Битва при Изандлване

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Изандлване
Основной конфликт: Англо-зулусская война
Isandlwana.jpg
Иллюстрация из «Лондон Иллюстрейтед Ньюс»
Дата

22 января 1879

Место

холм Изандлвана, Зулуленд

Итог

уничтожение британского отряда, победа зулусов

Противники
Флаг Великобритании Британская империя Zulu flag.png Зулусское королевство
Командующие
Генри Пуллейн
Энтони Дёрнфорд
Нчингвайо Кхоза
Силы сторон
1700[1]
два 7-фунтовых орудия
батарея ракет Конгрейва
свыше 20 тыс.[1] - до 22 тыс.[2]
Потери
1329 убитыми (среди них 52 офицера) 3 тыс. убитыми в сражении[2] - до 4 тыс. убитых и умерших от ран[1]
 Просмотр этого шаблона Англо-зулусская война

Битва при Изандлва́не — сражение в ходе англо-зулусской войны, состоявшееся 22 января 1879 года. В этой битве армия зулусов под командованием Нчингвайо Кхозы уничтожила британский отряд под командованием подполковника Генри Пуллейна.

Подготовка[править | править исходный текст]

11 декабря 1878 года верховный комиссар Южной Африки сэр Бернард Фрер предъявил королю зулусов Кечвайо ультиматум с требованием распустить войска, отменить зулусскую систему армейского призыва и допустить к себе британского резидента с правом контроля действий короля. Фактически, речь шла о превращении королевства в протекторат Британской империи[3]

Кечвайо отказался, и Британия объявила войну.

Главнокомандующий британских войск в Южной Африке, генерал Челмсфорд, начал выдвижение войск из Питермарицбурга мимо Грейтауна в авангардный лагерь в Хелпмекаре.

9 января 1879 года британские отряды прошли брод Роркс-Дрифт и 11 января начали переправляться через Баффало-Ривер, оказавшись в Зулуленде. Обоз из запряжённых быками телег, которые требовали твёрдых дорог, сильно замедлил передвижение войск.

19 января 1879 года полковник Энтони Дёрнфорд, находившийся у Роркс-Дрифт, получил приказ начать выдвижение к Изандлване.

20 января 1879 года британцы встали лагерем у Изандлваны, но не стали окапываться и строить инженерные укрепления. Кроме того, Челмсфорд не отдал приказ окружить лагерь повозками, поскольку был уверен, что превосходство британцев в организации, дисциплине и вооружении позволит отразить нападение зулусов.

После того, как были выставлены пикеты и разбит лагерь, Челмсфорд выслал два туземных батальона для разведки местности и обнаружения сил зулусов. Несмотря на стычки с небольшими зулусскими подразделениями, британцы не смогли оценить размер зулусского войска. После этого, Челмсфорд принял решение разделить свои войска и отправился на поиски зулусов.

В лагере было оставлено соединение под командованием временно произведенного в подполковники Генри Пуллейна. Пуллейн был администратором, не имевшим опыта боевого командования.

Примерно в 10.30 утра в лагерь прибыл полковник Энтони Дёрнфорд с пятью отрядами туземных кавалеристов Натальского корпуса. Это вызвало споры о субординации, так как Дёрнфорд был выше по чину и должен был принять командование, однако он не стал менять планов Пуллейна и после обеда выдвинулся вперёд на разведку, оставив во главе отряда того же Пуллейна. Когда зулусы атаковали, он отступил и принял бой на правом фланге британских войск. Он так и не принял командование.

Соотношение сил сторон[править | править исходный текст]

Британские войска[править | править исходный текст]

К началу сражения в британском лагере находилось около 1700 человек — 1400 солдат, а также 300 гражданских лиц (в основном, туземцев, выполнявших функции неквалифицированной рабочей силы — обозники, носильщики, конюхи, чернорабочие, слуги…). Британские войска включали в себя подразделения регулярной армии (штаб, пехотные, кавалерийские, артиллерийские и вспомогательные части), подразделения колониальных войск, вспомогательные подразделения туземных войск и обоз:

  • 1-й пехотный батальон (пять пехотных рот) и одна рота 2-го пехотного батальона
  • эскадрон кавалерии (Imperial Mounted Infantry)
  • батарея артиллерийских орудий (два 7-фунтовых орудия) 5-й артиллерийской бригады (5th Brigade, Royal Horse Artillery)
  • батарея ракет системы Конгрейва (две пусковых установки) 7-й артиллерийской бригады (7th Brigade, Royal Artillery)
  • вспомогательные и тыловые подразделения (обоз и полевой госпиталь)
  • подразделения колониальных войск
  • кавалерийский отряд (Newcastle Mounted Rifles), подразделение конной полиции (Natal Mounted Police) и подразделение пограничной охраны (Buffalo Border Guard)
  • пять туземных кавалерийских отрядов (Natal Native Horse); отряд туземных карабинеров (Natal Carbineers); шесть туземных пехотных рот и инженерное подразделение (Natal Native Pioneer Corps)

