Битва при Абукире (1798)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морское сражение при Абукире
Основной конфликт: Революционные войны
командир2    =  Франсуа-Поль Брюи†1798 г. в 10 часов вечера
Томас Луни, Битва у Нила 1 августа 1798 г. в 10 часов вечера
Дата

1 - 2 августа 1798

Место

Абукирский залив, Египет

Итог

Решительная победа британцев

Противники
Великобритания Великобритания Франция Франция
Командующие
Горацио Нельсон неизвестно
Силы сторон
14 линейных кораблей:
* 13 x 74-пушечных,
* 1 x 50-пушечный
1 шлюп
13 линейных кораблей:
* 1 x 120-пушечный,
* 3 x 80-пушечных,
* 9 x 74-пушечных,
4 фрегата
Потери
218 погибших,
677 раненых
1,700 погибших,
600 раненых,
3,000 пленных,
9 линейных захвачено, 1 взорван, 1 затоплен командой
1 фрегат сожжен, 1 затоплен командой, 1 захвачен

Битва при Абукире (англ. Battle of Aboukir Bay, фр. Bataille d'Aboukir) — решающее морское сражение между Королевским военно-морским флотом Великобритании под командованием адмирала Нельсона и флотом Французской республики под командованием адмирала де Брюе в Абукирском заливе вблизи Нила с 1 по 3 августа 1798 года. Сражение стало кульминацией военно-морской кампании[en], которая проводилась в Средиземном море в течение трёх предшествующих месяцев, с тех пор как крупный французский конвой с экспедиционным корпусом под командованием Наполеона Бонапарта отплыл из Тулона в Александрию. Результатом сражения стала решительная победа британцев.

Вторжение в Египет, по замыслу Бонапарта, должно было стать первым шагом в кампании против Британской Индии и ускорить выведение Великобритании из французских войн. Когда флот Бонапарта пересёк Средиземное море, британские военно-морские силы начали его преследовать, чтобы узнать цели французской экспедиции и расстроить их. Более двух месяцев флот Нельсона преследовал французов, теряя их всего на несколько часов. Бонапарт был осведомлён о преследовании и соблюдал абсолютную секретность, сумев захватить Мальту и высадиться в Египте не сталкиваясь с британскими военно-морскими силами.

Высадив армию на берег, французский флот встал на якорь в Абукирском заливе в 32 километрах к северо-востоку от Александрии. Коммандер вице-адмирал Франсуа де Брюе полагал, что занял отличные оборонительные позиции. Французский адмирал не организовал разведки и дозорной службы. Также к бою были изготовлены лишь орудия правых бортов, обращённые в сторону моря. 1 августа подошёл британский флот, обнаружив позиции де Брюе, Нельсон атаковал французские корабли с двух направлений — со стороны моря и берега. Оказавшиеся под перекрёстным огнём, передовые корабли были вынуждены капитулировать после ожесточённого трёхчасового сражения, в то время как основным силам удалось отразить первую британскую атаку. После подкрепления, британцы усилили натиск и в 22:00 Французский флагман Ориент был уничтожен. После смерти де Брюе, поражения авангарда и центра, оставшийся французский флот попытался вырваться из залива. В конечном счёте лишь арьергарду под командованием адмирала Вильнёва — двум линейным кораблям и двум фрегатам — удалось прорваться и уйти в море.

Сражение изменило соотношение сил в Средиземном море, английский флот получил полную свободу действий. Оно также способствовало выступлению других европейских стран против Франции и послужило одной из причин Войны второй коалиции. Армия Бонапарта оказалась в ловушке в Египте, а Королевский флот у берегов Сирии внёс значительный вклад в её поражение при осаде Акры в 1799.

Предыстория и предпосылки сражения[править | править исходный текст]

После ряда побед Наполеона Бонапарта над Австрийской империей, укрепивших победу французов в Войне первой коалиции в 1797 году, Великобритания осталась единственной крупной европейской державой в состоянии войны с Французской республикой[1]. Директория изучала различные возможности стратегического противостояния Великобритании, включая расширение французского флота для противодействия Королевскому военно-морскому флоту[2]. Несмотря на значительные усилия, в краткосрочной перспективе эти амбиции были недостижимы из-за надёжного британского контроля северных европейских вод и Атлантического океана[3]. Тем не менее, с тех пор как в 1796 году между Великобританией и Испанией вспыхнула война, и британцы были вынуждены вывести флот из Средиземного моря, там господствовал французы[4]. Это позволило Бонапарту осуществить вторжение в Египет вместо прямого противостояния Великобритании, рассчитывая, что Ирландское восстание отвлечёт англичан от активных действий в Средиземном море[5].

