Битва при Беневенте (214 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая битва при Беневенте
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Дата

214 до н. э.

Место

Беневент (ныне Беневенто), Италия

Итог

победа римлян

Противники
Римская республика Карфаген
Командующие
Тиберий Семпроний Гракх Ганнон
Силы сторон
18 000 рабов-добровольцев 17 000 пехотинцев,
1 200 всадников
Потери
4 000 убитых 16 500 убитых

Битва при Беневенте (214 до н. э.) — сражение между римской и карфагенской армиями в ходе второй Пунической войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

В конце зимы 214 до н. э. Ганнибал покинул зимние квартиры в Апулии и вернулся в Кампанию. Римские войска направились в Кампанию и Самний. У города Беневент встретились римское войско под командованием претора, консула прошлого года, Тиберия Семпрония Гракха, и карфагенский отряд под командованием Ганнона.

Войско Гракха почти полностью состояло из добровольцев-рабов. Те уже два года сражались в рядах римской армии и надеялись получить свободу. Видя их усердие, Гракх написал письмо сенату, в котором косвенно просил их освободить от неволи. Сенаторы ответили: пусть он поступает так, как находит полезным для государства.

Тогда Гракх созвал своих воинов и сказал, что отпустит на волю каждого, кто принесёт голову карфагенского солдата. Солдаты обрадовались.

Битва[править | править вики-текст]

Битва шла долго и упорно. Поначалу римские рабы, стремясь получить свободу, разили неприялей и сразу же останавливались, чтобы отрубить голову. Тем временем карфагенский солдат мог убить их. Если их не убивали раньше, то они несли головы под мышкой и уже не могли толком сражаться.

Затем военные трибуны донесли об этом Гракху и тот велел передать рабам, что они уже получили свободу. Тогда римляне вновь двинулись в атаку. Но нумидийская конница дралась с воодушевлением, и атака захлебнулась. Тогда Гракх передал рабам, что ни один из них не получит свободы в случае поражения. Рабы вновь перешли в наступление и карфагеняне обратились в бегство к лагерю. В лагере их настигли римляне и многих перебили.

Итоги[править | править вики-текст]

Спаслось лишь около 2 000 конников из всего карфагенского отряда.

Некоторые римские добровольцы в количестве 4 000 человек, сражавшиеся хуже остальных, собрались на высоком холме и отказались сходить оттуда, боясь наказания. Но Гракх решил их не наказывать.

Ссылки[править | править вики-текст]