Зулусы[править | править исходный текст]

Зулусские силы представляли собой племенное ополчение, вооружённое копьями-ассегаями, деревянными палицами-кирри и иным холодным оружием[4], однако отдельные воины были вооружены устаревшим огнестрельным оружием различных типов (в основном, кремнёвыми ружьями — некоторое количество которых Кетчвайо сумел закупить в Мозамбике перед началом войны[5]). При этом, опыта применения огнестрельного оружия в ходе боевых действиях у зулусов ранее не имелось, стрелковая подготовка воинов была слабой, а запасы боеприпасов и пороха были невелики[6]. Однако зулусы имели значительное численное превосходство над британцами.

В сражении у Изандлваны силы зулусов состояли из нескольких соединений — импи (зулу iMpi), которые состояли из полков (зулу iButho). Каждый полк носил своё название, существовал на протяжении десятилетий и имел свои воинские традиции.

Битва[править | править исходный текст]

Один из холмиков, отмечающих места массового захоронения британских солдат

Пока Челмсфорд искал зулусские войска, они напали на британский лагерь. Когда Пуллейн отдал приказ стрелковой цепи отступить ближе к лагерю, часть туземных солдат не остановилась на новом рубеже, а предприняла попытку спастись бегством через лагерь. В стрелковой цепи появились разрывы. В результате зулусы практически полностью уничтожили британцев в рукопашном бою. Пленных зулусы не брали, они убили всех, кого смогли.

Войска Натальского туземного корпуса быстро прекратили сопротивление и бежали в сторону брода Фьюджитивс-Дрифт («брод беглецов»). Нападавшие преследовали всех бежавших. После битвы зулусы, согласно своей традиции, распороли трупы своих погибших и врагов, чтобы освободить их души.

Челмсфорду, находившемуся примерно в 11 км от места битвы, дважды сообщали о нападении на лагерь, однако холмистая местность мешала ему видеть, что там происходит, и он игнорировал эти сообщения. Одним из обычных приказов в британских войсках было ослаблять растяжки на палатках при нападении на лагерь, чтобы солдаты об них не спотыкались, однако на сей раз это не было сделано. Поскольку Челмсфорд мог видеть, что палатки стоят прямо, он решил, что на лагерь никто не нападает, а звуки выстрелов списал на упражнения по стрельбе. Даже когда началась атака зулусов, Челмсфорд посчитал, что зулусские полки, гнавшиеся за Дёрнфордом, были на самом деле тренирующимся отрядом Натальского туземного корпуса. Челмсфорд вернулся в лагерь лишь вечером того же 22 января и был вынужден расположиться лагерем среди тел погибших. Его войска также слышали звуки битвы у Роркс-Дрифта.

Причины поражения британских войск[править | править исходный текст]

В настоящее время существуют различные взгляды на факторы и обстоятельства, которые привели к поражению британских войск. Практически каждая из теорий имеет обоснование различной степени надёжности (от газетных статей, написанных по горячим следам, до результатов расследования и современных археологических раскопок на поле боя).

  • в результате расследования, проведённого по приказу командования британской армии в 1879 году было установлено, что главной причиной поражения британских войск явилась недооценка противника[7]
  • зулусам удалось скрыть от британцев местонахождение основных сил своей армии, совершить перемещение войск и скрытно сосредоточить их в районе британского лагеря, обеспечив численное превосходство над британским соединением[6]
  • зулусы сумели окружить лагерь и атаковали британские войска с нескольких направлений одновременно, с фронта и тыла, вынуждая англичан рассредоточить свои силы[6]
  • британцы недооценили дисциплину и уровень подготовки зулусских воинов — будучи обнаруженными, они начали стремительное, бегом, сближение с противником, не останавливаясь и обращая внимания на потери. В последовавшей рукопашной схватке преимущество было на стороне зулусов, которые наступали в плотных боевых порядках[6]
  • также, уже в 1879 году было отмечено, что стандартная пехотная винтовка системы Мартини-Генри могла перегреваться после десяти быстрых выстрелов в горячем воздухе, что могло вызвать сложности с извлечением стреляной гильзы и как следствие — снижение темпа стрельбы; кроме того, ствол винтовки не был защищён сверху ствольной накладкой — в результате, после отстрела боекомплекта из 70 патронов стрелок рисковал обжечь руки о раскалённый ствол, что осложняло ведение штыкового боя[8].
  • ещё одной причиной называют проблемы со снабжением боеприпасами:
  • линия обороны находилась на удалении от лагеря, в результате доставка и распределение боеприпасов по стрелковой цепи требовала времени;
  • в обозе 24-го пехотного полка имелись патроны .577/450 Martini-Henry для стандартных пехотных винтовок, однако часть солдат колониальных войск, прибывших с Дёрнфордом, была вооружена оружием иных систем — карабинами .577 Snider Mk.3 carbine (к которым требовались патроны .577 Snider) и .45 Westley Richards Monkeytail Percussion Carbine, запаса патронов к которым не имелось.
  • британская линия обороны оказалась слишком растянута: солдаты стояли не плечом к плечу, а на расстоянии в несколько метров друг от друга. Это обстоятельство облегчило прорыв стрелковой цепи и уничтожение британских солдат в рукопашной схватке.

