Битва при Бедриаке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Бедриаке
Основной конфликт: Год четырех императоров
Дата

14 апреля 69 года

Место

между Бедриаком и Кремоной, Италия

Итог

победа войск Вителлия

Противники
войска Отона войска Вителлия
Командующие
Луций Сальвий Отон Тициан Авл Цецина Алиен
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Бедриаке (также первая битва при Бедриаке) — сражение между войсками императора Отона и претендента на престол Вителлия, произошедшее в год четырех императоров недалеко от деревни Бедриак (лат. Bedriacum, современный Кальватоне[1]) приблизительно в 35 километрах от города Кремона в Северной Италии. Фактически сражение имело место между Бедриаком и Кремоной, поэтому иногда эту битву называют также битвой при Кремоне.

Предыстория[править | править вики-текст]

15 января 69 года в Риме Отон был провозглашён императором преторианской гвардией, а его предшественник Гальба убит преторианцами. За две недели до этого Вителлий, наместник Нижней Германии, также был провозглашен императором своими легионами (однако из-за удалённости этой провинции новость достигла Рима с большой задержкой) и двинулся со своей армией на столицу.

Силы Вителлия были разделены на две армии, одной из них командовал Авл Цецина Алиен, другой — Фабий Валент. Его войска включали в себя XXI легион, V легион, многочисленные части других легионов, стоявших на Рейне, а также вспомогательные войска батавов. Общая численность войск Вителлия доходила до 70 000 человек.

Армия Цецины перешла через Альпы и начала продвижение в Северную Италию. Она атаковала Плаценцию, но была отражена гарнизоном, верным Отону, после чего отступила к Кремоне, чтобы дождаться подхода армии Валента.

14 марта Отон выступил из Рима, направившись на север навстречу войскам Вителлия. В Риме он оставил своего брата Тициана. Его войска включали в себя I легион, XIII легион, отдельные подразделения XIV легиона, преторианскую гвардию и отряды гладиаторов. Среди его полководцев был Гай Светоний Паулин, восемь лет назад разгромивший Боудикку в Британии, но Отон решил вызвать из Рима Тициана и вручить командование ему. Ставкой Отона стал Брикселлум (современный Брешелло).

Сражение[править | править вики-текст]

Ещё до прибытия Тициана произошло боевое столкновение. Цецина попытался захватить деревню Locus Castrorum, расположенную приблизительно на полпути между Кремоной и Бедриаком на Via Postumia. Однако отонианцы получили сведения об этом, и армия Светония Паулина выступила навстречу противнику. В этом столкновении победу одержали отонианцы, Цецина вынужден был отступить обратно в Кремону. Здесь к ним присоединились войска Валента, подошедшие из Галлии.

В это время Тициан прибыл в армию Отона и принял командование. Вопреки совету Паулина, предлагавшему дождаться подхода остальных сил, было решено выступить на Кремону и дать сражение. Сам Отон остался в Брикселле ожидать исхода сражения. 14 апреля две армии встретились на Via Postumia, ближе к Кремоне, чем к Бедриаку, при этом войска Отона устали после долгого перехода. Главное столкновение произошло между I легионом Отона и XXI Вителлия, отонианцы проявили большую стойкость и даже сумели захватить орла XXI легиона. Однако XIII легион Отона был разбит V вителлианским, после чего кавалерия батавов атаковала фланг I легиона, вынудив его отступить. В сражении погибло около 40 000 человек. Войска Отона отступили в свой лагерь в Бедриаке, а на следующий день сдались противнику, принеся клятву верности Вителлию.

Когда новости об этом поражении дошли до Брикселлума, многие солдаты и командиры Отона уговаривали его продолжить борьбу, так как многие подразделения были уже на подходе. Но Отон предпочел совершить самоубийство, чтобы не продолжать братоубийственную войну. Вителлий вошёл в Рим и был провозглашён императором.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бедриак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]