Битва при Камбре (1917)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Камбре
Основной конфликт: Первая мировая война
WWITrenchCambrai.jpg

Битва при Камбре.
Британские солдаты в окопах.
Британский танк Mark IV пересекает траншею.
Дата

20 ноября 1917 — 7 декабря 1917

Место

Камбре, Франция

Итог

Британской армии не удалось развить первоначальный успех.

Противники
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя Флаг Великобритании Британская империя
Командующие
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Георг Марвиц Флаг Великобритании Джулиан Бинг
Силы сторон
2-я армия:
13-й армейский корпус,
14-й армейский корпус (36 000 человек),
224 орудия,
272 миномёта,
900 пулемётов.

После 29 ноября: 160 000 человек,
3600 пулемётов,
1700 орудий,
1088 пулемётов,
около 1000 самолётов.

3-я армия:
92 000 человек,
1536 пулемётов,
1009 орудий,
476 танков,
1000 самолётов.
Потери
45 000 человек убитыми,
ранеными и пленными,
более 100 орудий.[1][2]
44 207 человек убитыми,
ранеными и пленными,
148 орудий,
179 танков.[1][2]
 
Западный фронт
Первой мировой войны

Битва при Камбре́ (20 ноября 1917 — 7 декабря 1917) — крупномасштабное наступление британских войск против германской армии во время Первой мировой войны на Западном фронте у французского города Камбре. Несмотря на первоначальный успех, британцам не удалось выполнить поставленную задачу и прорвать германский фронт. Операция у Камбре вошла в историю как первое сражение в истории войн, в котором в массовом количестве применялись танки.

Предыстория[править | править вики-текст]

Общее положение на фронте в 1917 году[править | править вики-текст]

План кампании на 1917 год страны Антанты приняли в конце 1916 года на конференции в Шантильи. Этот план предполагал одновременное наступление союзных армий на трёх главных театрах боевых действий (Западном, Восточном и Итальянском) и окончательный разгром войск Центральных держав. В начале 1917 года на союзной конференции в Риме премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж предложил передать англо-французскую артиллерию на Итальянский фронт, чтобы добиться максимального эффекта от наступления в районе Изонцо. Однако эта инициатива не была принята из-за противодействия французской делегации.

Новый главнокомандующий французской армии генерал Робер Нивель настаивал на решительном наступлении на Западном фронте. По его плану решительные удары англо-французских войск должны были привести к прорыву германского фронта и разгрому противника. Основная нагрузка в предстоящем наступлении ложилась на французские войска, поэтому британское командование приняло решение провести отдельную наступательную операцию в районе Ипра.

Наступление Нивеля провалилось, прорвать фронт не удалось, союзники понесли тяжёлые потери, а сам Нивель за провал операции был смещён с поста главнокомандующего французской армии. К январю 1917 года генерал Хейг принял решение о проведении наступательной операции во Фландрии. Однако и британское наступление у Пашендейля окончилось провалом. После этого британское командование приняло решение провести ещё одну операцию в конце 1917 года.

Перед операцией[править | править вики-текст]

План и подготовка операции[править | править вики-текст]

После неудачи во Фландрии британское командование приняло решение провести наступательную операцию с использованием большого числа танков. Было предусмотрено впервые использовать танки в больших количествах для прорыва позиционной обороны. Для этих целей был создан танковый корпус в британской армии. Однако опыт Пашендейля показал, что танки не оправдали возложенных на них надежд, многие считали их бесполезными. Британский офицер после битвы при Пашендейле отмечал:

« Пехота думает, что танки себя не оправдали. Даже команды танков обескуражены[3] »

Несмотря на это британцы окончательно приняли решение провести крупномасштабную наступательную операцию с использованием танковых подразделений.

Особое внимание британское командование уделяло взаимодействию танков и пехоты. Перед началом операции британские пехотинцы тренировались совместно с танками, отрабатывая приёмы штурма неприятельских позиций. Танки преодолевали рвы в 3 метра в ширину и вертикальные препятствия в 1,2 метра, легко преодолевали проволочные заграждения. Это произвело сильное впечатление на пехотинцев, которые были потрясены такими способностями боевых машин[4].

Подбитый английский танк Mark I

За время совместных учений пехота подготовилась к совместным действиям с танками. Танкисты также применяли танковую фашину (75 связок хвороста, скрепленных цепями), с помощью которой танк мог преодолевать широкие окопы и рвы. К началу наступления было изготовлено 400 танковых фашин[5].

