Битва при Дессау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва при Дессау (1626)»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Дессау
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Schlacht bei der Dessauer Brücke.jpg
Дата

25 апреля 1626

Место

Дессау

Итог

Победа католиков

Противники
Marienfahne.gif Католическая лига Евангелическая уния
Командующие
Альбрехт фон Валленштайн
Йохан фон Альдринген
Эрнст фон Мансфельд
Силы сторон
20.000 12.000
Потери
неизвестно 4.000 убитыми и ранеными
 
Тридцатилетняя война

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

Битва у моста Дессау (нем. Schlacht bei Dessau) — сражение Тридцатилетней войны, произошедшее 25 апреля 1626 года у Дессау. Армия Католической лиги под командованием Альбрехта фон Валленштайна нанесла поражение протестантским силам, которыми командовал Эрнст фон Мансфельд.

Предыстория[править | править вики-текст]

Вступление в 1625 году в Тридцатилетнюю войну Датско-норвежского королевства дало надежду протестантам, терпевшим одно поражение за другим, и протестантская сторона начала строить амбициозные планы. Предполагалось, что Христиан Брауншвейгский нападёт на Тилли в Рейнланде, а Эрнст фон Мансфельд атакует Валленштайна в Магдебургском архиепископстве.

Сражение[править | править вики-текст]

Мансфельд двинулся к Магдебургу ранней весной 1625 года с 12 тысячами солдат. 14 апреля на Эльбе, возле Дессау, он наткнулся на имперские войска под командованием Альдрингена, удерживающие мост. Альдринген располагал 86 пушками, его войска были хорошо укрыты в траншеях. Мансфельд недооценил силы противника, и отдал приказ атаковать, однако атака закончилась неудачей. Однако силы протестантов сильно превосходили имперские войска, и Альдринген послал за помощью к Валленштайну, располагавшемуся со своей армией в Ашерслебене. С прибытием Валленштайна силы католиков возросли до 20 тысяч человек.

Решающее сражение состоялось 25 апреля. Все атаки Мансфельда на имперские позиции были отбиты, а Валленштайн атаковал позиции протестантов с фланга. В ходе боя в расположении Мансфельда взорвались возы с порохом, что привело к гибели большого количества протестантских солдат и вызвало панику. Потеряв треть армии, Мансфельд начал быстро отступать, по пятам преследуемый Валленштайном.

Последствия[править | править вики-текст]

Валленштайн преследовал Мансфельда до Венгрии, где последний поступил на службу к трансильванскому князю Габору Бетлену. Однако Бетлен заключил мир с Империей, и разочарованный Мансфельд решил предложить свои услуги Венецианской республике. По дороге в Венецию 29 сентября Мансфельд скончался, его армия была распущена, и Валленштайн отправил свои войска на помощь Тилли.