Битва при Аррасе (1914)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Аррасе (1914)
Основной конфликт: Первая мировая война
Дата

1 октября 1914 - 4 октября 1914

Место

Аррас, Франция

Итог

Аррас остался в руках французов,
Ланс был захвачен германцами.

Противники
Флаг Франции Франция Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Командующие
Флаг Франции Луи де Модви Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) кронпринц Рупрехт
Силы сторон
10-я армия 3 германских корпуса
Потери
неизвестно неизвестно
 
Западный фронт
Первой мировой войны
 
Бег к морю
ЭнаАльбер • Аррас • Ла Бассее • Мессины • Изер • Ипр

Битва при Аррасе (1 октября 1914 — 4 октября 1914) — сражение между французскими и германскими войсками в районе французского города Аррас во время Первой мировой войны. Битва при Аррасе являлась составной частью Бега к морю. Французам удалось удержать в своих руках Аррас, однако немцы захватили Ланс.

В районе Арраса французское командование приняло решение о начале формирования новой 10-й армии. В конце сентября основные боевые действия происходят на берегах реки Скарп, в районе Арраса и Ланса. 29 и 30 сентября французское командование перебрасывает в район Арраса, войска вновь сформированной 10-й французской армии (10-й и 11-й корпуса, одна пехотная и две территориальные дивизии). С германское стороны в этом районе действовали лишь кавалерийские части: два кавалерийских корпуса под общим руководством генерала Марвица. Но за ними в Камбре уже были сосредоточены германские гвардейский и 4-й армейский корпуса.

Между этими силами 1 октября завязываются ожесточенные бои. Борьба начинается в окрестностях Дуэ и распространяется на север. Однако германское командование, обнаружив перед фронтом своих наступающих частей у Арраса вновь сформированные силы противника, направило свою конницу севернее, которая уже 3 октября вышла в район Ланса, тесня французов, а другие кавалерийские дивизии 6 октября сосредоточивались восточное Лилля, продвинувшись до Куртре на р. Лис.

К 4 октября бои в районе Арраса практически прекращаются и перемещаются на другие участки фронта.

Литература[править | править исходный текст]