Битва при Алезии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Алезии
Основной конфликт: Галльская война
БитваАлезия.png Siege-alesia-vercingetorix-jules-cesar.jpg
Lionel Noel Royer. «Верцингеторикс сдаётся Цезарю» (1899)
Дата

Сентябрь, 52 года до н. э.

Место

современный Ализ-Сент-Рен во Франции

Итог

решительная победа Рима, окончательное завоевание Галлии

Противники
Римская республика Конфедерация галльских племён
Командующие
Гай Юлий Цезарь Верцингеторикс, Коммий, Веркассивелаун
Силы сторон
10 легионов (50 000 солдат) Всего — 350 000 воинов:
Гарнизон Алезии — 100 000:
Войско за стеной города  — 250 000
Потери
12 800 убитых и раненых 250 000 убитых и раненых, 40 000 взято в плен
 
Галльская война
АрарБибрактаВогезыАксонаСабисОктодурМорбианАдуатукаАварикГерговияЛютецияАлезияУкселлодун

Битва при Алезии — сражение между римской армией под командованием Гая Юлия Цезаря и галльской армией под командованием Верцингеторикса, произошедшее в сентябре 52 года до н. э. около галльского города-крепости Алезии. Битва завершилась разгромом галльских войск и взятием крепости. Сражение стало завершающим эпизодом восьмилетней Галльской войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

Основная статья Галльская война

Изображение Верцингеторикса на галльской монете

После окончания срока консульства в 58 году до н. э. Юлий Цезарь был назначен наместником в Цизальпийскую Галлию. В последующие несколько лет Цезарю удалось подчинить многие независимые галльские племена и объявить Трансальпийскую Галлию римской провинцией. Однако в конце 54 года до н. э. галлы подняли восстание. На съезде в Бибракте, в котором приняли участие многие галльские племена, командующим армией восставших был назначен Верцингеторикс. В этот момент Цезарь находился в Цизальпийской Галлии и, услышав о массовых убийствах римских поселенцев, спешно пересёк Альпы. После этого он разделил свои силы на две части. Часть, под командованием Тита Лабиена, Цезарь отправил на север, а сам вместе с пятью легионами и германской конницей встретился с войсками Верцингеторикса в битве при Герговии, в которой римлянам пришлось отступить. Тем не менее, летом 52 года до н. э. Верцингеторикс решает уйти в укреплённый город Алезию.

Осада и штурм[править | править исходный текст]

Подойдя к Алезии, Цезарь посчитал, что он не сможет взять город штурмом и принял решение держать осаду, надеясь на скорую сдачу противника. Вокруг города римские войска соорудили особые укрепления, состоящие из четырёхметрового частокола и рвов с его внутренней стороны. Чтобы избежать блокады, войска Верцингеторикса часто пытались помешать постройке. Спустя некоторое время галльской коннице удалось прорваться через недостроенные укрепления. Предвидя скорый приход галльского подкрепления, Цезарь приказал построить внешние стены. Таким образом, римская армия оказалась внутри двойной линии укреплений.

К этому времени внутри осаждённого города начала ощущаться нехватка продовольствия. Верцингеторикс принял решение выпустить из города женщин и детей, чтобы облегчить положение остальным. Однако Цезарю они тоже были не нужны, ведь еды едва хватало его собственным людям — Верцингеторикс убедил жителей использовать тактику «выжженной земли», которую галлы активно использовали на протяжении всей войны. В итоге местные жители вернулись к стенам города. Около 3 тысяч женщин и детей оказались на ничейной земле. В конце концов в этом состязании воли, Верцингеторикс сдался первым — ворота города были открыты.

В конце сентября галльское подкрепление, под командованием Коммия, атаковало внешнюю сторону укреплений римлян, в то время как Верцингеторикс ударил изнутри. Ни одна из этих атак не увенчалась успехом. На следующий день галлы снова попытались штурмовать укрепления, в этот раз им удалось уничтожить несколько стен.

На следующий день, 2 октября, Веркассивелаун (фр.)русск., двоюродный брат Верцингеторикса, начал массированную атаку с 60 тыс. войском, пытаясь поразить слабые места в римских укреплениях, обнаруженные галлами. Одновременно с ним, с внутренней стороны укреплений ударил Верцингеторикс. Цезарь отправил конницу к тому месту, куда напали войска Веркассивелауна. Сам Цезарь выступил с контратакой против воинов Верцингеторикса и оттеснил их за укрепления. После этого он вместе с 13 кавалерийскими когортами (около 6000 человек) неожиданно напал на внешнюю армию галлов, которые запаниковали и начали отступление, однако были почти полностью уничтожены римлянами. На следующий день Верцингеторикс сдался Юлию Цезарю.

Последствия[править | править исходный текст]

Памятник Верцингеториксу на месте битвы

Битва при Алезии стала последним крупным сражением в Галльской войне. Вскоре после неё Галлия была окончательно покорена Римом, а затем разделена на несколько более мелких провинций. В честь победы сенат объявил 20 дней празднеств, что очень упрочило положение Цезаря в Риме.

В настоящее время место битвы отмечено памятником Верцингеториксу: редкий случай памятника не победителю, а побеждённому.

Ссылки[править | править исходный текст]