Битва при Брунанбурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Брунанбурге
Основной конфликт: Англо-саксонские войны
Дата

937 год

Место

юг Шотландии или север Англии

Итог

победа Англосаксонских войск

Противники
Англия королевство Альба
королевство Дублин
королевство Стратклайд
Командующие
Этельстан Константин II
Олаф Гутфритссон
Эоган I
Келах мак Константин
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Брунанбурге (англ. Battle of Brunanburh, гэльск. Brwydr Brunanburh) — сражение между войсками англо-саксов, возглавляемых королём Этельстаном и его братом Эдмундом, и объединённой армией из скандинавов и кельтов под командованием норвежско-ирландского короля Дублина Олафа Гутфритссона, короля Шотландии Константина II и короля Стратклайда Оуэна I, произошедшее в 937 году (по некоторым данным — в 934 году).

После победы Этельстана в 927 году над викингами под Йорком у него возник территориальный спор с шотландским королём Константином, связанный с правами на Уэссекс и шотландское королевство Альба. После бракосочетания дочери Константина II со скандинавским королём Дублина Олафом III Гутфритссоном начал складываться анти-саксонский союз, к которому также присоединились король Стратклайда Оуэн и эрлы Нортумбрии.

Точное местонахождение поля сражения пока не установлено. Принято лишь, что оно произошло в северной Англии или на юге Шотландии. Битва была кровопролитной, в ней приняли участие множество наёмников ирландского и бриттского происхождения. В ходе сражения погибли 5 шотландских «королей» (местных правителей или предводителей кланов) и 7 скандинавских ярлов. Также пали 2 двоюродных брата английского короля Этельстана и англо-саксонский епископ. Исход сражения решило использование саксами отрядов кавалерии против преимущественно пешего войска норвежцев, ирландцев и скоттов. Битва закончилась полной победой англичан.

О битве при Брунанбурге сообщают ряд средневековых летописей. Основной материал по этой теме можно почерпнуть в Англосаксонских хрониках, а также в ирландских Анналах Тигернаха и Анналах Ульстера. Битва при Брунанбурге также упоминается в исландских сагах, например в Саге об Эгиле (впрочем, здесь силён при описании событий легендарно-мифологический элемент). Позднее не раз упомянута в творчестве Хорхе Луиса Борхеса.