Битва при Агре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Агре
Основной конфликт: Восстание сипаев
Дата

сентябрь 1857 года

Место

Агра, (Индия)

Итог

Победа Британии

Противники
Flag of the Mughal Empire.svg сипаи Flag of the British East India Company (1801).svg Британская Ост-Индская компания
Командующие
неизвестен бригадный генерал Эдвард Грейтхед
Силы сторон
10 тыс.
12 орудий
2.650
12 орудий
Потери
неизвестны неизвестны
 
Восстание сипаев
Бадли-ке-Серай Дели Наджафгарх Агра Канпур (1) Чинхат Лакхнау (1) Канпур (2) Лакхнау (2) Центральная Индия

Битва при Агре стало сравнительно небольшим, но решающим сражением в ходе восстания сипаев 1857 года (также известного как первая война за независимость Индии или Индийский мятеж). Индийские повстанцы внезапно атаковали колонну британских войск шедших на выручку гарнизону Агры, но, несмотря на преимущество внезапности, они были разгромлены и рассеяны. Это позволило британцам восстановить коммуникации по всей северной Индии и сконцентрироваться на имевшей важное значение осаде Лахнау.

Осада Агры[править | править вики-текст]

До восстания Агра была важным британским административным и коммерческим центром. Поблизости располагались 3-й полк бенгальских фузилёров («европейский» пехотный полк армии Британской ост-индской компании), артиллерийская батарея (также укомплектованная европейскими солдатами) и 44-й и 67-й полки бенгальской пехоты.

За последние несколько лет лояльность сипаев (индийских наёмных солдат) подвергалась серьёзным испытаниям. Сипаи опасались, что действия и реформы британской ост-индской компании угрожают индийскому обществу и их собственным кастам и статусу. После усиливавшихся беспорядков в начале 1857 года сипаи Мератха 10-го мая 1857 года перешли к открытому восстанию. Затем они двинулись маршем на Дели, откуда призвали других сипаев присоединиться к мятежу, а императора Бахадур-шаха II встать во главе общенационального восстания.

Новости о восстании распространились быстро и побудили британских командиров в Агре 31-го мая разоружить два полка бенгальской пехоты, предотвратив какую бы то ни было возможность бунта (хотя полки явно не предпринимали никаких враждебных действий в течение двух недель после получения новостей о событиях в Дели). Усиливающееся волнение по стране вынудило 6 тыс. беженцев (британских гражданских с семьями и слугами) бежать в Агру и найти убежище в историческом здании крепости. В форте были достаточные запасы продовольствия, но санитария и медицина оставляли желать лучшего. В июне в городе поднялось восстание, и британцы оказались блокированными в крепости.

Последовала трёхмесячная (несистематическая) осада крепости. Неукомплектованные части британских фузилёров не обладали опытом и выучкой, их боевой дух был низким. Дели как магнит притягивал сипаев и прочих повстанцев. Тысячи восставших отправлялись в Дели, но им не удавалось сбить британцев, удерживающих делийский хребет к северо-западу от города. Ни один из лидеров повстанцев не попытался организовать операцию по зачистке такой сравнительно лёгкой цели как Агра.

Грейтхед приходит на помощь[править | править вики-текст]

21-го сентября осада Дели завершилась штурмом города британскими силами. За несколько дней победители собрали колонны зачистившие окрестности города. Самая сильная колонна состояла из 750 британских солдат, 1900 сикхов и пенджабцев под командой бригадного генерала Эдварда Грейтхеда (бывшего командира 8-го королевского пехотного полка). 24-го сентября колонна вышла из города. Некоторые офицеры были удивлены, что колонна вышла так быстро, с учётом измученного и развращённого грабежами состояния ряда частей после осады и штурма города.

Колонна Грейтхеда двинулась по великому колёсному пути, подвергнув несколько индийских деревень огульным карательным мерам. Хотя Грейтхед отдал приказ двигаться прямо на Канпур (который британцы захватили в июле 1857) до него дошли несколько настойчивых запросов о помощи из Агры. Несколько повстанцев отступавших из Дели заявляли, что должны были собратья в Муттре близ Агры и гарнизон Агры был встревожен этой, казалось бы, неминуемой угрозой.

Грейтхед со своими войсками и большим обозом из слоновьих, верблюжьих и воловьих повозок преодолел 71 км до Агры за 28 часов марша. По прибытии в Агру его колонна встретила холодный приём у гарнизона. Некоторые гражданские сначала приняли измученные боями войска Грейтхеда, одетые в форму цвета хаки, за афганское племя. В отличие от них солдаты гарнизона были одеты в роскошную красную униформу с белыми ремнями.

Битва[править | править вики-текст]

Старшие офицеры гарнизона проинформировали Грейтхеда что противник отступил через ручей Хара Нади в 14 км. Ввиду отсутствия противника и усталости колонна остановилась на отдых, выставив достаточные силы в пикеты. Грейтхед отправился в крепость, чтобы позавтракать. Повстанцы решили воспользоваться ошибкой британцев и внезапно их атаковать.

12 сипайских орудий накрыли продольным огнём британский бивуак. Кавалерия ворвалась в британские порядки, поднялась стрельба из мушкетов, британцы и мятежники вступили в рукопашную. Тем не менее, закалённые в боях британцы, сикхи и пенджабцы сплотились, построились в ряды и открыли ответный огонь. Британская кавалерия начала обходить фланги повстанцев.

Повстанцы отступили, но перегруппировались и попытались выстоять в 6.4 км вдоль дороги на Гвалур. Британская картечь и кавалерийская атака расстроила их ряды. Британская кавалерия несколько миль преследовала бегущих восставших.

Послесловие[править | править вики-текст]

Эта небольшая, но ожесточённая битва уничтожила организованное сопротивление британцам между Дели и Канпуром. Британцев застали врасплох, и среди них было очень мало офицеров, но закалённые непрекращающимися в ходе четырёх месяцев боями и маршами британские и индийские войска победили. Грейтхед потерял уважение многих своих офицеров. Тем не менее он возглавил бригаду в ходе последующей осаде Лахнау и второго сражения при Канпуре.

Литература[править | править вики-текст]

  • Edwardes Michael Battles of the Indian Mutiny. — Pan Books, 1963. — ISBN 0-330-02524-4.
  • Hibbert Christopher The Great Mutiny. — Penguin Books, 1978. — ISBN 0-14-004752-2.