Битва при Вольтурно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за объединение Италии
Battaglia del Volturno - combattimento di Porta Romana, verso Santa Maria Maggiore - Perrin - litografia - 1861 (01).jpg
Битва при Вольтурно (1860)
Дата

1 октября 1860

Итог

Победа войск Гарибальди над армией Королевства Обеих Сицилий

Противники
Флаг Сардинского королевства
«Тысяча» Гарибальди
Флаг Неаплитанского королевства
Королевство Обеих Сицилий
Командующие
Гарибальди Джиозу Ритуччи
Силы сторон
24 000 41 000
Потери
2 023 всего:

306 убиты
1 328 ранены
389 захвачены в плен

3 288 всего:

308 убиты
820 ранены
2 160 захвачены в плен

Битва при Вольтурно (итал. Battaglia del Volturno) — сражение в Италии, на реке Вольтурно, севернее Неаполя, произошедшее 1 октября 1860 года между отрядами «краснорубашечников» Дж. Гарибальди и армией Королевства Обеих Сицилий.

Положение сторон[править | править вики-текст]

После победы объединённых войск Франции и Сардинского королевства в битве при Сольферино в 1859 году, Дж. Гарибальди организует поход в Южную Италию и Сицилию с целью свержения правящих там Бурбонов и окончательного объединения Италии. Начало этого «похода Тысячи» было положено высадкой 11 мая 1860 году отрядов Гарибальди на западном побережье Сицилии в районе Марсалы. После побед при Каталафими, Палермо и Милаццо в руках «Тысячи» оказалась вся Сицилия, после чего Гарибальди переправился на юг Итальянского полуострова. Практически не встречая сопротивления, его войска в начале сентября с триумфом вошли в Неаполь. К этому времени число бойцов Гарибальди выросло до 24 тысяч; в их числе были также переодетые сардинские солдаты, неаполитанские перебежчики и отряд венгерских добровольцев («венгерский легион»). Неаполитанский же король расположил свою ставку севернее Неаполя, в крепости Гаэта, и готовился к решительной битве.

Сражение[править | править вики-текст]

30 сентября 1860 года в наступление перешла неаполитанская армия, насчитывавшая 41 тысячу солдат и офицеров. Находящемуся в авангарде отряду в 25 тыс. человек, состоявшему из неаполитанцев, швейцарцев и баварцев, противостояло 24 тысячи «краснорубашечников». Захваченные врасплох неожиданной атакой неаполитанцев, бойцы «Тысячи» вначале смешали ряды и начали отступать, однако появление на передовой линии самого Гарибальди укрепило их дух и помогло удержать положение. Тяжёлая схватка продолжалась до поздней ночи, с переменным успехом. Лишь перед самым заходом солнца гарибальдийцам решительной атакой удалось принудить противника к отступлению. В этом сражении из 24 тысяч «краснорубашечников» около 1 600 воинов погибли и были ранены.

Присоединение Юга[править | править вики-текст]

В связи со впечатляющими успехами Дж. Гарибольди на юге Италии, премьер-министр Сардинского королевства Камилло Кавур, не желавший усиления левого, революционного течения в Рисорджименто, отправил сардинскую армию в направлении Неаполя. 26 октября 1860 года у Теано, близ Неаполя, произошла историческая встреча Дж. Гарибальди и сардинского короля Виктора-Эммануила II. При этом Гарибальди приветствовал его как «короля Италии». Таким образом, важнейший отрезок в процессе объединения всех итальянских земель в единое государство был пройден.