Битва при Верхнем Бетисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Вторая Пуническая война  п·о·р 
Сагунт — Лилибей — Рона — Тицин — Треббия — Циссис — Тразименское озеро — Эбро — Агер Фалерн — Героний — Канны — Нола (1) — Балканы — Дертоса — Нола (2) — Корнус — Нола (3) — Беневент (1) — Сиракузы — Тарент (1) — Капуя — Беневент (2) — Силар — Гердония (1) — Верхний Бетис — Гердония (2) — Нумистрон — Канузий — Тарент (2) — Новый Карфаген — Бекула — Грумент — Метавр — Илипа — Кротона — Утика — Баградас — Цирта — Долина По — Зама

Битва при Верхнем Бетисе — два сражения в ходе второй Пунической войны между тремя карфагенскими и двумя римскими армиями, закончившиеся решительной победой карфагенян.

Предыстория[править | править исходный текст]

Война в Испании началась ещё в 218 году до н. э., когда консул Публий Корнелий Сципион предусмотрительно отправил часть войска во главе со своим братом Гнеем в Испанию. Гней Сципион победил в битве при Циссисе карфагенский отряд под командованием Ганнона. В 217 г. до н. э. к Гнею прибыл и его брат Публий. Они двинулись к Сагунту и забрали находившихся там заложников. Весной 216 г. до н. э. к Гасдрубалу, брату Ганнибала и командующему в Испании, прибыли подкрепления — 4 тысячи пехотинцев и 500 всадников, с которыми он сумел подавить восстание тартессийцев[1]. Впрочем, есть предположение, что это были не тартессийцы, а турдетаны[2]. Гасдрубал получил приказ двигаться в Италию на помощь Ганнибалу, а на его место назначили Гимилькона с собственным войском и флотом. Публий и Гней Сципионы нанесли поражение Гасдрубалу в битве при Дертосе в начале 215 г. до н. э.[3] Гасдрубал был вынужден отступить.

Дела карфагенян в Иберии с 215 по 212 годы до н. э. шли всё хуже и хуже[4]. Тит Ливий писал, что карфагеняне два раза (в 215 и 214 гг. до н. э.) пытались отбить город Илитургис. Обе попытки были безуспешными и сопровождались большими потерями[5][6]. Учёные предполагают, что на самом деле был только один штурм Илитургиса[7]. В 214 г. до н. э. римлянам покорился город Кастулон. Возможно, в том же году римляне отбили Сагунт. В конце 212 г. до н. э. в Испанию был послан Гасдрубал, сын Гискона, с войском, которое было объединено с армией Магона Барки.

Сципионы решили разделить свою армию на две части. Две трети под командованием Публия должны выступать против Магона и Гасдрубала, сына Гискона, ещё одна треть под командованием Гнея — против Гасдрубала[8].

Кампания[править | править исходный текст]

В начале 211 г. до н. э. Публий Корнелий Сципион выступил в поход. Скорее всего, он двинулся к югу и дошёл до Кастулона[9], где на него напал отряд нумидийской конницы под командованием 25-летнего нумидийского царевича Массиниссы. Публий, видя, что его окружают, и зная, что к нумидийцам на подмогу движется Индибилис с 7500 иберийцев, решил прорываться. Во время прорыва он погиб, пронзённый копьём.

Когда Гней шёл против Гасдрубала, его покинули союзники-кельтиберы. Его преследовала нумидийская конница и объединённая армия Гасдрубала, Магона и Гасдрубала, сына Гискона. В конце концов они окружили римлян и разгромили их. Согласно Плинию Старшему, Гней погиб в Илорции[10]. Возможно, это современное послеление Лорки к северу от Мурсии[11].

Последствия[править | править исходный текст]

Оставшиеся в живых римские солдаты были вынуждены отступить за Эбро. Они избрали командующим Луция Марция Септима, который воодушевил солдат и уговорил их совершить нападение на лагерь преследовавшего их Гасдрубала, сына Гискона.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тит Ливий, XXIII, 26—27
  2. Scullard, 1930, p. 47
  3. Тит Ливий, XXIII, 29, 6—13
  4. Лансель, 2002, с. 215
  5. Тит Ливий, XXIII, 49, 5—11
  6. Тит Ливий, XXIV, 42, 8—10
  7. De Santis, 1917, p. 247
  8. Тит Ливий, XXV, 32, 1—8
  9. Аппиан, Ибер., 16
  10. Плиний, Естественная история, III, 9
  11. Scullard, 1930, p. 50—51

Литература[править | править исходный текст]

  • Лансель С. Ганнибал. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей).