Битва при Атолейруше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Атолейруше
Основной конфликт: Португальское междуцарствие
Дата

6 апреля 1384

Место

Атолейруш, регион Алентежу, Португалия

Итог

победа португальцев

Противники
PortugueseFlag1385.svg Королевство Португалия Escudo de la Corona de Castilla.svg Королевство Кастилия и Леон
Командующие
Нуну Альвареш Перейра Педру Альвареш Перейра
Силы сторон
1800 6000
Потери
нет тяжёлые
 
Португальское междуцарствие
Атолейруш — Лиссабон — Транкозу — Алжубаррота — Вальверде

Битва при Атолейруше (порт. Batalha dos Atoleiros, 6 апреля 1384) — первое боестолкновение времён португальского междуцарствия.

Предыстория[править | править исходный текст]

В декабре 1383 года магистр Ависского ордена Жуан, который был внебрачным сыном короля Педру I, убил в Лиссабоне графа Оуремского — любовника вдовствующей королевы Леоноры Теллеш, которая была регентом Португалии от имени своей дочери Беатрис. Так как Беатрис была замужем за Хуаном Кастильским, то Португалия со временем должна была стать частью Кастилии, что не нравилось португальским дворянам, поэтому Жуан стал знаменем оппозиции, его провозгласили «защитником Португалии». Опасаясь ответных действий со стороны Кастилии, весной 1384 года Жуан отправил на кастильскую границу войска под руководством генерала Нуну Альвареша Перейры.

Сражение[править | править исходный текст]

Альвареш Перейра покинул Лиссабон с 1500 пехотинцами. Кастильская армия, численностью 6000 человек (в основном — кавалерия) осаждала деревушку Фронтейра. Когда Альвареш Перейра подошёл со своими силами, кастильцы отправили к нему эмиссара, требуя его ухода. Перейра отказался, и кастильцы, сняв осаду, обрушились на него.

Португальская пехота построилась в каре, и в последующей стычке кастильская конница не сумела его сломать, понеся при попытках атаки тяжёлые потери. Португальцы потерь не понесли, а кастильцы были вынуждены ретироваться.

Последствия[править | править исходный текст]

Стратегического значения победа португальцев не имела. В мае Хуан Кастильский вторгся с большой армией и осадил Лиссабон.