиданно ударили на московские полки. Завязалось новое сражение, в котором татары одержали решительную победу. Мужественно сражавшийся великий князь попал в плен, та же участь постигла и Михаила Андреевича со многими боярами и детьми боярскими. Князья Иван Андреевич и Василий Ярославич бежали. Русские понесли значительные потери. Татарское войско, насчитывавшее 3500 воинов, потеряло в битве 500 человек. Преследуя бежавшие московские полки, казанцы предавались грабежам и убийствам, сжигая села и захватывая пленных.

Последствия[править | править вики-текст]

Сражение имело тяжёлые последствия для Московского княжества. Захватив Суздаль, татары через 3 дня двинулись вглубь страны, подступив к Владимиру (город, правда, казанцы штурмовать не решились). 23 августа царевичи вместе с полоном вернулись в Нижний Новгород. 1 октября Василий вместе с другими пленными был отпущен на родину в обмен на огромный выкуп (по новгородским данным, его размер составлял 200 000 рублей, по псковским — 25 000 рублей) в сопровождении татарского отряда.

Литература[править | править вики-текст]