Битва при Гимере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Гимере
Основной конфликт: Сицилийские войны
Great Greece.jpg
Карта Сицилии и Южной Италии
Дата

12 сентября 480 до н. э.

Место

Гимера

Итог

Сиракузы сохранили доминирующее положение на Сицилии

Противники
Сиракузы, Агригент Карфаген
Командующие
Гелон, Терон Гамилькар†
Силы сторон
неизвестно 300 000 (античные историки), 50 000 (современные оценки)
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Гимере — сражение между греками (союз Сиракуз и Агригента) и карфагенянами за контроль над Сицилией, произошедшее в 480 году до н. э. Карфагенская армия была разбита, а карфагенские колонии на Сицилии заплатили грекам большой выкуп. По мнению ряда историков, битва при Гимере была попыткой открыть «второй фронт» греко-персидской войны[1].

Предыстория[править | править исходный текст]

Финикийцы основывали торговые посты на побережье Сицилии после 900 года до н. э., занимаясь торговлей с элимцами, сиканами и сикулами. Но после прибытия греческих колонистов в 750 году до н. э., эти посты были захвачены Мотией, Панормом и Солусонтом[2], Эти города были присоединены к карфагенским землям после 540 года до н. э.[3]

Город Гимера когда-то просил Фаларида, тирана Агригента (570—554 до н. э.), взять власть над ним. Ферон поддержал Фаларида, когда тот сверг Ферилла, и присоединил город. Терилл, пришедший в своё время к власти после свержения правящих олигархов, испытывал недостаток в общественной поддержке. Поэтому он обратился к Гамилькару, суффету Карфагена об оказании помощи. После 3-летней задержки, в 480 году до н. э. прибыла карфагенская экспедиция, совпавшая по времени с вторжением Ксеркса в Грецию.

Карфагенский флот, сопровождаемый 60 триремами, приплыл в Панорм. Гамилькар решил сначала восстановить власть Фаларида, и лишь затем начать завоевание Сицилии.

Карфагеняне расположились двумя лагерями около Гимеры. Стоянка флота расположилась к северу от города, наземные войска были к югу. Неизвестно, хотел ли Гамилькар начать осаду или решить всё главным сражением.

Город не был полностью блокирован — восточное и южное направления были свободны.

Гамилькар участвовал в разведке и победил греков в генеральном сражении около Гимеры. Ферон послал сообщение о своём положении Гелону, который прибыл с армией и расположился около реки. Его коннице удалось захватить многих фуражиров Гамилькара.

Армии противников[править | править исходный текст]

Карфагенские войска[править | править исходный текст]

Основную часть армии составляли африканские подразделения. Тяжёлая пехота сражалась в плотной фаланге, вооружённая тяжёлыми метательными копьями, длинными щитами и короткими мечами[4], нося шлемы и льняные панцири. Сардинская и галльская пехота была экипирована собственным оружием, но часто на средства Карфагена[5]. Лёгкая ливийская пехота имела копья и маленький щит, как и иберийская лёгкая пехота.

Ливийцы и карфагенские граждане обеспечивали дисциплинированную конницу, вооружённую копьями и круглыми щитами.

Греко-сицилийские войска[править | править исходный текст]

Гелон и Ферон имели проверенную сражениями армию. В дополнение к гражданам колоний, имелись также греческие и сицилийские наёмники. Также Гелон получил денежные средства на финансирование военных действий от своих граждан, что указывало на серьёзность ситуации. Основу армии составляли наёмные гоплиты из Сицилии, Италии и материковой Греции. Некоторые из граждан служили пельтастами, в то время как более богатые сформировали конницу.

Сражение[править | править исходный текст]

Геродот и Диодор Сицилийский дали собственные описания битвы при Гимере, сильно отличающиеся друг от друга.

Версия Геродота[править | править исходный текст]

Греческая и карфагенская армия боролись от рассвета до заката, в то время как Гамилькар следил за схваткой из своего лагеря, предлагая финикийскому богу Баалу жертвы в большом огне. Когда карфагенская армия была разбита, полководец прыгнул в жертвенный огонь. Геродот отметил, что по сицилийской традиции считалось, что сражение прошло в один день с битвой при Саламине[6].

Версия Диодора[править | править исходный текст]

Нападения греческой конницы на карфагенских фуражиров заставили Гамилькара отправить письмо в Селинунт, прося отправить кавалерию к Гимере к дате приношения жертв греческому божеству Посейдону[7]. Письмо было перехвачено людьми Гелона. Тот решил замаскировать своих людей под союзных Карфагену греков.

На рассвете всадники Гелона достигли карфагенского морского лагеря и были туда допущены. После этого армия Гелона двинулась на сухопутный карфагенский лагерь. Ферон и его армия осталась в Гимере. Карфагенская армия покинула лагерь и заняла позиции на холме. Борьба была жестокой и долгой, и никакая сторона не получила преимуществ.

Замаскированные греческие всадники убили Гамилькара, готовившего жертву богам, и затем подожгли выброшенные на берег суда, вызвав хаос в морском лагере[8]. Карфагеняне отступили к оставшимся судам, некоторые из которых смогли покинуть место схватки. Когда новости о смерти Гамилькара и поджоге судов достигли сражавшихся армий, греки смогли победить карфагенян, бежавших в свой лагерь.

Армия Гелона штурмовала карфагенский лагерь, но греки начали заниматься грабежом. Иберийцы напали на распавшиеся отряды, нанеся серьёзные потери[9]. В этом критическом положении Ферон решил вступить в бой. Он атаковал фланг и тыл иберийцев в лагере и также поджёг палатки. Те отступили к оставшимся судам[10]. Другие карфагенские воины покинули лагерь и отступили к безводному холму, но в конечном счете были вынуждены сдаться[7].

Половина карфагенской армии погибла, большая часть флота была сожжена, грекам досталась богатая добыча.

Последствия[править | править исходный текст]

Сицилийские тираны не стали атаковать после сражения Гимеру и карфагенскую территорию в Сицилии, так как их противник подготовился к греческому вторжению и укрепил городские стены. Карфаген заплатил 2 000 серебряных талантов в качестве компенсации, установил два памятника в память о битве, но не потерял своей территории. Греческая культура и торговля продолжали процветать в Сицилии, а борьба среди тиранов гарантировала сохранение мира.

Карфаген сосредоточился на том, чтобы продолжать территориальную экспансию в Африке, оставив Сицилию в покое на 70 лет.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Diodorus Siculus, XI.1
  2. Thucydides, VI.2.6
  3. Freeman, Edward A., History of Sicily, Volume 1, p. 283—297 — public domain book
  4. Goldsworthy, Adrian, The fall of Carthage, p. 32 ISBN 0-253-33546-9
  5. Warry, John, Warfare in the Classical Age, p. 98—99 ISBN 1-56619-436-6
  6. Lewis, Sian, Ancient Tyranny, p. 123—125, ISBN 0-7486-2125-3
  7. 1 2 Diodorus Siculus, XI.21
  8. Diodorus Siculus, XI.22
  9. Polyainos, I.28
  10. Diodorus Siculus, XI.24