Битва при Дорилее (1097)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Дорилее
Основной конфликт: Первый Крестовый поход
Dorylee2.jpg
Дата

1 июля 1097 года

Место

близ Дорилеи, Анатолия, Турция

Итог

Победа крестоносцев

Противники
Крестоносцы Турки-сельджуки (Румский султанат)
Командующие
Боэмунд Тарентский
Танкред Тарентский
Адемар Монтейльский
Готфрид Бульонский[1]
Гуго де Вермандуа
Кылыч-Арслан I
Гази ибн Данишменд
Силы сторон
около 40 тыс. около 8 тыс.
Потери
около 4 тыс. около 3 тыс.

Би́тва при Дориле́е (1 июля 1097 года) — сражение между армией европейских крестоносцев и объединёнными войсками султана Рума Кылыч-Арслана I и эмира Каппадокийского Гази ибн Данишменда, завершившееся победой крестоносцев. Битва имела большое значение для Первого Крестового похода, поскольку ознаменовала поражение румских сельджуков в борьбе с крестоносцами.

Предпосылки[править | править исходный текст]

После взятия Никеи (26 июня 1097) крестоносцы двинулись через Малую Азию, разделив свою армию на два корпуса. Авангардом численностью от 10 до 20 тысяч человек командовал Боэмунд Тарентский, с ним находились также войска Танкреда, Роберта Фландрского и небольшой византийский отряд под командованием Татикия, крещёного турка на службе у императора. Более крупный (около 30 тысяч человек) корпус шёл в арьергарде под началом Готфрида Бульонского, Гуго де Вермандуа, папского легата Адемара и Раймунда Сен-Жилльского.

Чтобы противостоять крестоносцам, Румский султан Кылыч-Арслан I и его давний противник Гази ибн Данишменд, эмир Каппадокии и Тавра, заключили перемирие и союз. Объединив силы, они расположились неподалёку от Дорилеи (ныне Эскишехир) с армией численностью около 8 тысяч человек. Войска сельджуков организовали засаду по обе стороны дороги, которой шли крестоносцы.

Ход сражения[править | править исходный текст]

1 июля 1097 года авангард Боэмунда был внезапно атакован из засады турецкими войсками. Велев пехотинцам разбить лагерь, Боэмунд и Танкред попытались организовать контратаку, но к тому моменту авангард уже оказался в окружении. Конные сельджуки нападали на лагерь, убивая не успевших вооружиться пехотинцев, и отступали прежде, чем тяжеловооружённые рыцари успевали настичь их; кроме того, их лучники вели постоянный обстрел лагеря. По приказу Боэмунда рыцари выстроились кольцом вокруг лагеря, собрав в его центре невооружённых и пеших. Анонимный автор Gesta Francorum сообщает: «Даже женщины наши были нам великой подмогой, поднося воду сражающимся и постоянно ободряя их в сражении, наступлении и при защите».

До того, как лагерь оказался окружён, Боэмунд успел отправить гонца к Готфриду с просьбой о помощи. Тот прибыл с 50 рыцарями и вступил в бой, за ним последовала большая часть конницы второго корпуса, возглавленная Гуго де Вермандуа и Раймундом Тулузским[1]. Около полудня крупный конный отряд под началом легата Адемара предпринял обходной манёвр и зашёл в тыл сельджукам, внезапно атаковав их лагерь.

Кылыч-Арслан I, увидев, что его войска практически полностью окружены, а бой переместился в лагерь мусульман, отдал приказ об отступлении и сам бежал с поля боя. Крестоносцы отправились в погоню за отступающими и «преследовали их и убивали в течение всего дня» (Gesta Francorum).

Последствия битвы[править | править исходный текст]

Крестоносцам удалось полностью рассеять армию Кылыч-Арслана и захватить его сокровищницу, которую он бросил при бегстве. Военная мощь султаната Рум оказалась подорвана, и после победы при Дорилее крестоносцы практически беспрепятственно могли продолжить путь через Анатолию. Им открылась прямая дорога на Антиохию.

Поражение сельджуков при Дорилее оказалось также выгодным для Алексея Комнина, который воспользовался им, чтобы восстановить власть Византии в захваченных ранее турками областях. В 10971099 годах византийцы вернули себе Смирну, Сарды, Эфес и Филадельфию, а также вновь подчинили острова Родос и Хиос.

Литература[править | править исходный текст]

  • Виймар, Пьер. Крестовые походы. — СПб.: Евразия, 2006.
  • Успенский, Ф. И. История крестовых походов. — СПб., 1900—1901.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Российский историк Ф. И. Успенский оспаривает участие Готфрида в битве. По его мнению, победу одержали объединённые силы норманнов и провансальцев, тогда как лотарингцы вовсе не пришли на помощь другим крестоносцам.