Битва при Гондэре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Гондэре
Основной конфликт: Восточноафриканская кампания
Gonder.jpg

Дворец Фасилидаса в замке Гондэра
Дата

17 мая 194130 ноября 1941

Место

Гондэр, Эфиопия

Итог

Победа союзников, окончание восточноафриканской кампании Второй мировой войны

Противники
Великобритания Великобритания

Эфиопия Эфиопские ополченцы

Италия Италия
Командующие
Великобритания Уильям Плетт
Великобритания Чарльз Фоукс
Италия Гульельмо Наси
Силы сторон
неизвестно около 40000
Потери
неизвестно 4000 убитых (300 итальянцев и 3700 аскари), 8400 раненых, все остальные взяты в плен
 
Восточноафриканская кампания
Кассала Британский Сомалиленд Британское контрнаступление Акордат Кэрэн Война на море Амба-Алаги Кулквалбер Гондэр Партизанская война

Битва при Гондэре (итал. battaglia di Gondar, англ. battle of Gondar) — сражение Восточноафриканской кампании Второй мировой войны, происходившее в районе Гондэра в Эфиопии (Амхара) в ноябре 1941 года между итальянскими и англо-эфиопскими войсками. Это сражение завершило военные действия в Восточной Африке.

Положение итальянцев у Гондэра[править | править вики-текст]

После поражения в битве при Кэрэне итальянские силы в Восточной Африке вынуждены были оставить Центральную Эфиопию и отступить в пограничные районы страны. Группа войск под командованием генерала Гульельмо Наси отступила в район города Гондэр в Амхара. Позиции у Гондэра были ещё за месяц укреплены Наси, и представляли собой оборонительный район с центром в Гондэре и его пригороде — Азозо (именно там и размещался штаб Наси) и четырьмя оборонительными пунктами в селениях Кулквалбер, Благир, Уалага и Сохс (не считая укреплённых позиций у Дебрэ-Табор и Дебрэ-Уольшефит).

Итальянские силы в районе представляли собой 13 батальонов чернорубашечников, 15 батальонов колониальных войск и несколько кавалерийских эскадронов — в общей сложности, около 40000 человек. Генерал Наси, лишившись подвоза ресурсов из Аддис-Абебы, вынужден был для экономии оставшихся запасов сократить пайки своим солдатам, организовать торговлю с местным населением и снизить жалованье аскари. С этой же целью итальянцы начали ловить рыбу на озере Тана. Также ими было налажено производство самодельных танков (с помощью переделки бронированных тракторов). В сентябре и октябре 1941 года, посредством секретных рейсов из Ливии, Наси получил деньги из Италии на покупку продовольствия. 19 июля увидела свет песня «I gondarini» (рус. "Гондэрцы").

Ход сражения[править | править вики-текст]

Начало сражения[править | править вики-текст]

Первая атака английских войск произошла 17 мая 1941 года и привела к взятию селения Ангава, которое, впрочем, вскоре было отбито бригадой полковника Торелли. В последующие дни союзные войска захватили позиции в Дебрэ-Таборе, занятые солдатами полковника Анджелини (которые, в отличие от оборонявших Дебрэ-Уольшефит, павшее в те же дни, почти не сопротивлялись противнику).

В начале осады Наси имел в своём распоряжении на аэродроме в Гондэр-Азозо 2 истребителя Фиат CR-42 «Сокол» и 1 бомбардировщик Капрони CA-133. Последний самолёт использовался для снабжения по воздуху гарнизона в Дебрэ-Уольшефит, пока не был повреждён британской авиацией 8 сентября, а 21 сентября — окончательно выведен из строя.

Бои за Дебрэ-Уольшефит[править | править вики-текст]

Гарнизон Дебрэ-Уольшефит, состоявший из двух батальонов чернорубашечников под командованием подполковника Марио Гонеллы, оказал атакующим упорное сопротивление. Эти войска представляли собой ополченцев, набранных из коренных народов Эфиопии и Эритреи; одним из батальонов была знаменитая «банде Бастиани» под командованием сержанта Анджело Бастиани. С 17 апреля 1941 года гарнизон Дебрэ-Уольшефит оказался полностью окружён по причине перехода местного раса Аджали Бурру на сторону британцев, и 10 мая Гонелла отклонил первое предложение противника о капитуляции. 28 мая после массированной атаки союзников итальянцы были выбиты из аванпостов в селениях Шианк и Дебарэш. 22 июня бригада Бастиани предприняла успешную контратаку и смогла вновь занять Шианк, причём при этом Бастиани был взят в плен раса Аджали Бурру. Командующий английскими войсками в Шианке Рингроуз сумел избежать плена, скрывшись в саванне. В Италии сержанту Бастиани была вручена золотая медаль «За воинскую доблесть» и посвящён номер миланской газеты Domenica del Corriere.

19 июля Гонелла отклонил второе предложение о капитуляции. В августе Дебрэ-Уолшефит был осаждён 12-ой английской дивизией генерала Чарльза Фоукса. Итальянцы вынуждены были совершать ночные вылазки, чтобы пополнить запасы продовольствия, тем не менее, иссякшие к 25 сентября. 28 сентября, после 165-дневной обороны, гарнизон Дебрэ-Уолшефит сдался. Его капитуляция позволила британцам начать непосредственную осаду Гондэра; при этом часть союзных сил перебросили для участия в битве при Кулквалбере

Взятие Кулквалбера[править | править вики-текст]

В ходе ожесточённых боёв за Кулквалбер оборонявшие его первая группа мобильных карабинеров и 240-ой батальон чернорубашечников были почти полностью уничтожены. 21 ноября 1941 года Кулквалбер был захвачен войсками союзников.

Падение Гондэра[править | править вики-текст]

23 ноября британские войска подошли к Гондэру, почти не оборонявшемуся, так как многие аскари дезертировали, не получая жалованья и продовольствия. Последний из оставшихся итальянских самолётов Фиат CR-42 (пилота Ильдебрандо Малавольты) был сбит в бою с южноафриканскими истребителями ещё 24 октября. 27 ноября в результате решительной атаки англичан был взят Азозо, и союзные войска вплотную подошли к замку Фасилидаса. В 14:30 генерал Наси вынужден был отдать приказ о капитуляции итальянским войскам в Гондэре, которому вскоре последовала их основная группировка, расположенная в здании Банка Италии. К 30 ноября последние остатки итальянских сил в городе сложили оружие.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Со взятием Гондэра последний оплот Италии в Эфиопии прекратил своё существование, Восточноафриканская кампания Второй мировой войны закончилась.

Литература[править | править вики-текст]

  • Mead Richard Churchill's Lions: A biographical guide to the key British generals of World War II. — Stroud (UK): Spellmount, 2007. — P. 544 pages. — ISBN 978-1-86227-431-0.
  • Shireff David Bare Feet and Bandoliers: Wingate, Sandford, the Patriots and the Liberation of Ethiopia. — Pen & Sword Military, 1995, reprint 2009. — P. 336 pages. — ISBN 978-1848840294.