Битва при Дорилее (1147)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Дорилее
Основной конфликт: Второй крестовый поход
Dorylée.jpg
Битва при Дорилее
Дата

25 октября 1147 года

Место

Дорилея (Турция)

Итог

Победа сельджуков

Противники
Armoiries Saint-Empire monocéphale.png Священная Римская империя Конийский султанат
Командующие
Armoiries Saint-Empire monocéphale.png Конрад III Масуд I
Силы сторон
20 000 неизвестно
Потери
18 000 неизвестно
 
Второй крестовый поход
Лиссабон Дорилея Mount Cadmus Дамаск

Битва при Дориле́е — сражение между армией крестоносцев во главе с королем Конрадом III и войсками сельджуков Конийского султаната в 1147 году, завершившееся легкой победой сельджуков.

Предыстория[править | править вики-текст]

В конце мая 1147 года Конрад III выдвинулся со своим войском крестоносцев из Регенсбурга. Армия состояла примерно из 20 000 воинов, в том числе множества невооруженных паломников. Императора поддержали чешский король Владислав II и силезский герцог Болеслав I Долговязый, а также его племянник и наследник Фридрих, герцог Швабии, и его сводный брат Генрих II, маркграф Австрии и герцог Баварии. Прибыли войска из Лотарингии под руководством Стефана, епископа Меца, и Генриха, епископа Туля[1].

Ещё до прибытия крестоносцев под стены Константинополя под влиянием грозившей со всех сторон опасности византийский император Мануил I Комнин заключил союз с сельджуками. Конраду III стало известно об этом союзе, однако он продолжил путь, которого держалось первое крестоносное ополчение, — через Дорилею, Иконий и Гераклею, хотя там было небезопасно. Крестоносцы дали себе первый отдых в Никее, где произошли уже серьёзные недоразумения. Пятнадцатитысячный отряд отделился от немецкого ополчения и на собственный страх направился приморским путем к Палестине. Конрад с остальным войском избрал тот путь,

Битва[править | править вики-текст]

Армия Конрада III не была готова к походу через высокогорье. Она продвигалась в горах так медленно, что пища и вода закончились раньше, чем планировалось. Измученные голодом и жаждой крестоносцы вышли к Дорилее, где попали в хорошо подготовленную засаду сельджуков. Конные лучники сельджуков начали выманивать рыцарей в погоню за собой. Отбившись от их собственной пехоты, рыцари становились легкой добычей для кавалерии сельджуков. Христианская пехота оказалась застигнута врасплох и, не имея должной поддержки конницы, была вынуждена отступить, понеся катастрофические потери.

Оставшиеся в живых отступали при непрекращающемся преследовании со стороны сельджуков. Когда сельджукам удалось настичь арьергард крестоносцев во главе с графом Бернардом фон Плёцкау, в рядах христиан началась паника, и турки стали беспрепятственно убивать потерявших строй крестоносцев.

Только в начале ноября Конрад III достиг Никеи, потеряв к тому времени большую часть своей армии. Многие из оставшихся в живых были ранены, в том числе император. Здесь Конрад III стал ожидать французов для продолжения похода.

Последствия[править | править вики-текст]

С оставшимися солдатами Конрад III встретил французского короля Людовика VII. В Эфесе Конрад III заболел и был оставлен в арьергарде. Армия двинулась дальше, однако из-за постоянных нападений сельджуков и суровых погодных условий мало кто из крестоносцев достиг Леванта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steven Runciman: Geschichte der Kreuzzüge. DTV-Verlag München, 2. Auflage der Übersetzung 1997, S. 563

Литература[править | править вики-текст]

  • Reinhard Barth/ Uwe Birnstein/ Ralph Ludwig/ Michael Solka: Die Chronik der Kreuzzüge, Chronik Verlag, Gütersloh/ München 2003. ISBN 3-577-14609-5
  • Marshall W. Baldwin: A History of the Crusades, The first hundred years, University of Wisconsin Press, Madison 1969. S.495-497

См. также[править | править вики-текст]