Битва при Камбре. Танковая атака

По плану английского командования предстоящее наступление предполагалось начать без артиллерийской подготовки. Впервые в истории танки должны были сами прорвать оборону противника. Затем в бой планировалось ввести 3 кавалерийские дивизии, которые должны были захватить Камбре, окрестности и переправы через реку Сансе. После этого предусматривалось выйти в тыл германских войск у Валансьена[6][7].

Важное значение имел рельеф местности. Участок прорыва был выбран неслучайно: именно к юго-западу от Камбре на участке фронта в 12 километров была равнинная местность, благоприятная для танковой атаки.

Застрявший танк

Огромное значение при подготовке к операции имела маскировка и секретность, поскольку по плану британского командования наступление у Камбре должно было застать германское командование врасплох. Танки подвозились на фронт в вечернее время, далее двигались своим ходом до линии фронта. Помимо этого англичане постоянно вели огонь из пулемётов и миномётов, чтобы заглушить рёв танковых двигателей. Все эти меры маскировки в итоге принесли свои плоды. Германское командование ничего не подозревало о готовящемся наступлении, даже несмотря на то, что незадолго до начала операции двое пленных солдат британской армии на допросе указали точную дату начала наступления у Камбре — 20 ноября[8].

Силы сторон[править | править вики-текст]

Для проведения наступления у Камбре британское командование привлекало 3-ю армию генерала Бинга. Армия имела в своём составе 8 пехотных дивизий, 4 танковых бригады (всего 476 танков), 3 кавалерийские дивизии. Общая численность составляла 92 000 человек. На вооружении подразделений армии также состояло 1536 пулемётов, 1009 орудий, а также 1000 самолётов на участке предполагаемого прорыва[4]. В предстоящем наступлении предполагалось использовать танк Mark I, основную роль также должны были сыграть танки Mark IV. По настоянию Бинга в полосе наступления была отменена артиллерийская подготовка, поскольку именно на танки Бинг возлагал большие надежды в прорыве позиционного фронта.

На участке предполагаемого прорыва оборону занимали подразделения 2-й германской армии под командованием генерала Марвица. Здесь немцы имели 4 дивизии (36 000 человек), 224 орудия, 272 миномёта, 900 пулемётов. Позиции германцев были сильно укреплены, а также были глубоко развиты вглубь[9].

Союзники[править | править вики-текст]

Во главе 3-й британской армии стоял генерал Джулиан Бинг.

Армия Войска
Флаг Великобритании 3-й британский корпус 6-я пехотная дивизия, 12-я пехотная дивизия, 20-я пехотная дивизия, 29-я пехотная дивизия.
Флаг Великобритании 4-й британский корпус 36-я пехотная дивизия, 40-я пехотная дивизия, 51-я пехотная дивизия, 56-я пехотная дивизия, 62-я пехотная дивизия.
Флаг Великобритании 6-й британский корпус 55-я пехотная дивизия.
Флаг Канады Кавалерийский корпус 1-я кавалерийская дивизия, 2-я кавалерийская дивизия, 5-я кавалерийская дивизия.
Флаг Великобритании Танковый корпус 1-я танковая бригада, 2-я танковая бригада, 3-я танковая бригада (всего 476 танков).
Флаг Великобритании Вооружение 1536 пулемётов, 1009 орудий, 1000 самолётов.

Германия[править | править вики-текст]

2-й германской армией командовал генерал Георг фон дер Марвиц.

Армия Войска
Германия 13-й германский корпус 9-я резервная дивизия, 20-я ландверная дивизия, 54-я пехотная дивизия, (находились непосредственно в районе предполагаемого прорыва), 183-я пехотная дивизия. Помимо этого в район Камбре перебрасывалась с Восточного фронта 107-я пехотная дивизия.
Германия 14-й германский корпус 20-я пехотная дивизия (находилась непосредственно в районе предполагаемого прорыва), 111-я пехотная дивизия, 240-я пехотная дивизия.
Германия Вооружение 224 орудия, 272 миномёта, 900 пулемётов.

Начало операции[править | править вики-текст]

Британское наступление

Ранним утром 20 ноября британские войска заняли свои исходные позиции, на участке фронта в 10 километров выстроились танки, готовые к атаке. В 6 часов утра танки начали атаку германской линии Гинденбурга. Английская артиллерия открыла огонь по позициям германской армии, создав огневой вал. Также англичане использовали авиацию, однако из-за тумана самолёты не играли значительной роли в наступлении. Немецкие самолёты также не смогли нанести существенный вред противнику, затерявшись в тумане[10].