Наполеон полагал, что обеспечив постоянное присутствие в Египте (номинально части нейтральной Османской империи), французы обеспечат себе промежуточную базу для будущих операций против Британской Индии[6]. Подобные действия привели бы к разрыву Великобритании с Индией, существенной частью её империи, торговля с которой финансировала большинство войн[7]. Французская Директория согласилась с планами Бонапарта, одним из главных мотивов их решения было стремление отдалить, насколько это было возможно, от власти Наполеона и преданные ему войска[8]. Весной 1798 года Бонапарт собрал более 35 тысяч солдат в средиземноморской Франции и Италии и построил мощный флот в Тулоне. Он также собрал группу учёных, инженеров и творческих людей, которым предстояло основать французскую колонию в Египте[9]. Наполеон держал основную цель экспедиции в секрете — большинство офицеров армии ничего не знали о миссии, а Бонапарт публично не раскрывал её до завершения первого этапа[10].

Средиземноморская кампания 1798 года[править | править исходный текст]

Флот Бонапарта покинул Тулон 19 мая 1798 года, быстро пересёк Лигурийское море и после объединения с оставшимся флотом в Генуе направился на юг вдоль побережья Сардинии, миновав Сицилию 7 июня[11]. 9 июня флот достиг берегов Мальты. Бонапарт потребовал, чтобы его флот пустили в укрепленную гавань Валлетты. Когда рыцари отказались, французский генерал устроил крупномасштабную атаку на Мальтийские острова, сломив оборону защитников после 24-часовой перестрелки[12][13]. 12 июня оборонявшиеся капитулировали и передали острова и все ресурсы Бонапарту, в том числе обширное имущество Римской католической церкви на Мальте[14]. В течение недели пополнялись запасы кораблей, 19 июня флот выдвинулся в Александрию, оставив в Валлетте 4000 солдат для обеспечения французского контроля над островами[15].

В то время как Бонапарт двигался на Мальту, Королевский флот Великобритании впервые за год вошёл в Средиземное море. Встревоженный сообщениями о действиях французов на побережье Средиземного моря, Первый лорд Адмиралтейства Джордж Спенсер направил послание вице-адмиралу Джервису, командующему Средиземноморским флотом, базирующимся на реке Тахо, немедленно отправить эскадру на разведку[16]. Командование эскадрой из трёх линейных кораблей и трёх фрегатов было поручено контр-адмиралу Нельсону.

Нельсон был весьма опытным офицером, участвующим в Корсиканских боях в 1794 году, где он потерял глаз, а также отличившимся в сражении при Сент-Винсенте в феврале 1797 года, где он захватил два испанских линейных корабля. В июле 1797 года он потерял руку в сражении при Санта-Крус-де-Тенерифе и был вынужден провести некоторое время в Великобритании. Однако, уже в конце апреля 1798 года он вернулся на флот, где ему и было приказано поднять эскадру, дислоцированную в Гибралтаре, и направиться в Лигурийское море[17]. 21 мая эскадра Нельсона подошла к Тулону, где попала в сильный шторм в Лионском заливе, в результате чего флагман «Vanguard» потерял грот-стеньгу, лишился фок-мачты и чуть было не потерпел крушение возле корсиканского побережья[18]. Остальная часть эскадры рассредоточилась. Линейные корабли укрылись возле острова Сан-Пьетро недалеко от Сардинии; фрегаты отнесло на запад, и они не смогли вернуться[19].

К 7 июня флагман был отремонтирован, помимо это к флоту присоединились десять линейных кораблей и кораблей 4 ранга. В качестве подкрепления Нельсону был послан флот под командованием Томаса Трубриджа[20]. Несмотря на значительное число кораблей, для атаки на французский флот Нельсону не хватало информации о целях Наполеона, а также фрегатов для разведки[21]. Направившись на юг в надежде раздобыть информацию о передвижении французов, флот Нельсона остановился возле Эльбы и Неаполя, где британский посол сэр Уильям Гамильтон сообщил, что французский флот прошёл мимо Сицилии и направляется на Мальту[22]. Несмотря на просьбы Нельсона и Гамильтона, король Неаполя Фердинанд I отказался предоставить свои фрегаты британскому флоту, опасаясь ответных мер Франции[23]. 22 июня Нельсон узнал, что 16 июня французы собирались направиться дальше на восток[24]. Посовещавшись с капитанами, адмирал пришёл к выводу, что целью французов скорее всего является Египет и пустился в погоню. Полагая, что французы опережают его на пять дней, а не на два, Нельсон выбрал кратчайший путь на Александрию[25][26].

Вечером 22 июня флот Нельсона разминулся с французами в темноте, обогнав медленный конвой и не осознав, насколько близок он был к своей цели[27]. Двигаясь кратчайшим путём, 28 июня Нельсон прибыл в Александрию и обнаружил, что французов там нет[28]. После встречи с османским командующим Нельсон развернул британский флот на север, 4 июля достиг побережья Малой Азии и повернул на запад, назад в направлении Сицилии[29]. Нельсон разминулся с французами менее чем за сутки, уже вечером 29 июня разведка французского флота достигла берегов Александрии[30].

