Битва при Аль-Букайе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Аль-Букайе
Основной конфликт: Крестовые походы
Battle of al-Buqaia.jpg
Миниатюра XIII века, изображающая бегство Нур ад-Дина Махмуда с поля битвы. Из книги Вильгельма Тирского «Histoire d'Outremer» (Британский музей).
Дата

1163 год

Место

Долина Бекаа

Итог

Победа крестоносцев

Противники
Coat of Arms Jerusalem.png Иерусалимское королевство
Flag of the Byzantine Empire.png Византия
Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Антиохия
Armoiries Tripoli.svg Триполи
Icone-Islam.svg Зангиды
Командующие
Coat of Arms Jerusalem.png Амори I
Flag of the Byzantine Empire.png Константин Каламан
Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Боэмунд III
Armoiries Tripoli.svg Раймунд III
Coat of Arms Lusignan.png Гуго VIII де Лузиньян
Icone-Islam.svg Нур ад-Дин Махмуд Занги
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

В Битве при Аль-Букайе в 1163 году, крестоносцы и их союзники нанесли одно из немногочисленных поражений Нур ад-Дину Занги, эмиру Алеппо и Дамаска. Король Амори I привел армию Иерусалимского королевства, вместе с контингентами из северных государств крестоносцев, значительное количество паломников, которые только что прибыли из Франции и войско, приведенное византийским губернатором Киликии. Для христиан эта победа дала только краткую отсрочку на фоне устойчивого мусульманского наступления.

Контекст[править | править исходный текст]

Нур ад-Дин оказался одним из самых опасных врагов с которыми франкское королевство когда-либо сталкивались. Начав свою деятельность как эмира Алеппо, он постоянно увеличивается подчинённую ему территорию за счет своих мусульманских и христианских соседей, пока он не занял Дамаск в 1154 году. Он наголову разбил крестоносцев в битве у озера Хула в 1157 году, но тяжело заболел сразу же после этого. Эта случайность позволила франкам оправиться после разгрома и, с помощью Тьерри Эльзаского и армии паломников, захватить крепость Харим позднее в том же году. Тем не менее, атака на Шайзар потерпела неудачу, когда Рено де Шатильон, князь Антиохии, поссорился с другими франками. Как и ожидалось, Шайзар вскоре стал собственностью Нур ад-Дина. В 1158 году Тьерри и король Балдуин III дали бой Нур ад-Дину в Бутайхе, к северо-востоку от Тверии[1]. В 1160 году Рено попал в плен к Нур ад-Дину, где оставался следующие 16 лет. В декабре 1161 года византийский император Мануил I Комнин женился на Марии Антиохийской и это событие дало Антиохии сильного защитника в лице императора[2].

Обоим — и Амори I, и Нур ад-Дину вскоре стало известно о слабости Фатимидов Египета, правительство которых находилось в состоянии упадка. После убийства халифа аль-Зафира и серии дворцовых переворотов, Шавар захватил власть в 1162 году, но вскоре был свергнут, и обратился к Нур ад-Дину за помощью. Ни латинянский царь, ни мусульманский эмир не могли позволить другим захватить богатства Египта. Соответственно, Нур ад-Дин послал своего воеводу Ширкуха с армией в поддержку египетского визиря[3].

Битва[править | править исходный текст]

Хотя Ширкух воевал в Египте, Нур ад-Дин перешёл в наступление в Ливане. В соответствии с традиционной политикой латинян, король Амори I взял армию, чтобы поддержать его северных вассалов, Боэмунда III Антиохийского и Раймунда III Триполийского. Как раз, большая группа французских паломников во главе с Гуго VIII Лузиньяном и Жофреем Мартеллом, братом Гильома IV Ангулемского, присоединились к иерусалимскому королю. Кроме того, Константин Каламан, губернатор Киликии привёл его греческих воинов, чтобы помочь крестоносцам. Нур ад-Дин не мог состязаться с таким грозным сочетанием врагов и его армия потерпела поражение. И мусульмане, и франки были впечатлены боевыми качествами византийский солдат[4]. Отрицательном результатом победы было желание Нур ад-Дина отомстить и взять реванш[5].

Последствия[править | править исходный текст]

Полагая, что его северный фронт в безопасности, Амори I взял свою армию в Египет. Он оказался втянут в трехсторонний конфликт между его франками, Ширкухом и Шаваром, причем последний пытался сохранить независимость Египта. Амори I вытеснил Ширкуха из Египта в 1164 году, но вскоре вынужден был уйти из Египта, так как на севере назревала угроза. Новая важная битва состоялась у Харима.

Примечания[править | править исходный текст]

  • Oldenbourg, Zoé. The Crusades. New York: Pantheon Books, 1966.
  • Smail, R. C. Crusading Warfare 1097—1193. New York: Barnes & Noble Books, (1956) 1995. ISBN 1-56619-769-4
  1. Oldenbourg, p 353—354
  2. Oldenbourg, p 358—359
  3. Oldenbourg, p 362
  4. Oldenbourg, p 363
  5. Smail, p 136