Битва при Аазазе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Аазазе
Основной конфликт: Сражение в рамках крестовых походов
Дата

11 июня 1125

Место

Окрестности Аазаза

Итог

Победа крестоносцев

Противники
Алеппо Графство Эдесское
Графство Триполи
Киликийское армянское царство
Командующие
Бурзуки Балдуин II
Левон I
Жослен I
Понс
Силы сторон
Неизвестно Около 3100
Потери
Неизвестно Неизвестно

Битва при Аазазе — сражение между крестоносцами и сельджуками. Состоялось 11 июня 1125 года.

Предпосылки[править | править исходный текст]

В 1118 году Жослен де Куртене, граф Эдессы, захватил у Иль-Гази, атабека Алеппо, Аазаз — город на севере Сирии. В июне следующего года крестоносцы под предводительством Рожера Салернского, регента Антиохии, потерпели поражение в битве на Кровавом поле, а 18 апреля 1123 года, на пути в Эдессу был захвачен в плен Балдуин II, король Иерусалима. 19 октября 1124 года Балдуин, которого после года, проведенного в темнице Харпута, удалось выкупить за огромную сумму в 80 000 динаров, немедленно осадил Алеппо .

Битва[править | править исходный текст]

На помощь Алеппо двинулся Бурзуки, атабек Мосула. Под его натиском крестоносцы были вынуждены снять осаду и отступить. Затем Бурзуки осадил Зердану на территории Эдесского графства. Балдуин II, армянский князь Левон I[1], Жослен I и Понс, граф Триполи, с отрядом из 1100 рыцарей и 2000 пехотинцев столкнулись с Бурзуки, армия которого намного превосходила по численности силы крестоносцев, у Аазаза.

Когда Бурзуки расположился лагерем, Балдуин изобразил отступление и завлек сельджуков на открытое пространство в окрестностях города. Между армиями завязался долгий и кровопролитный бой, в котором сельджуки потерпели поражение. Добыча, захваченная в лагере побежденных, позволила Балдуину выкупить многих пленников, находившихся в руках мусульман — в том числе был освобожден будущий граф Эдессы Жослен II.

Последствия[править | править исходный текст]

Победа при Аазазе позволила крестоносцам частично восстановить влияние в регионе, утраченное при поражении в битве на Кровавом поле в июне 1119 года. В 1128 году силы Алеппо и Мосула объединились под властью сильного военачальника Занги, и крестоносцы постепенно потеряли контроль над территориями северной Сирии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Княжество Рубенидов Киликии в международных отношениях на Ближнем Востоке в 20-30е годы XII в. //Византийский временник //Институт истории // том 55; стр-ца 167; - 1994 г. [1]