Битва при Бремюле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 49°20′36″ с. ш. 1°24′21″ в. д. / 49.34333° с. ш. 1.40583° в. д. / 49.34333; 1.40583 (G) (O)

Битва при Бремюле
Основной конфликт: Восстание в Нормандии 1118—1119 гг.
Ludvik6 jindrichI Bremule.jpg
Дата

20 августа 1119 года

Место

Бремюль, департамент Эр
(Верхняя Нормандия)

Итог

поражение Людовика VI

Противники
Франция Англия
Командующие
король Людовик VI король Генрих I
Силы сторон
400 рыцарей 500 рыцарей
Потери
3 рыцаря нет

Би́тва при Бремю́ле (фр. Bataille de Brémule) — столкновение между войсками английского короля Генриха I и армией французского короля Людовика VI, произошедшее 20 августа 1119 г. в долине Сены к востоку от Руана, в местности, называемой в то время Бремюль (фр. Brémule; территория современной коммуны Гайарбуа-Кресанвиль, департамент Эр). Сражение завершилось поражением короля Франции, в результате чего Генриху I удалось подавить восстание нормандских баронов 1118—1119 гг. и укрепить свою власть над Нормандией.

Военные действия перед сражением[править | править вики-текст]

Когда в 1118 г. в Нормандии вспыхнуло восстание части баронов во главе с Амори де Монфором против власти английского короля Генриха I, мятежников поддержали Фульк V, граф Анжу, и Людовик VI, король Франции, недовольные усилением английского влияния на континенте. Они признали права Вильгельма Клитона на корону Нормандского герцогства. Хотя первоначально военные действия развивались неблагоприятно для Генриха I, ему удалось заключить перемирие с Анжу, согласившись на брак своего сына и наследника Вильгельма Аделина с дочерью Фулька V. Свадьба состоялась в июне 1119 г. в Лизье. Главным противником короля Англии оставался Людовик VI. В августе 1119 г. войска французского короля вторглись в нормандский Вексен и двинулись по направлению к Руану.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Войска Людовика VI и Генриха I встретились у замка Нуайон-сюр-Андель в местности Бремюль. Силы противников были относительно невелики и состояли, главным образом, из рыцарской кавалерии. Ордерик Виталий оценивал численность английского отряда в 500 рыцарей. В составе английской армии, помимо самого короля Генриха I, находились его незаконнорожденные дети Роберт, будущий граф Глостер, и Ричард, а также Вильгельм де Варенн, Вальтер Жиффар и Генрих, граф д'Э. На стороне французского короля сражались около 400 рыцарей, в том числе Вильгельм Клитон, Матье I, граф де Бомон, Вильгельм де Гарланд и ряд других крупных баронов Иль-де-Франса и Нормандии.

Атаку начал небольшой отряд французской конницы, который был отбит англичанами и пустился в бегство. Превосходящие силы Генриха I немедленно перешли в наступление и вскоре захватили в плен многих французских рыцарей, вынужденных спешиться из-за гибели лошадей от английских стрел. В панике Людовик VI оставил поле боя, за ним последовала основная масса французских войск. Сражение длилось недолго и было практически бескровным. По свидетельству Ордерика Виталия, в битве при Бремюле было убито всего три рыцаря.

Значение[править | править вики-текст]

В результате поражения французских войск в сражении при Бремюле Людовик VI был вынужден отказаться от поддержки нормандских мятежников, которые вскоре были разгромлены Генрихом I. Король Франции вскоре признал права Генриха I на Нормандию. Это позволило значительно укрепить английские позиции на континенте. Однако смерть в 1120 г. единственного сына Генриха I открыло вопрос о наследовании англонормандской монархии и вновь обострило нормандскую проблему.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ордерик Виталий. История Нормандии.
  • Штокмар В. В. История Англии в средние века. — СПб., 2001
  • Poole, A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087—1216. — Oxford, 1956, ISBN 978-0-19-821707-7