Битва при Аргенторате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Аргенторате
Основной конфликт: Римско-германская война (356-360)
Дата

Август 357 года

Место

Окрестности Аргентората (современный город Страсбург, Франция)

Итог

Решающая победа римлян

Противники
Алеманны Римская империя
Командующие
Хнодомар,

Серапион

Флавий Клавдий Юлиан
Силы сторон
35,000 человек 13,000 человек
Потери
6,000-12,000 убитыми, 200 пленными Убитыми 243 солдата и 4 трибуна, около 1,000 ранеными
 
Римско-германские войны
Кимврская война (113—101 гг. до н. э.)

НореяАраузионАквы СекстиевыВерцеллы
• Завоевание Германии
ЛупияТевтобургский лес (9 г.) — Везер
Маркоманская война II века
Скифская война III века
Римско-алеманнские войны
МедиоланБенакское озероПлаценцияФаноПавия (271)ЛингоныВиндониссаРемы (356)Бротомаг (356)Сеноны (356)Рейн (357)Аргенторат (357)Каталауны (367)Солициниум (368)Аргентарий (378)
Готская война (367—369)
Готская война (377—382)
Макрианополь (377)Салиций (377)Адрианополь (378)Сирмий (380)Фессалоники (380)
Римско-везеготские войны
Полленция (402)Верона (403)Рим (410)Нарбонна (436)Толоза (439)

Би́тва при Аргентора́те — сражение между римскими войсками под командованием Флавия Клавдия Юлиана и значительно превосходящими их по численности войсками алеманнов под командованием Хнодомара. Произошло в августе 357 года. Эта битва стала решающей в римско-германской войне 356-360 годов.

Предыстория[править | править вики-текст]

В годы гражданской войны в Римской империи 351-353 годов, когда значительные силы римлян были отправлены узурпатором Магненцием для борьбы с Констанцием II, германцы захватили рейнскую границу и часть Галлии. Против них были посланы римские войска под командованием опытных военачальников, но все попытки вытеснить германцев с римкой территории окончились неудачно. Алеманны хозяйничали на верхнем Рейне и верхнем Дунае, а франки — на среднем и нижнем Рейне. В 355 году Констанций назначил своего двоюродного брата Флавия Юлиана цезарем Галлии и Британии, который до того не имел никакого военного опыта. Констанций скрывал сложности войны в Галлии.

Но Юлиан проявил себя способным полководцем. Летом 356 года он вступил в Галлию с маленькой армией. Часть варваров отступила в Германию. Около города Бротомаг (совр. Брумат) римляне разбили небольшое войско алеманнов.

Римское командование на 357 год планировало провести крупные наступательные операции против алеманнов. Юлиан должен был атаковать противника со стороны Рейна, Барбацион — со стороны Дуная. Алеманнам удалось обойти две римские армии и проникнуть вглубь Галлии, они пытались взять Лугдунум (совр. Лион), но неудачно. Юлиан преследовал варваров и большую часть уничтожил. Многие варвары укрылись на островах Рейна, поэтому была организована операция римских вспомогательных войск, окончившаяся уничтожением германского населения островов. Барбацион всячески противодействовал Юлиану. Осуществить план окружения не удалось, так как у римлян не было единства. Воспользовавшись этим, алеманны внезапно атаковали 25-тысячное войско Барбациона и нанесли ему поражение.

Юлиан остался один с армией в 13,000 человек. Семи алеманнским вождям, и прежде всего до того непобедимому Хнодомару, удалось собрать около 35,000 человек. Это было самое крупное германское ополчение, направленное против римлян за весь IV век. Вожди сосредоточили свои силы под Аргенторатом (совр. Страсбург). От перебежчика они узнали, что у Юлиана всего 13,000 человек и потребовали признать свои завоевания в Галлии, считая, что цезарь не будет сражаться с превосходящими силами. Армия под командованием Юлиана в это время восстанавливала укрепления Трёх Таберн (совр.). Когда работы были закончены, римляне направились к Аргенторату и, пройдя около 32 км, к вечеру подошли к расположению алеманнов. Юлиан предложил разбить лагерь, отдохнуть и утром атаковать врага. Солдаты встретили его слова негодованием, их поддержали высшие чины и заявили, что пока варвары стоят в густых колоннах есть шанс нанести им тяжёлое поражение, но если они разделятся на небольшие отряды, то не удержать солдат от бунта, так как победа будет вырвана у них из рук. Этот эпизод показал, что дисциплина в римкой армии того времени оставляла желать лучшего, армия могла назначать и свергать неугодного военачальника. Впрочем, Юлиан, будучи умнейшим человеком своего времени, приложил к повышению дисциплины большие усилия и достиг существенных успехов. Сражение под Аргенторатом это показало.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Сражение можно разделить на несколько этапов.

Первый этап — наступление римской пехоты.

Второй этап — бой конницы.

Третьй этап — фланговая атака алеманнской конницы и парирование её второй линией боевого порядка римлян.

Четвёртый этап — наступление алеманнской пехоты на римский центр.

Пятый этап — бегство алеманнов и их преследование римлянами.

Конница алеманнов в два раза превосходила римскую (6 000 и 3000 человек соответственно). Атаку начали римские всадники, но не добились больших успехов. Алеманны со всей яростью обрушились на римский центр. Им удалось достигнуть третьей, самой последней и стойкой линии обороны. Здесь, понеся большие потери, варвары замедлили наступление. Тогда римляне ударили по флангам алеманнов, варвары дрогнули и обратились в бегство. Они пытались переправиться через Рейн, и множество их утонуло под тяжестью собственных доспехов. А римляне осыпали противника стрелами. Потери алеманнов составили от 6 000 до 12 000 человек убитыми, римские потери — всего 243 человека. В плен попал Хнодомар со своей свитой в 200 человек.

Последствия[править | править вики-текст]

Это сражение стало решающим в борьбе с варварами. Силы алеманнов были подорваны, и они уже не смогли воспрепятствовать вторжению римлян на свои земли. Римляне переправились через Рейн и преследовали противника в Германии. Они опустошили земли алеманнов и восстановили пограничные укрепления Траяна.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Цезарь на войне: Юлиан и Галлия