Вскоре британские танки обрушились на германские окопы, достигнув первой линии окопов германской обороны. Танки вели бой следующим образом: один танк подходил к окопу немцев и открывал огонь, второй танк сбрасывал фашину, по которой третий танк переходил германский окоп. Затем третий танк сбрасывал фашину во второй окоп, по которой проходил первый танк. Пехота, наступавшая за танками, также разделялась на три группы.

Первая группа являлась чистильщиками окопов, вторая группа блокировала окопы, третья являлась группой поддержки. Внезапная мощная атака большого числа танков (около 400 машин) вызвала панику в рядах германских войск. В первые часы боя германцы потеряли большое число позиций и опорных пунктов. К 11 часам 20 ноября наступавшие войска добились крупных успехов, захватив первую и вторую линии германских окопов и продвинувшись на 6-8 километров[11][12].

К 13 часам первого дня операции разрыв германского фронта достиг 12 километров. Однако Бинг явно запоздал с вводом в прорыв канадской кавалерии. Кавалерия выступила только в 14 часов 30 минут. Время было потеряно, кавалеристы, переправившись через реку, действовали нерешительно. У Камбре части 3-го кавалерийского корпуса были остановлены германскими пехотными подразделениями. Мощный огонь пулемётов и артиллерии позволили германцам остановить кавалерийский прорыв и позднее ликвидировать брешь в линии фронта.

За первый день боёв англичане захватили в плен 8000 немецких солдат, 160 офицеров, 100 орудий и значительное число пулемётов, при этом понеся лёгкие потери[13].

Дальнейшие боевые действия[править | править вики-текст]

Битва при Камбре. Подбитые английские танки

Германские дивизии были разбиты и понесли тяжёлые потери. Линия Гинденбурга была прорвана на большую глубину. На участке прорыва фактически не оказалось германских войск. Против британцев действовали лишь отдельные батальоны и немногочисленные отряды, переброшенные на автомобилях. После этого британское командование занималось перегруппировкой войск и лишь к середине дня 21 ноября возобновило наступательные действия. Однако к этому времени германское командование подтянуло к Камбре резервные войска.

Для борьбы с танками немцы устанавливали на грузовиках полевые орудия. Теперь они могли встречать английские танки на направлениях их движения[14] Помимо этого германские лётчики сбрасывали на танки фосфорные бомбы для облегчения обнаружения танков артиллеристами[15].

Не сумев использовать прорыв фронта, британские войска фактически остановились. Помимо этого, британцы начали нести существенные потери среди танков. Вследствие этого пехота оторвалась от танков и уже не могла рассчитывать на поддержку со стороны танковых подразделений[16].

В это время английское наступление фактически выдохлось. Разрозненные атаки британцев уже не приносили значительных результатов. Проявилось отсутствие должного взаимодействия между пехотными подразделениями и танками. До 29 ноября велись позиционные боевые действия, к 30 ноября германцам удалось полностью остановить продвижение британских войск.

Германское контрнаступление[править | править вики-текст]

Германское контрнаступление

После того как британское наступление фактически завершилось, германское командование подтянуло на этот участок фронта значительные резервные силы. Таким образом германская армия имела в районе Камбре 16 дивизий (всего около 160 000 человек), 3600 пулемётов, 1700 орудий, 1088 миномётов, свыше 1000 самолётов[17]. Сосредоточив крупные силы, германское командование запланировало контрудар по британским войскам. Генерал Марвиц рассчитывал окружить и уничтожить все британские части, вклинившиеся в немецкую оборону. Против правого фланга англичан немцы нацелили 7 дивизий, против левого — 4 пехотные дивизии с целью мощного удара и окружения британских войск.

У Камбре впервые на Западном фронте германскими войсками была проведена уточнённая артиллерийская подготовка, которая принесла атакующим значительные результаты[16].

После артиллерийской подготовки, которая велась преимущественно тяжёлыми орудиями[16], немецкие войска перешли в наступление против вклинившихся в германскую оборону английских войск. В ходе ожесточённых боев, в которых немцы активно применяли артиллерию и авиацию[18], германским войскам удалось оттеснить британцев.