Результаты[править | править исходный текст]

вид на поле сражения при Изандлване

Британские войска потеряли 1329 военнослужащих убитыми (из них, свыше 800 были европейцами[2] и свыше 500 туземцами[2]), в сражении уцелели не более 60 европейцев и около 300 туземцев, однако ещё несколько из них были убиты зулусами после окончания сражения, во время преследования. В конечном итоге, уцелели и вышли в расположение британских сил 55 европейцев и не более 300 туземцев[3].

  • в частности, уже за Баффало-Ривер, в пяти километрах от границы Зулуленда, при попытке спасти полковое знамя были убиты два лейтенанта — Тейнмаут Мелвилл и Невилл Когхилл.

Участник сражения, британский лейтенант Хорэс Смит-Дорриен (позже, во время Первой мировой войны, ставший командующим II Британского корпуса во Фландрии) отметил в воспоминаниях, что перед сражением Кечвайо отдал приказ воинам «убивать солдат в красных мундирах», и поэтому большинство выживших были офицерами (носившими тёмно-синюю полевую униформу), артиллеристами (носившими голубые мундиры) или принадлежали к иррегулярным силам[9].

Трофеями зулусов стали около 1000 казнозарядных винтовок, два 7-фунтовых артиллерийских орудия (RML 7 pounder Mountain Gun), около 400 тыс. патронов, три знамени, 130 телег, тягловые животные, а также иное снаряжение (хотя часть трофеев, в том числе консервы в жестяных банках, обмундирование и палатки были брошены на поле боя)[10].

Однако только часть лошадей была захвачена, поскольку часть кавалерийских лошадей была убита у коновязей[11]

Последствия[править | править исходный текст]

Победа при Изандлване оказала заметное влияние на ход англо-зулусской войны и замедлила завоевание земель зулусов — отряд Челмсфорда был вынужден отступить[12], и только в июне 1879 года английские войска продвинулись вглубь Зулуленда[13].

Известие о поражении британских войск вызвало панику в провинции Натал, особенно сильную в приграничных областях (но даже в Питермарицбурге, находившемся в 60 км от границы, губернатор провёл следующую ночь в здании тюрьмы в ожидании нападения зулусов[12]). Британский епископ провинции Натал Дж. У. Коленсо выступил против продолжения войны[6].

Крупное поражение Британии в колониальной войне вызвало интерес к событиям в Южной Африке во многих странах Европы (в том числе, в Российской империи[14]), в Ирландии оно было встречено с ликованием[12].

В Британии известие о сражении было получено 11 февраля 1879 года, поражение от «дикарей» вызвало возмущение и недовольство правительством Дизраэли, которое проиграло следующие выборы в парламент и было вынуждено уйти в отставку[12].

23 мая 1879 года генерал Челмсфорд был снят с должности командующего.

Победа при Изандлване стала для зулусов пирровой, и не только из-за понесённых ими тяжёлых потерь. Как и боялся Кечвайо, даже те в Лондоне, кто не хотел войны, стали поддерживать «ястребов» в правительстве Натала и согласились предоставить все ресурсы, необходимые для победы над зулусами.

Тому было несколько причин. Первой была империалистическая гордость: никто не должен был побеждать Британию, а особенно «дикари», рассматривавшиеся как низшая раса; тем самым войну нужно было довести до победного конца. Во-вторых, необходимо было помнить об интересах империи: если бы британцы не покорили зулусов окончательно, это означало бы, что поражение британской армии в битве может изменить имперскую политику.

Британцы проводили параллель между своим положением и положением Римской империи после битвы в Тевтобургском лесу. Ранее говорилось, что ресурсы, необходимые для победы над зулусами, не окупились бы, но теперь было понятно, что победа зулусов могла ободрить противников империи в других странах, и проще было подавить сопротивление зулусов, чем потом справляться с восставшими по всему миру.

В Южную Африку были посланы подкрепления, которые вторглись в Зулуленд и одержали несколько побед, включая победу при Улунди, когда Кечвайо был захвачен в плен. Британцы оставили мелких зулусских царьков у власти, не предложив никого в качестве верховного короля. Когда Кечвайо вернулся в Африку, королевство зулусов уже не рассматривалось как угроза Британской империи.

