Битва при Дурбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Дурбе
Основной конфликт: Ливонский крестовый поход
Teutonic Order 1260.png
Дата

13 июля 1260

Место

около Дурбе

Итог

победа литовцев

Противники
Тевтонский Орден и союзники Литва, курши
Командующие
Бурхард фон Хорнхаузен
Генрих Ботель
неизвестно (версии: Тройнат, Миндовг)
Силы сторон
около 3000, из них — 200 рыцарей около 4000
Потери
убито 150 рыцарей, магистр, маршал, несколько комтуров; потери простых воинов - "такое множество, что о количестве их я не слышал", по словам орденского хрониста нет данных

Би́тва при Ду́рбе или би́тва у о́зера Ду́рбе — сражение между войсками Тевтонского ордена под командованием ливонского магистра Бурхарда фон Хорнхаузена и маршала Пруссии Генриха Ботеля и их союзников — добровольцев куршей (перешедших в начале битвы на сторону противника), эстов, прусов, датчан и шведов[1] с войском литoвцев (Lethowinos) 13 июля (в день св. Маргариты, in die beate Margarethe) 1260 года возле нынешнего городка Дурбе в западной Латвии. Битва закончилась полной победой литовцев и куршей.

Поражение ордена послужило толчком для многочисленных восстаний покорённых прибалтийских народов, в первую очередь — пруссов, также куршей, земгалов и саремских эстонцев. Кроме того, прибалтийские народы осознали необходимость объединения с литовскими князьями для противостояния германским рыцарям.

Предыстория[править | править исходный текст]

Жемайтия оставалась единственной языческой территорией, окружённой христианскими державами, отказавшись 1259 году перейти из язычества в христианство после двух лет перимирия с Тевтонским орденом, данного жемайтам на раздумье.[2]

Ещё 15 июня 1260 года Тевтонский орден, опасаясь за свои южные территории, заключил мирный договор с мазовецким князем Земовитом. Целью завоевательного похода Тевтонского Ордена было покорение Жемайтии подаренной ордену Миндовгом в 1254 году, и территориальное соединение двух частей Ордена — Прусской и Ливонской и создание единого немецкого государства на восточном берегу Балтийского моря. Вместе с войсками Ордена в битве приняли участие датские и шведские части во главе с принцем Карлом, светские рыцари европейских стран, покорённые местные жители. Войско союзников составило приблизительно 3000 человек.

Литовцев было около 4000 (Дусбург: «…Братья из Ливонии и Пруссии собрались с сильными войсками, чтобы доставить провизию братьям из замка святого Георгия, и, когда они приблизились к этому замку, прибыл гонец, сказавший, что 4 тысячи литовцев разоряют некую часть земли Куронии огнем и мечом и проливают кровь многих христиан»). Согласно литовским летописям, битва состоялась после похода войска великого князя Миндовга на Пруссию. Не исключено, что литовским войском в битве при Дурбе командовал Миндовг.

Сражение[править | править исходный текст]

Когда объединённое немецкое войско шло к Юргенбургу для захвата Жемайтии, литовцы вторглись в Курляндию. Этим манёвром литовцы вернули немцев в Курляндию, спутав их планы. 13 июля 1260 около брода через речку, вытекающую из озера Дурбе, началось сражение. Ближайшим к полю битвы крупным населенённым пунктом был прусский Мемель (соврем. Клайпеда, Литва). Основу рыцарских построений, как и во всех рыцарских битвах Средневековья, составляли тяжеловооружённая рыцарская конница численностью в 200 человек. Их окружала лёгкая кавалерия. В начале битвы курши и эстонцы перешли на сторону литовцев и напали на войско Ордена сзади (Дусбург: «…Пришли курши, смиренно прося, чтобы, если Бог пошлет христианам победу, они вернули бы им женщин и малых детей. Хотя братья были вполне склонны удовлетворить их просьбы, однако простолюдины прусские и ливонские возразили, заявляя, что поступят с пленными их по обычаю, до сих пор соблюдаемому в войне. Из-за этого курши затаили такую злобу против веры и массы христиан, что, когда братья начали сражаться с литовцами, они, словно вероотступники, обрушились на христиан с тыла, и поскольку литовцы сражались впереди, курши сзади, то почти весь народ обеих земель, бросив там братьев и верных им людей, ушел»). Литовцы сразу же напали на врага и уничтожили его. Согласно Ливонской Рифмованной хронике[3] и хронике Петра Дуйсбургского, погибло 150 рыцарей Орденов, много простых воинов, магистр Бурхард фон Хорнхаузен, маршал Генрих Ботель, принц Карл. В плен попало около 15 рыцарей, восемь из них литовцы сожгли живьём, мстя за свои потери. Сразу же после окончания битвы литовское войско отступило вместе с военными трофеями в Литву, не став продолжать военной кампании в Курляндии.

Последствия[править | править исходный текст]

Благодаря битве было остановлено продвижение немецких рыцарей в этом регионе на двадцать лет. После больших потерь в битве не только не были достигнуты цели Ордена по воссоединению Ливонии и Пруссии, но был поставлен под вопрос сам факт существования Тевтонского Ордена на территории Пруссии и Ливонии. Поражение ордена послужило толчком для масштабных восстаний покорённых прибалтийских народов, в первую очередь — пруссов в 1261—1270 гг. (более известное как «второе вероотступничество пруссов»), куршей (в нынешней Латвийской части покорённых в 1267 г.) и земгалов (покорённых в 1290 г.) и саремских эстонцев. Кроме того, прибалтийские народы осознали необходимость объединения с литовскими князьями для противостояния германским рыцарям. Однако тевтонцы не были полностью изгнаны из Жемайтии, которая была передана им в 1254 году.

Великий князь литовский (впоследствии король) Миндовг вновь повёл войну с немецкими рыцарями. Несмотря на внутренние распри в Великом Княжестве Литовском в это время, только набирающее силу литовское государство получило время для укрепления своей власти на подконтрольных территориях до 80-х годов XIII века.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В австрийских анналах эта битва упомянута как битва Тевтонского ордена с татарами (Tartari), которые вторглись в Пруссию: «1260. Hoc anno Tartari multa mala fecerunt in Pruzia. Contra quos congregati sunt fratres de domo Teutonicorum, in die sancte Margarete simul pugnantibus occisi sunt fratres de domo Teutonicorum…» («1260. В этот год татары напали на Пруссию. Против них ополчились братья Тевтонского ордена, сошлись в битве в день святой Маргариты, и были разбиты братья Тевтонского ордена…»)[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]