Битва под Шкловом (1654)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Шкловом
Основной конфликт: Русско-польская война 1654—1667
Дата

2 (12) августа 1654 года

Место

Шклов, Белоруссия

Итог

Тактическая победа литовцев

Противники
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Россия Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Командующие
Яков Черкасский
Юрий Барятинский
Януш Радзивилл
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
100—200 700[1]
 
Русско-польская война (1654—1667)
Государев поход 1654: СмоленскГомельШкловШепелевичиДубровнаВитебскСтарый Быхов

Кампания 1655 года: Дрожи-полеМогилёвВильнаЛьвовГородокОзёрнаяБрест
Возобновление войны: Киев (1658) – Верки (1658) – Варва (1658) – Ковно (1658—1659) – Мядель (1659) – Старый Быхов (1659) – Конотоп (1659) – Могилёв-Подольский (1660) – Ляховичи (1660) – Борисов (1660) – Полонка (1660) – Могилёв (1660) – Любар (1660) – Слободище (1660) – Бася (1660) – Чуднов (1660) – Друя (1661) – Кушликовы Горы (1661) – Вильна (1661) – Канев (1662)
Кампания Яна II Казимира 1663—1664 годов: ГлуховПироговкаМглинСевскНовгород-СеверскийСтавище
Завершительный этап: ВитебскУсвятСебежОпочкаДвинаБорисоглебск

Битва под Шкловом — сражение между русской армией под командованием Якова Черкасского и литовской армией великого гетмана Януша Радзивилла, состоявшееся 12 августа 1654 года в ходе русско-польской войны 1654—1667. В ходе сражения литовская армия одержала тактическую победу. Во время боя было частное солнечное затмение с большой фазой.

Предыстория сражения[править | править исходный текст]

В ходе Государева похода 1654 года (наступления русской армии) центральная группировка русских войск под личным командованием царя Алексея Михайловича начала осаду Смоленска. Противостоящие группировке литовская армия гетмана великого Януша Радзивилла расположилась в укрепленном лагере под Оршей, в ожидании сбора подкреплений и помощи от польских войск. Первичной задачей литовцев было снятие осады путём частных атак на русские войска. Такая стратегия уже была успешно использована литовской армией во время Смоленской войны 1632-34 годов.

Опасаясь повторения тех событий, царь уделил большое внимание ликвидации этой угрозы. Против литовцев были направлены две армии — Якова Черкасского из центральной группировки от Смоленска и основная часть южной группировки русских войск под командованием Алексея Трубецкого. Неравенство сил вынудило Януша Радзивилла к отступлению от Орши к Головчину, в ходе которого состоялось два крупных сражения — 12 августа 1654 года под Шкловом и 24 августа 1654 года под Шепелевичами.

Соотношение сил и планы сторон[править | править исходный текст]

Преследуя противника, Черкасский направил вперед конный авангард под командованием Юрия Барятинского. Примерная численность последнего составляла до 3 тысяч человек[источник не указан 722 дня]. Черкасский полагал, что Радзивилл не даст сражения и будет лишь прикрывать своё отступление небольшими заслонами. В дальнейшем он рассчитывал, соединившись с армией Трубецкого, разбить литовскую армию в генеральном сражении.

Литовская армия Я. Радзивилла насчитывала до 10 тысяч человек[источник не указан 722 дня]: около 6 тысяч наёмных или компутовых войск, в том числе 3 гусарские хоругви, около 20 казацких хоругвей, 7-8 татарских хоругвей, 2 полка и 6 драгунских рот, около 5 рот немецкой и 5 рот польско-венгерской пехоты, а также несколько тысяч посполитого рушения, которое отличалось крайне низкой боевой готовностью. Большая часть пехоты была оставлена прикрывать обоз и в сражении участия не принимала. Гетман стремился не допустить объединения сил двух русских армий, надеясь разбить их по частям, после чего беспрепятственно отступить за Березину навстречу подкреплениям из Великого княжества Литовского и Польши.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Отправив 5 августа большой обоз в направлении Головчина, гетман с большей частью армии прикрывал его отход. 9 августа он оставил Оршу и, получив сведения о движении армии Черкасского 11 августа, занял удобную позицию в нескольких километрах от Шклова. Литовская армия занимала оборону на южном берегу реки Шкловка напротив брода. В центре были выстроены конные хоругви, а на флангах в оврагах укрыты драгунские полки и роты. Таким образом, русским войскам приходилось атаковать противника, переправляясь у него на виду по броду. Русские войска подходили к месту сражения поочередно и вступали в бой по частям. Барятинский совершил большую ошибку,[источник не указан 722 дня] не дождавшись сосредоточения всей армии и позволив навязать себе бой в невыгодных условиях, хотя обладал инициативой.

В пять часов вечера начались атаки русской конницы. Первым в бой вступил ертаульный полк под командованием Барятинского. Переправляясь через брод, русские конные сотни сталкивались с литовской конницей. Упорное сражение длилось пять часов, в течение которых русские и литовские отряды по нескольку раз переходили в атаку. По мере развития сражения в бой вступали новые русские конные сотни, посылаемые Черкасским из своего полка, но это не приводило к успеху. Попытки фланговых маневров пресекались огнём литовских драгун из оврагов, выбить которых оттуда из-за отсутствия пехоты русские войска не могли. Напряженная схватка была завершена большой атакой литовской конницы во главе с тремя гусарскими хоругвями (около 300 всадников). Этой атакой литовцам удалось отбросить русскую конницу за Шкловку.

Наступившая ночь прервала сражение. Видя неудачи своего авангарда, Черкасский решил не продолжать атаки и отошел к Копыси. Литовская армия на следующий день продолжила отступление, в ночь на 13 августа Радзивилл приказал отойти к Головчину и Борисову.

Потери сторон[править | править исходный текст]

Безвозвратные потери русской армии составили несколько сотен из 4000 участвовавших в бою, литовская армия потеряла убитыми и ранеными около 700 человек (в том числе двух поручиков). Наибольшее количество потерь в армии Радзивилла приходилась на лучшие части — гусарские хоругви и рейтарский полк гетмана великого.

Итоги и значение сражения[править | править исходный текст]

Литовская армия одержала тактическую победу, используя хорошо укрепленную позицию и ошибку командования русской армии. Ни одна из сторон не достигла поставленных целей — литовцы продолжили отступление, а русские армии продолжили преследование. Сражение продемонстрировало значение использование тяжелой кавалерии (гусар) для нанесения решающего удара, а также возросшую боеготовность и выучку русской конницы, которая на равных сражалась с наемными литовскими войсками и на голову превосходила конницу посполитого рушения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wasilewski T. Janusz Radziwill // Polski slownik biograficzny. 1987. T.30/2, z.125.

Литература[править | править исходный текст]

  • Курбатов О. А. Очерки развития тактики русской конницы «сотенной службы» с середины XVI в. до середины XVII в.//Военная археология, Выпуск 2, М., 2011
  • Малов А. В. Русско-польская война 1654—1667 гг. — М., Цейхгауз, 2006. — ISBN 5-94038-111-1.
  • Мальцев А. В. Россия и Белоруссия в середине XVII века.
  • Bobiatynski K. Od Smolenska do Wilna. — Warszawa, 2006.