Битва при Аррасе (1914)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Аррасе (1914)
Основной конфликт: Первая мировая война
Дата

1 октября 1914 - 4 октября 1914

Место

Аррас, Франция

Итог

Аррас остался в руках французов,
Ланс был захвачен германцами.

Противники
Флаг Франции Франция Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Командующие
Флаг Франции Луи де Модви Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) кронпринц Рупрехт
Силы сторон
10-я армия 3 германских корпуса
Потери
неизвестно неизвестно
 
Западный фронт
Первой мировой войны
 
Бег к морю
ЭнаАльбер • Аррас • Ла Бассее • Мессины • Изер • Ипр

Битва при Аррасе (1 октября 1914 — 4 октября 1914) — сражение между французскими и германскими войсками в районе французского города Аррас во время Первой мировой войны. Битва при Аррасе являлась составной частью Бега к морю. Французам удалось удержать в своих руках Аррас, однако немцы захватили Ланс.

В районе Арраса французское командование приняло решение о начале формирования новой 10-й армии. В конце сентября основные боевые действия происходят на берегах реки Скарп, в районе Арраса и Ланса. 29 и 30 сентября французское командование перебрасывает в район Арраса, войска вновь сформированной 10-й французской армии (10-й и 11-й корпуса, одна пехотная и две территориальные дивизии). С германское стороны в этом районе действовали лишь кавалерийские части: два кавалерийских корпуса под общим руководством генерала Марвица. Но за ними в Камбре уже были сосредоточены германские гвардейский и 4-й армейский корпуса.

Между этими силами 1 октября завязываются ожесточенные бои. Борьба начинается в окрестностях Дуэ и распространяется на север. Однако германское командование, обнаружив перед фронтом своих наступающих частей у Арраса вновь сформированные силы противника, направило свою конницу севернее, которая уже 3 октября вышла в район Ланса, тесня французов, а другие кавалерийские дивизии 6 октября сосредоточивались восточное Лилля, продвинувшись до Куртре на р. Лис.

К 4 октября бои в районе Арраса практически прекращаются и перемещаются на другие участки фронта.

Литература[править | править вики-текст]