Битва при Ангиари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ангиари
Основной конфликт: Войны в Ломбардии
Peter Paul Ruben's copy of the lost Battle of Anghiari.jpg
Питер Пауль Рубенс. Копия фрески Леонардо да Винчи Битва при Ангиари. Как утверждают, слева направо изображены: Франческо Пиччинино, Никколо Пиччинино, Людовико Тревизан, Джованни Антонио Орсини дель Бальцо.
Дата

29 июня 1440 года

Место

Ангиари, Ареццо, Тоскана, Италия

Итог

Победа Итальянской лиги

Противники
Итальянская лига
Флорентийская республика
Папская область
Венецианская республика
Миланское герцогство
Командующие
Людовико Тревизан
Микелетто Аттендоло
Джованни Антонио Орсини дель Бальцо
Никколо Пиччинино
Франческо Пиччинино
Асторре II Манфреди
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Ангиари — сражение между Миланом и Итальянской лигой, возглавляемой Флорентийской республикой, произошедшее 29 июня 1440 года у города Ангиари в ходе Ломбардских войн и окончившееся победой лиги.

Ход событий[править | править вики-текст]

Войска лиги сосредоточились у Ангиари, маленького центра в Тоскане, и состояли из: 4 тысяч папских войск во главе с кардиналом Людовико Тревизаном, флорентийского контингента примерно такой же численности и 300 всадников из Венеции во главе с Микелетто Аттендоло. По этому случаю на сторону лиги стали также некоторые мужчины из самого Ангиари.

Численно превосходившая миланская армия, возглавляемая знаменитым кондотьером Никколо Пиччинино от имени герцога Филиппо Мария Висконти, достигла места битвы 28 июня. К войскам миланцев присоединились 2 тысячи мужчин из близлежащего Сансеполькро. Уверенный в своём превосходстве и полагаясь на эффект неожиданности, Пиччинино приказал атаковать во второй половине следующего дня. Однако по дороге из Сансеполькро в Ангиари миланцы подняли такую пыль, что Микелетто Аттендоло заметил её, и вскоре войска лиги были приведены в боевую готовность.

Венецианские всадники Микелетто заблокировали миланский авангард на единственном мосту через канал, защищавший лагерь лиги. Они удерживали мост, сдерживая натиск врага и давая основной части войск лиги время подготовиться к бою, но в конечном счёте они были оттеснены миланским подкреплением во главе с капитанами Франческо Пиччинино и Асторре II Манфреди. Миланцы наступали, однако вскоре их правый фланг вступил в бой с папскими войсками и был вынужден отступить к мосту. Битва длилась четыре часа вплоть до проведения окружающего манёвра, целью которого было отрезать треть миланской армии, находившейся на стороне канала, занятого лигой. Сражение продолжалось и ночью, однако закончилось победой армии лиги.

В искусстве[править | править вики-текст]

Спустя больше чем семьдесят лет, битва при Ангиари стало сюжетом ныне утраченной фрески Леонардо да Винчи, известной благодаря копиям других художников[1].

Примечания[править | править вики-текст]