Битва при Виттштоке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Виттштоке
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
The Battle of Wittstock 1636.jpg
Дата

4 октября 1636

Место

Виттшток, ок. 95 км к северо-западу от Берлина

Итог

Убедительная победа шведов

Противники
Швеция Священная Римская империя
Саксония
Командующие
Иоанн Банер
Леннарт Торстенсон,
Джеймс Кинг,
Александр Лесли
Мельхиор фон Хацфельд,
Родольфо Джованни Мараццино,
Иоанн-Георг I
Силы сторон
15 000 пехоты 11 000 пехоты
12 000 кавалерии
Потери
3133 убитых и раненых 5000 убитых, 2000 пленных и завербованных в шведскую армию
 
Тридцатилетняя война

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

Би́тва при Ви́ттштоке 4 октября 1636 года произошла в ходе Тридцатилетней войны между шведской армией и союзными войсками Священной Римской империи и Саксонии.

Шведской армией командовал Иоанн Банер, чьи войска насчитывали 15000 человек, одну треть которых составляли шведы и финны, остальные же были немцами, англичанами и шотландцами. Существует точка зрения (Дельбрюк), что перед сражением шведская армия была существенно усилена подкреплениями. Католики же не смогли выбрать того, кто будет командовать всей их 23-тысячной армией, поэтому каждый из полководцев командовал одной третью: правый фланг фон Хацфельда, центр Мараццино, левый фланг Иоанна-Георга I.

Армия католиков (Священная Римская империя и Саксония) и армия протестантов (шведы) встретились за одиннадцать дней до битвы, шведские войска старались нанести резкий выпад, а их противники до последнего избегали сражения, отступая. Наконец 24 сентября 1636 года армия Банера перехватила католиков в лесистых холмах немного к югу от Виттштока. Имперцы выбрали известную тактику — подпустить шведов на открытой местности как можно ближе, чтобы применить против них артиллерию, как это было сделано в битве при Нердлингене. Их позиция располагалась фронтом на юг. Банер воспользовался тем фактом, что позиции имперцев не были прикрыты с флангов и, следовательно, могли быть обойдены. Шведский полководец разбил свою армию на две части. Одна из них, во главе с Леннартом Торстенссоном, обошла левый (восточный) фланг противника, прикрыв свой маневр лесными зарослями. Это движение заставило имперцев разворачивать фронт навстречу угрозе, на восток. Состоялся длительный и трудный бой, не принесший поначалу победы ни одной стороне. Однако, разворот почти всей имперской армии на восток позволил левому крылу шведов под командованием генералов Кинга и Стольхандске провести глубокий обходной маневр и нанести удар имперцам в подставленные правый фланг и тыл с запада. В результате достаточно ожесточенного боя, атакованные с двух сторон имперцы были вынуждены отступить, потеряв артиллерию и оставив многочисленных пленных.

Литература[править | править исходный текст]

Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории – Санкт-Петербург.: "Наука", 2001.

William P. Guthrie. The Later Thirty Years War From the Battle of Wittstock to the Treaty of Westphalia. ISBN 0-313-32408-5.