Битва при Альменаре (1710)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Альменаре
Основной конфликт: Испанское наследство
Derrota-i-humillacion borbonica-en-almenar-27-7-1710-cataluña.jpg
Дата

27 июля 1710

Место

Альменар, Испания

Противники
Флаг Испании Испания Флаг Священной Римской Империи Священная Римская империя
Флаг Великобритании Королевство Великобритания
Флаг Нидерландов Республика Соединённых Провинций
Командующие
Франсиско дель Кастильо-и-Фахардо Гвидо фон Штаремберг,
Джеймс Стэнхоуп
Силы сторон
22 000 24 000
Потери
1 000 убитых, 3000 попавших в плен 400 убитых
 
Война за испанское наследство
Фландрия и Рейн
Италия
Испания и Португалия
Североамериканский континент
Вест-Индия

Битва при Альменаре (исп. Batalla de Almenar) — сражение, произошедшее 27 июля 1710 года близ города Альменар между испанскими войсками Филиппа V с одной стороны и войсками Священной Римской империи, Великобритании и Соединенных провинций с другой стороны. В этой битве испанцы потерпели поражение и вынуждены были отступить из Каталонии.

Весной 1710 года испанская армия вошла в Каталонию через Арагон. 3 мая к армии присоединился Филипп V. Им противостояла союзная армия из австрийских, английских и голландских войск. В июле генерал этой армии Гвидо фон Штаремберг получил подкрепление и решил атаковать испанцев. Он занял позицию на высотах Альменар. 27 июля прибыли войска еще одного генерала союзной армии, Джеймса Стэнхоупа.

В начале битвы испанский генерал Франсиско дель Кастильо-и-Фахардо отправил вперед кавалерию, которая вначале успешно атаковала противника, но затем утратила инициативу, начав преследование групп бегущих врагов.

Тогда британская пехота напала на левое крыло испанской армии, солдаты которого побежали с поля боя, увлекая за собой вторую линию. Затем австрийские войска атаковали правое крыло испанцев, едва не захватив в плен Филиппа V.

Испанские войска были вынуждены отступить с поля боя и покинуть Каталонию. Они направились в Арагон, где 20 августа были разбиты при Сарагосе.

После того как войска под его командованием потерпели поражение при Альменаре, Франсиско дель Кастильо-и-Фахардо был отстранен от командования.