Битва при Илипе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Илипе
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Вторая Пуническая война.png
Дата

206 до н. э.

Место

Илипа (или Сильпия), в 15 км от Севильи, Испания

Итог

решающая победа римлян

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Магон Барка
Гасдрубал, сын Гискона
Массинисса
Публий Корнелий Сципион Африканский
Силы сторон
54 500 человек (50 000 пеших и 4 500 всадников)[1]+ 32 слона[2] 48 000 человек (45 000 пеших и 3 000 всадников)[1]
Потери
48 500 убитых и пленных около 7 000 убитых

Битва при Илипе — последнее и решающее сражение второй Пунической войны в Испании.

Предыстория[править | править вики-текст]

После отбытия Гасдрубала Барки из Испании на помощь Ганнибалу в Италию в 208 году до н. э. карфагенское влияние на полуострове значительно ослабло[3]. Из Карфагена было отправлено несколько подкреплений под командованием Ганнона. Он соединился с Магоном, по пути навервобав наёмников-кельтиберов. Марк Юний Силан, заместитель Сципиона в римской Испанской армии, направил против них 10 тысяч пехотинцев и 500 всадников. Римляне взяли в плен Ганнона, но Магон сумел организованно отступить в Гадес.

В конце 207 года до н. э. Сципион повёл свою армию к Гадесу против Гасдрубала, сына Гискона. Гасдрубал разделил своё войско на несколько отрядов, которые заняли несколько крепостей в нижней долине Гвадалквивира. Луций Корнелий Сципион, брат Публия, взял крепость Оронгис[4], которая располагалась на северо-востоке Гренады[5].

Весной 206 года до н. э. Гасдрубал вывел свою армию из городов. Магон навербовал солдат-кельтиберов. Их объединённая армия составляла 50 тысяч пеших (согласно Полибию — 70 тысяч[6]) и 4 500 всадников. Сципион находился в то время в Тарраконе. Силану удалось договориться с иберийским царьком Кульхасом, который обещал прислать подкрепление. Теперь армия Сципиона насчитывала 45 тысяч пехотинцев и около 3 тысяч всадников.

Две армии встретились у городка Илипа (Тит Ливий называет его Сильпией[7]). Очевидно, он находился в 15 км от Севильи, в районе Алькалья-дель-Рио, на правом берегу Гвадалквивира[8].

Когда Сципион разбивал лагерь, на него внезапно напали нумидийские всадники. Но он ещё перед этим предусмотрительно укрыл за одним из холмов крупный отряд всадников, который отразил атаку нумидийцев. В следующие несколько дней армии стояли в боевом порядке и набюлюдали друг за другом, проходили мелкие стычки. Гасдрубал поставил африканцев в центре, а слонами укреплял фланги, которые занимали иберы. Сципион поместил римлян в центре, а иберов — по флангам.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Наконец, Сципион решил начать битву. Ранним утром он построил своих людей в боевой порядок, изменив его. В центре он поставил иберов, а на флангах — римлян. Сципион атаковал ещё не совсем построенную карфагенскую армию конницей с отрядом велитов. После этого он приказал коннице и велитам отступить за иберов, в арьергард, разделив на две части и поставив их за левым и за правым флангом. Затем он приказал всей армии идти на карфагенян.

Приблизившись к армии Гасдрубала, Сципион приказал выстроить римлян на флангах на 90 градусов. Иберы, стоявшие на карфагенских флангах, оказались в тисках и приняли на себя мощный удар. Главные силы Гасдрубала — африканцы и карфагеняне — оказались отрезаны от римской пехоты. К ночи они стали отступать. Только разыгравшаяся буря помешала римлянам довершить разгром карфагенян.[9][10]

Итоги[править | править вики-текст]

Гасдрубал, сын Гискона, бежал в Гадес, откуда вскоре переправился в Африку. В Карфагене решили оставить Испанию и приказали Магону, находящемуся в Гадесе, вести в Северную Италию, где можно было набрать лигуров и галлов, свой флот и двигаться на соединение с Ганнибалом. Война в Испании была выиграна римлянами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лансель, 2002, с. 239
  2. Battle of Ilipa, 206 BC » The Art of Battle
  3. Лансель, 2002, с. 238
  4. Тит Ливий, XXVIII, 3, 2
  5. Lazenby, 1978, p. 144
  6. Полибий, XI, 20, 2
  7. Тит Ливий, XXVIII, 12, 14
  8. Lazenby, 1978, p. 145
  9. Тит Ливий, XXVIII, 14—15
  10. Полибий, XI, 22—24

Литература[править | править вики-текст]