Обеспокоенный возможной стычкой с Нельсоном, Бонапарт приказал немедленно приступить к вторжению, в результате чего первые потери французская армия понесла ещё при высадке[31]. Продвигаясь вдоль побережья, французы штурмом захватили Александрию, после чего Наполеон повёл основные силы вглубь страны[32][33]. Он поручил вице-адмиралу Франсуа де Брюе бросить якорь в гавани Александрии, однако она оказалась слишком мелкой и узкой для больших кораблей французского флота. В итоге французские корабли расположились в Абукирском заливе в 32 километрах к северо-востоку от Александрии[34][35].

19 июля флот Нельсона достиг берегов Сицилии, где пополнил запасы кораблей. 24 июля адмирал узнал, что французы где-то в восточной части Средиземного моря, его флот снова отплыл в направлении юга Балканского полуострова[36][37]. 28 июля в Корони Нельсон получил информацию о французском вторжении в Египет и повернул на юг. Во второй половине дня 1 августа его корабли «HMS Alexander» и «HMS Swiftsure» обнаружили французский флот в Александрии[38].

Абукирский залив[править | править исходный текст]

Когда гавань Александрии оказались неподходящей для французского флота, Франсуа де Брюе собрал капитанов кораблей для совещания. Бонапарт приказал флоту встать на якорь в мелководном и открытом Абукирском заливе, добавив, что если это место будет слишком опасным, то адмирал может разместить корабли севернее, возле Корфу. В заливе должны были оставаться только транспортные корабли и несколько лёгких военных[39]. Брюе отказался, мотивируя это тем, что флот может обеспечить существенную поддержку французской армии на берегу, и собрал капитанов на борту 120-пушечного флагмана «L’Orient»[en], чтобы обсудить возможные действия в случае обнаружения флота Нельсона. Несмотря на мнение адмирала Армана Бланке, который настаивал на сражении на открытой воде, остальные капитаны сочли лучшим вариантом линейную тактику, заключавшуюся в формировании кораблями линии, в которой все суда были обращены бортом к противнику[40][41]. Возможно, что Бонапарт рассматривал Абукирский залив в качестве временного укрепления: 27 июля он хотел видеть корабли в Александрии, а спустя три дня отдал приказ флоту передислоцироваться к Корфу в рамках подготовки военно-морских операций против османских владений на Балканах, однако бедуинские партизаны перехватили и убили курьера с приказом[42][43].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Roy Adkins The War for All the Oceans. — Abacus, 2006. — ISBN 978-0-349-11916-8
  • Ernle Bradford Nelson: The Essential Hero. — Wordsworth Military Library, 1999. — ISBN 1-84022-202-6
  • William Laird Clowes The Royal Navy, A History from the Earliest Times to 1900. — Chatham Publishing, 1997. — Т. IV. — ISBN 1-86176-013-2
  • Juan Cole Napoleon's Egypt; Invading the Middle East. — Palgrave Macmillan, 2007. — ISBN 978-1-4039-6431-1
  • Robert Gardiner Nelson Against Napoleon.. — Caxton Editions, 2001. — ISBN 1-86176-026-4
  • William James The Naval History of Great Britain, Volume 2, 1797–1799.. — Conway Maritime Press, 2002. — ISBN 0-85177-906-9
  • John Keegan Intelligence in War: Knowledge of the Enemy from Napoleon to Al-Qaeda. — Pimlico, 2003. — ISBN 0-7126-6650-8
  • Steven E. Maffeo Most Secret and Confidential: Intelligence in the Age of Nelson. — London: Chatham Publishing, 2000.
  • Noel Mostert The Line upon a Wind: The Greatest War Fought at Sea Under Sail 1793–1815. — Vintage Books, 2007. — ISBN 978-0-7126-0927-2
  • Peter Padfield Nelson's War. — Wordsworth Military Library, 2000. — ISBN 1-84022-225-5
  • N. Rodger The Command of the Ocean. Allan Lane.. — 2004. — ISBN 0-7139-9411-8
  • John Holland Rose Napoleon and Sea Power. — 1924.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Chandler, David, The Campaigns of Napoleon New York, Macmillan, 1966.
  • Хуан Коул, Napoleon’s Egypt: Invading the Middle East Palgrave Macmillan, 2007. [ISBN 1-4039-6431-9]
  • Herold, J. Christopher, Bonaparte in Egypt — London, Hamish Hamilton, 1962.
  • Herold, J. Christopher, The Age of Napoleon. New York, American Heritage, 1963.
  • Moorehead, Alan, The Blue Nile New York, Harper & Row, 1962.