Битва при Данноура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Данноура
DanNoUra.jpg
Битва при Данноура (XVII век).
Дата

25 апреля 1185

Место

Данноура, Симоносеки, Япония

Итог

победа Минамото, уничтожение рода Тайра

Противники
союз рода Тайра коалиция рода Минамото
Командующие
Тайра-но Мунэмори
Тайра-но Томомори
Минамото-но Ёсицунэ
Минамото-но Нориёри
Силы сторон
500 кораблей 840 кораблей
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Данноура (яп. 壇ノ浦の戦い дан-но-ура но татакаи?, «Битва в заливе Дан») — морской бой, который произошел 25 апреля 1185 года[1] на востоке залива Данноура, территории современного города Симоносеки, между войсками родов Тайра и Минамото.

История[править | править вики-текст]

Карта битвы при Данноура

После поражения в битве при Ясима 22 марта 1185 года основные союзнические силы рода Тайра под командованием Тайры-но Мунэмори оставили остров Сикоку и, отправившись на запад по Внутреннему Японскому морю, прибыли к острову Хико в провинции Нагато. Там они объединились с войсками под командованием Тайра-но Томомори. Дальнейшее продвижение их сил сдерживала на севере острова Кюсю вражеская армия рода Минамото, которую возглавлял Минамото-но Нориёри. В этой ситуации Тайра решили дать решающий бой основным силам противника на море. Они отправились на восток с 500 боевыми лодками навстречу флотилии Минамото-но Ёсицунэ, насчитывавшей 840 судов.

Памятник битве при Данноура в Симоносеки

Битва началась в полдень 25 апреля 1185 года. Начало было благоприятным для Тайра: течение залива, несущееся на восток, разбросало лодки противника, сделав их лёгкой мишенью для лучников. Однако в 2 часа дня направление течения изменилось на противоположное и переформированные силы Минамото ударили по вражеским судам, которые не могли сопротивляться силе воды и потеряли управление. К 4 часам флотилия Тайра была полностью уничтожена. Вместе с командирами и солдатами этого рода утонул малолетний Император Антоку, который унёс с собой на дно моря одну из реликвий Императорского дома — священный меч Аманомуракумо. Самураи Минамото-но Ёсицунэ успели спасти только две другие реликвии, мать утонувшего Императора и вражеских командиров: Тайра-но Мунэмори с сыном. Последние были вскоре казнены.

Битва при Данноура ознаменовала конец правления рода Тайра и обеспечила гегемонию рода Минамото в Японии. Она стала последней ступенькой на пути создания Камакурского сёгуната, первого самурайского правительства.

Битва считается одной из самых масштабных в истории Японии. На основе тогдашних событий было сложено много художественных и литературных произведений, в частности «Повесть о доме Тайра».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По японскому календарю: 24 число 3 месяца.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.
  • Turnbull, Stephen. The Samurai Sourcebook. — London: Cassell & Co, 1998.
  • Gaskin, Carol, and Vince Hawkins. The Ways Of The Samurai. — New York: Barnes & Noble Books, 1990.