В 1907 году два участника сражения — офицеры Тейнмаут Мелвилл и Невилл Когхилл, убитые за Баффало-Ривер — посмертно получили Крест Виктории за попытку спасти полковое знамя.

В сентябре 1908 года Крестом Виктории был награждён ещё один участник сражения — рядовой Сэмюэл Уоссол за спасение другого солдата.

Память, отражение в культуре и искусстве[править | править исходный текст]

Монумент, увековечивающий память зулусов, павших у холма Изандлвана (сам холм на заднем плане)
  • после окончания войны, на поле боя был установлен обелиск в память о погибших британских солдатах;
  • в 1999 году на поле боя был установлен памятник погибшим в сражении зулусам, выполненный в виде воинского ожерелья (зулу isiqu) — знака доблести воинов зулусской армии
  • художественный фильм «Zulu Dawn» ("Рассвет зулусов", 1979)

Литература и источники[править | править исходный текст]

  • Horace Smith-Dorrien. Memories of Forty-Eight Years Service. London, 1925. — воспоминания о битве британского офицера  (англ.)
  • Donald R. Morris. The Washing of the Spears: a History of the rise of the Zulu nation under Shaka & its fall in the Zulu War of 1879. Jonathan Cape, London, 1972. — 655 стр.
  • Ian Knight & Ian Castle. Zulu War 1879, Twilight of a Warrior Nation. Osprey Campaign Series #14, Osprey Publishing, 1992.
  • Adrian Greaves. Rorke’s Drift. Cassell, 2003 ISBN 0-304-36641-2
  • Saul David. Zulu, The Heroism and Tragedy of the Zulu War of 1879. 2005.
  • Mike Snook. How Can Man Die Better: The Secrets of Isandlwana Revealed. Greenhill Books, 2006. ISBN 1-85367-656-X
  • Carlos Roca. Zulú, la batalla de Isandlwana. Barcelona, Inedita Editores, 2006. ISBN 84-89746-05-2

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Isandhlwana and Rorke-Drift, Battles // The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Micropedia. Vol.6. Chicago, 1994. p.402
  2. 1 2 3 4 Зулусские войны // Советская военная энциклопедия (в 8 тт.) / ред. Н.В. Огарков. том 3, М., Воениздат, 1977. стр.480-481
  3. 1 2 Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). книга 3 (1800—1925). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.459
  4. "Основным наступательным оружием зулусских воинов было копьё-"ассегай" с длинным (около 45 см) наконечником и коротким древком (длиной около 75 см, хотя имелись ассегаи и меньшего размера). Для метания зулусы использовали дротики - с наконечником длиной около 25 см и древком около 90 см, которые можно было бросить на расстояние до 45 метров, но дальность эффективного броска не превышала 25-30 м, однако главным оружием оставалось колющее копьё. Кроме копий, зулусы были вооружены деревянными палицами. Зулусские военачальники носили топоры, которые были символами власти и боевым оружием"
    Игорь Строгов. Война с зулусами // журнал "Мастер-ружьё", № 61, апрель 2002. стр.18-23
  5. Всемирная история (в 10 томах) / редколл., гл. ред. Е.М. Жуков. том 7. М., Соцэкгиз, 1960. стр.215-216
  6. 1 2 3 4 5 История Африки в XIX — начале ХХ в. / колл. авт., отв. ред. В. А. Субботин. 2-е изд., пер. и доп. М., «Наука», 1984. стр.397-400
  7. Ron Lock, Peter Quantrill. Zulu Victory: The Epic of Isandlwana and the Cover-up. Johannesburg & Cape Town: Jonathan Ball Publishers. 2002. page 280—281
  8. Bruce Herald, Volume XII, Issue 1108, 27 May 1879. page 3
  9. Horace Smith-Dorrien. Memories of Forty-Eight Years Service  (англ.)
  10. Ron Lock, Peter Quantrill. Zulu Victory: The Epic of Isandlwana and the Cover-up. Johannesburg & Cape Town: Jonathan Ball Publishers. 2002. page 47
  11. Ron Lock, Peter Quantrill. Zulu Victory: The Epic of Isandlwana and the Cover-up. Johannesburg & Cape Town: Jonathan Ball Publishers. 2002. page 219
  12. 1 2 3 4 Ч. Т. Биннс. Динузулу. Конец династии Чаки. М., «Наука», 1978. стр.7
  13. Англо-зулусская война 1879 // Большая Советская Энциклопедия / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.1. М., «Советская энциклопедия», 1970. стр.593
  14. «Санкт-Петербургский вестник» от 4 (16) февраля 1879

Ссылки[править | править исходный текст]