Битва при Анвале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Анвале
Основной конфликт: Сражение Рифской войны
Дата

22 июля 1921 – 9 августа 1921

Место

Анвал, на территории современного Марокко

Итог

Убедительная победа эмирата Риф

Противники
Flag of the Republic of the Rif.svg Республика Риф Flag of Spain.svg Испания
Командующие
Flag of the Republic of the Rif.svg Абд аль-Крим Flag of Spain.svg Мануэль Фернандес Сильвестре †
Flag of Spain.svg Филипп Наварро
Силы сторон
~3,000, возможно больше нерегулярных повстанцев 5,000 (при Анвале)
~18 тыс. регулярных войск, ~ 5 тыс. Марокканских наёмников
Потери
~1,000 убитых от 10 до 20 тыс. убитых и раненых

Битва при Анвале, в Испании больше известна как Катастрофа при Анвале (исп. Desastre de Annual) — сражение в Испанском Марокко между испанской Армией Африки с одной стороны и нерегулярными частями из региона Риф с другой. Битва вылилась в одно из крупнейших поражений испанской армии и привела к острым политическим кризисам в Испании и пересмотру колониальной политики по отношению к Рифу.

Битва при Анвале[править | править исходный текст]

В начале 1921 года испанская армия из прибрежных регионов, давно находившихся под властью Испании, атаковала северо-восточное Марокко. Поначалу им противостояли разрозненные, не подготовленные племена. Не встречая серьёзного сопротивления, генерал Сильвестере быстро продвигался вглубь территории противника, не утруждая себя обеспечением надёжного тыла и снабжения. Довольно быстро они заняли Анвал — ключевую позицию, позволявшую вести наступление в разных направлениях, однако тут их поджидали непредвиденные трудности. Многие племена, ранее считавшиеся дружественными, стали активно переходить на сторону Абд аль-Крима (бывшего функционера испанской администрации в Мелилье), в итоге отряд Сильвестере оказался в осаде.

22 июля 1921, после 5 дней осады, во время которой Рифские войска постепенно захватывали пригороды Анвала, испанский гарнизон под предводительством генерала Сильвестре был атакован и уничтожен нерегулярными частями Рифа под непосредственным руководством Абд аль-Крима. Фактически вся пятитысячная армия была уничтожена, тело генерала Сильвестере так и не было найдено.

Развитие событий после Анвала[править | править исходный текст]

Вслед за этим поражением вся чрезмерно растянутая военная структура в Испанском Марокко мгновенно рухнула. Местные берберские племена, ещё недавно считавшиеся союзниками Испании, стали активно блокировать и нападать на испанские посты и саботировать линии снабжения. Более двадцати испанских форпостов было захвачено, а их гарнизоны вырезаны. Некоторые посты, находившиеся на побережье, смогли эвакуироваться при помощи испанского флота, а гражданское население бежало на французские территории.

Поначалу отступление испанских войск было контролируемым, но после перехода на сторону Рифа «дружественных» кабилов отступление быстро превратилось в неконтролируемое бегство. Однако генерал Наварро, шедший с крупным отрядом на подмогу генералу Сильвестере, сумел остановить бегство в 80 км от Анвала и попытался укрепится на позиции Монте Арруит. Это была довольно удобная оборонительная позиция, но она не имела источников воды, вдобавок восстало очередное марокканское племя, в результате чего Наварро оказался в окружении. 9 августа он получил разрешение на капитуляцию от высшего военного командования в Испанском Марокко. Вот-вот должны были подойти основные силы Абд аль-Крима и кабилов, поэтому Наварро немедленно приступил к переговорам с окружавшими его марокканцами. По условиям соглашения испанцы должны были сдать всё оружие и начать отходить на свои территории с занимаемой позиции, однако отход не получился — началась резня, более того — подоспели Рифские войска, которые в итоге напали на фактически безоружных испанцев. В результате генерал Наварро и ещё около 600 человек были взяты в плен, многие погибли.

Атака Мелильи[править | править исходный текст]

Мелилья, старейшая колония Испании в Африке, находилась всего в 40 км, однако не имела никакой возможности помочь, более того, сама оказалась в крайне затруднительном положении — город не был готов к военным действиям, отсутствовали какие бы то ни было войска. Спасена Мелилья была чудом — соседние племена отказались содействовать Абд аль-Криму, а за то время, что было потрачено на переговоры с ними, в Мелилью подоспело подкрепление.

Ещё в начале 1921 года южнее Тетуана были сформированы элитные части Армии Африки, состоявшие из Испанского легиона (нового подразделения, образованного только в 1920 году по подобию Французского Иностранного легиона) и Регуляров (исп. Fuerzas Regulares Indígenas — пехота и кавалерия, набранные в Марокко). Промедление Абд аль-Крима позволило перебросить эти отряды в Мелилью морем и удержать город. Более того, к концу ноября испанцы смогли отбить обратно Монте Арруит. Стоит отметить, что в этой кампании фактическое руководство Испанским Иностранным легионом, в должности заместителя командира, осуществлял Франсиско Франко.

Результат[править | править исходный текст]

В итоге этих событий испанские потери составили, по разным оценкам, от 10 до 20 тыс. убитых и раненых, более 20 тыс. ружей, 400 пулемётов, 129 пушек. Потери рифских повстанцев подсчитать тяжело, но они были сравнительно невелики — около 1000 убитых.

В самой Испании разразился серьёзный политический кризис, который послужил одной из причин обесценивания испанской монархии в течение следующего десятилетия и установлению Второй Испанской Республики.

Этой битве посвящены романы известных испанских писателей — Рамона Хосе Сендера и Артуро Бареа, а также некоторые другие произведения.

Ссылки[править | править исходный текст]