Используя оставшиеся 73 танка, британские войска отразили германское контрнаступление, однако были вынуждены отступить, оставив Маркуэн, Кантен и Бурлонский лес. Окружить английские войска германцам не удалось. В результате контрнаступления германской армии британцы понесли тяжёлые потери, потеряв 9000 пленными, 716 пулемётов, 148 орудий и 100 танков.

Кладбище британских солдат, погибших в битве при Камбре

Последствия[править | править вики-текст]

Линия фронта перед/после сражения

7 декабря битва при Камбре завершается. Не достигнув поставленной цели, британские войска фактически были вынуждены возвратиться на исходные позиции. Стороны понесли примерно одинаковые потери: британцы потеряли пленными около 9000 человек, германская армия около 11 000 солдат и офицеров[1].

Битва при Камбре не оказала значительного влияния на ход войны, однако существенным стало её значение для искусства ведения войны. Битва показала, что важнейшую роль в успехе операции играло взаимодействие различных родов войск. Получила дальнейшее развитие тактика общевойскового боя, основанного на взаимодействии пехоты, артиллерии, танков и авиации. У Камбре зарождалась противотанковая оборона[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 История Первой мировой войны 1914—1918 гг. / под редакцией И. И. Ростунова. — 1975. — Т. 2. — С. 353-354.
  2. 1 2 Что такое Камбре? Первая мировая война
  3. Bryan Cooper. The Ironclads of Cambrai. — London: Pan Books, 1970. — P. 63.
  4. 1 2 Оберюхтин В. И. Операция под Камбрэ в 1917 г. — 1936. — С. 38.
  5. Джон Фуллер. Танки в великой войне 1914-1918 гг. — М.: издательство Высшего военного редакционного совета, 1923. — P. 108.
  6. Джон Фуллер. Танки в великой войне 1914-1918 гг. — М.: издательство Высшего военного редакционного совета, 1923. — P. 120.
  7. М. Борхерт. Применение танков в сражении под Камбре. — М., 1931. — P. 37—39.
  8. Bryan Cooper. The Ironclads of Cambrai. — London: Pan Books, 1970. — P. 88.
  9. Эрих Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914 — 1918 гг. — 5. — М., 1924. — Т. 2. — С. 76.
  10. Оберюхтин В. И. Операция под Камбрэ в 1917 г. — 1936. — С. 101.
  11. Bryan Cooper. The Ironclads of Cambrai. — London: Pan Books, 1970. — P. 78—79.
  12. Джон Фуллер. Танки в великой войне 1914-1918 гг. — М.: издательство Высшего военного редакционного совета, 1923. — P. 118—119.
  13. Оберюхтин В. И. Операция под Камбрэ в 1917 г. — 1936. — С. 130—131.
  14. М. Борхерт. Применение танков в сражении под Камбре. — М., 1931. — С. 53.
  15. Г. Арндт. Воздушная война. — М., 1925. — С. 87—88.
  16. 1 2 3 Зайончковский А. М. Первая мировая война. — 2000. — С. 693—694.
  17. Оберюхтин В. И. Операция под Камбрэ в 1917 г. — 1936. — С. 39.
  18. Henry Albert Jones. The War in the Air: being the story of the part played in the great war by the Royal Air Force. — London: Imperial War Museum, Dept. of Printed Books, 1999. — Т. 4. — P. 250. — ISBN 1-901-62325-4.

Литература[править | править вики-текст]

На русском:

На английском:

  • Alexander Turner. Cambrai 1917: The Birth of Armoured Warfare. — 1. — Oxford, UK: Osprey Publishing, 2007. — 96 p. — ISBN 978-1-84603-147-2.
  • Terry C. Treadwell. Cambrai, The First Tank Battle. — London: Cerberus Publishing, 2006. — 192 p. — ISBN 1-841-45042-1.
  • Gerald Gliddon. VC's of the First World War — Cambrai 1917. — London: Sutton, 2004. — 263 p. — ISBN 0-7509-3409-3.
  • Jack Horsfall. Cambrai, The Right Hook. — London: Cooper, 1999. — 176 p. — (Battleground Europe). — ISBN 0-85052-632-9.
  • A. J. Smithers. Cambrai, The First Great Tank Battle 1917. — London: Pen & Sword Books, 1992. — 176 p. — ISBN 0-85052-268-4.
  • Bryan Cooper. The Ironclads of Cambrai. — London: Pan Books, 1970. — 224 p. — (British Battles Series). — ISBN 0-330-02579-1.

Ссылки[править | править вики-текст]

На английском:

На немецком: