Битва при Аргинусских островах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская битва при Аргинусских островах
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Map Peloponnesian War 431 BC-ru.svg
Пелопоннесская война
Дата

406 до н. э.

Место

Аргинусские острова (близ Лесбоса), Эгейское море

Итог

Победа Афин

Противники
Спарта Афины
Командующие
Калликратид 8 командиров: Перикл Младший, Аристократ, Диомедонт, Эрасинид, Протомах, Фрасилл, Лисий, Аристоген
Силы сторон
120 кораблей 155 кораблей
Потери
70 кораблей 25 кораблей
 
Пелопоннесская война
Сиботские о-ваПотидеяСпартолРионНавпактМитиленаТанаграОльпыПилосСфактерияДелийАмфипольМантинеяСицилийская экспедицияСимиКиноссемаАбидосКизикНотийАргинусские о-ваЭгоспотамы

Битва при Аргинусских островах (также называемая Ксенофонтом битвой при Лесбосе) — морское сражение Пелопоннесской войны, в котором афинский флот одержал последнюю победу в войне над спартанским флотом.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Военные действия Пелопоннесской войны в 406 г. до н. э. сосредоточились в Ионии. Положение афинского флота ввиду недостатка финансирования и активных действий спартанцев было тяжёлым. Афинский стратег Конон на Самосе смог укомплектовать только 80 кораблей из ста. Ему противостоял спартанский наварх Калликратид, сменивший на этом посту Лисандра. К имеющимся у него кораблям Калликратид присоединил корабли с Хиоса, Родоса и других островов, ранее бывших союзниками Афин, но перешедшими на сторону Спарты, так что он теперь располагал сто сорока триерами, с которыми выступил против Мефимны на Лесбосе, которая ещё хранила верность афинянам.

После того, как Мефимна была взята спартанцами приступом и разграблена, свободные мефимнейцы были отпущены, а афинский гарнизон был продан в рабство вместе с бывшими в Мефимне рабами. Затем Калликратид со ста семидесятью триерами погнался за семидесятью триерами Конона и отрезал его от самосской базы. Конон отступил от значительно превосходящих сил спартанцев в митиленскую гавань. Там Конон на входе в бухту был вынужден принять бой и потерпел поражение, потеряв тридцать кораблей. Оставшиеся сорок кораблей афиняне вытащили на сушу под защиту крепости.

Калликратид ввёл свои корабли в бухту и блокировал уцелевший афинский флот с моря и суши. Конон спустил на воду две самые быстроходные триеры, снарядил их лучшими гребцами и воинами и отправил их за помощью — одну в Геллеспонт, другую в открытое море. Вторая триера была перехвачена, но первая добралась до Афин и принесла весть о бедственном положении эскадры Конона.

На помощь Конону отправился Диомедонт с двенадцатью кораблями, но вблизи Митилены был атакован Калликратидом и потерял десять кораблей. Тогда афиняне отправили на Лесбос сто десять триер, укомплектовав их как свободными гражданами, так и рабами. К этой армаде присоединились десять самосских и тридцать союзных кораблей. Всего афинский флот, насчитывавший сто сорок кораблей, прибыл на Самос.

Узнав о приближении противника, Калликратид оставил у Митилены пятьдесят кораблей под началом Этеоника стеречь Конона, а сам со ста двадцатью триерами направился навстречу афинянам, которые к этому времени подошли к Аргинусским островам и там ужинали. Встреча двух флотов произошла на рассвете следующего дня.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Афинский флот, которым командовала коллегия стратегов, выстроился во фронт в два ряда, левый фланг которого был обращён в открытое море. Вторая линия была предназначена для предотвращения прорыва строя спартанскими кораблями. Калликратид же выстроил свои суда в одну линию, поскольку его триеры были быстроходнее.

Ксенофонт так описывал сражение:

…начался бой и продолжался долгое время, причем сражались сперва сплоченной массой, а потом в одиночку. Когда же Калликратид от удара неприятельского корабля упал с борта и скрылся в пучине, а Протомах со своим отрядом на правом афинском фланге победил левый фланг лакедемонян, — лакедемоняне обратились в бегство и устремились в Хиос, а очень многие также и в Фокею[1].

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Победоносный афинский флот вернулся на Аргинусские острова. Спартанцы потеряли около семидесяти кораблей, в том числе девять из десяти лаконских кораблей.

В сражении афиняне потеряли двадцать пять кораблей вместе с экипажами. Сорок семь афинских триер, в том числе принадлежавших Ферамену и Фрасибулу, попытались спасти гибнувших афинян, но им помешали сильный ветер и буря. Оставшиеся афинские корабли направились против спартанцев, осаждавших Митилену. Этеоник, не дожидаясь подхода афинян, отправил корабли на Хиос, а пехоту - в Мефимну. Конон, выйдя в море, соединился с афинскими кораблями, подошедшими от Аргинусских островов.

Суд над афинскими стратегами[править | править вики-текст]

Афинские стратеги, разбившие при Аргинусах спартанский флот, были отстранены от должностей и оказались обвиняемыми в неоказании помощи гибнувшим согражданам. Двое из них (Протомах и Аристоген) вообще не вернулись в Афины, а остальные шесть стратегов, в том числе и Перикл Младший, были осуждены на смерть, несмотря на возражения Сократа, входившего в состав судей.

Это была последняя победа афинян в Пелопоннесской войне. Несправедливое осуждение стратегов-победителей на смерть, постоянные обвинения военачальников и должностных лиц в подкупе привели к окончательному падению дисциплины в афинском флоте и всеобщему разброду, что не замедлило сказаться в ближайшем будущем. В следующем году афинский флот был полностью уничтожен при Эгоспотамах, что и предопределило окончательное поражение Афин в Пелопоннесской войне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ксенофонт. Греческая история. 1.7

Ссылки[править | править вики-текст]