Битва при Дециме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Войны Юстиниана I
Ирано-византийская война 526—532 годов
Дара - Нисибис - Каллиникум
Вандальская война
Децим - Трикамар
Византийско-готские войны
Рим (1) - Фавентия - Рим (2) - Рим (3) - Сена Галльская - Тагины - Везувий - Вольтурн
Маврусийские войны
Ирано-византийская война 542—562 годов

Битва при Дециме — одно из ключевых сражений византийской-вандальской кампании, которая стала важной составляющей в политике возвращения территорий бывшей Западной Римской империи под контроль восточно-римского императора Юстиниана. Сражение состоялось 13 сентября 533 года у 10-мильной (лат. Ad Decem) отметки Ад-Децим, в 16 километрах к югу от столицы Вандальского королевства — города Карфаген. Сражение закончилось победой византийских войск.

Подготовка[править | править вики-текст]

В северную Африку византийцы отправились морем, изначально планируя напасть на Карфаген. Но, значительно отклонившись от курса из-за попутного ветра и осознав, что железные ворота Мандракия, скорее всего, закрыты по приказу вандалов, Велизарий решил зайти с южного тыла столицы и подойти к ней с суши. Ромеи высадились на берегу моря в 200 км от Карфагена в начале сентября. Пользуясь поддержкой ностальгически настроенного православного духовенства, уставшего от притеснений вандалов-ариан, восточно-римские воины проникли в город Селект на телегах, смешавшись с толпой обывателей и торговцев.[1]

Ход битвы[править | править вики-текст]

Заручившись поддержкой местного епископа и старой римской знати, Велизарий двинулся на Карфаген. Вандалы начали собирать силы. Им не удалось переманить на свою сторону вождей гуннов, которым тщетно предлагались щедрые подарки. Городская верхушка и североафриканские купцы также встали на сторону византийцев. Византийской армией руководили полководец Велисарий и Иоанн Армянин, вандальским ополчением управлял Гелимер. Численное преимущество оказалось на стороне 15.000-й византийской армии. Гелимер разделил 11.000 своих воинов на три группы. Предполагалось, что сам Гелимер с конницей нападает с тыла, его брат Аммата — с фронта (из Карфагена), а его племянник Гибамунд с 2 тыс. воинов атакует с юга, прижав византийцев, двигающихся на север по узкой дороге, к морю. Но несогласованность действий вандальских военачальников привели к их поражению. Византийцы истолковали свою победу как благословение Св. Киприана, в канун дня которoго и состоялось сражение.[2] Вандалы пытались организовать и партизанское движение в западной части кролевства, но битва при Трикамаре в декабре того же года покончила с этим сопротивлением.

Последствия[править | править вики-текст]

Пытаясь привлечь на свою сторону население, Велизарий строго карал любые формы мародёрства. Поэтому, узнав о победе византийцев, 15 сентября 533 г. жители Карфагена растворили перед ними ворота, сняв железную цепь, преграждавшую вход в залив Мандракий. Византийский флот вошёл в гавань. Началось восстановление разрушенных стен города. Сведения о битве составил византийский летописец Прокопий Кесарийский[3], который тут же отметил, что «освобождение» Северной Африки византийцами воспринято местным крестьянским населением отнюдь не с восторгом по понятным причинам: Юстиниан намеревался вернуть земли семьям бывших римских владельцев, восстановить классическую рабовладельческую систему и ввести упорядоченное налогообложение. Несмотря на то что в регионе местами сохранилось романоязычное население, уклад жизни в Северной Африке вновь стали определять автохтонные берберские племена.

Примечания[править | править вики-текст]