Битва при Камдене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°21′50″ с. ш. 80°36′47″ з. д. / 34.364° с. ш. 80.613° з. д. / 34.364; -80.613 (G) (O)

Битва при Камдене
Основной конфликт: Война за независимость США
Battle of Camden.jpg
Битва при Камдене. Смерть Иоганна Кальба
Дата

16 августа 1780 года

Место

Камден, Южная Каролина

Итог

победа британцев

Противники
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Британская империя Grand Union Flag.svg США
Командующие
Чарльз Корноллиус
Роудон-Гастингс Фрэнсис
Горацио Гейтс
Иоганн Кальб
Силы сторон
2100 человек
4 пушки
3700 человек
7 пушек
Потери
69 убито
245 ранено
11 пропавших без вести
900 убито и ранено
1000 взято в плен
7 пушек

Битва при Камдене — сражение между британскими и американскими войсками во время войны за независимость США. Результатом стало одно из самых сокрушительных поражений американской стороны в ходе всего конфликта. 16 августа 1780 года британские силы под руководством генерал-лейтенанта Чарльза Корноллиуса разгромили американские силы генерал-майора Горацио Гейтса в десяти километрах к северу от Камдена, штат Южная Каролина.

Предыстория[править | править исходный текст]

После своего поражения в битве при Саратоге и французского вступления в войну в начале 1778 года, британцы решили возобновить наступление на на южном театре боевых действий для возвращения своих мятежных североамериканских колоний. Компания началась в декабре 1778 года с захвата города Саванна в штате Джорджия и ряда других удачных побед. В итоге Континентальная армия была практически полностью изгнана из Южной Каролины. Основное сопротивление оказывали повстанцы, ведя партизанскую войну.

В конце июля 1780 года для преломления сложившейся ситуации на южный фронт прибыл генерал Горацио Гейтс, известный как «герой Саратоги». Проведя встречи с местными командирами, Гейтс решил выдвинуть войска к городу Камдену, который благодаря своему расположению считался ключом к контролю над всей Каролиной.

Хотя в лагере Горацио Гейтса было более 4000 человек, регулярными войсками являлись лишь 1500. Большую часть составляло необученное народное ополчение. Другая часть выведена из строя болезнями, такими как дизентерия, вызванными сильной жарой. Также Гейтс отдал несколько сотен человек для поддержки других операций в регионе.

Генерал Чарльз Корноллиус выдвинулся к Камдену на встречу Гейтсу, взяв подкрепления из захваченного британцами Чарльстона. В результате численность сил Корноллиуса достигла 2000 человек.

Развёртывание[править | править исходный текст]

Гейтс развернул свои войска в поле. В качестве командующего правым флангом он назначил Иоганна Кальба. На левом фланге разместились 2500 ополченцев под командованием полковника Ричарда Косвелла, за которыми заняла место кавалерия и лёгкая пехота. Сам Гейтс остался с резервом. По линии фронта были размещены орудия.

На противоположной стороне фронта войска Корноллиуса включали также 1500 человек регулярных войск, 600 добровольцев из Ирландии и 450 опытных человек из Британского легиона, состоявшего из лоялистов. Во главе левого фланга стоял Фрэнсис Роудон, за которым расположились ирландские добровольцы и лоялисты. Правый фланг возглавил полковник Джеймс Вебстер. Сам Корноллиус также расположился за основными силами с двумя резервными полками.

Войска расположились по типичной британской тактике того времени: хорошо вооружённые отряды сталкиваются со слабыми отрядами противника, а свои слабые отряды располагаются напротив сильных отрядов противника.

Битва[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема сражения

Обе армии выдвинулись друг на друга сразу после рассвета. Битву начал правый фланг британцев, открыв огонь в отряд ополченцев противника. Затем последовала штыковая атака. Американские ополченцы, не имея штыков и понеся значительные потери после огня противника, запаниковали и начали отступать. В течение нескольких минут от левого фланга армии Гейтса практически ничего не осталось. Сам Гейтс также вынужден был отступить, отдав перед отступлением приказ командующему правым флангом Иоганну Кальбу напасть на левый фланг британцев, состоявший из ополченцев под руководством Фрэнсиса Роудона.

Кальбу практически удалось прорвать линию обороны Роудона. Однако генерал Корноллиус успел подойти на помощь со своим резервным отрядом. В то же время командир правого фланга британцев Вебстер, выведя из боя американских ополченцев и резервный отряд генерала Гейтса, сделал дугу в и ударил в тыл Кальбу. Континентальная армия некоторое время ещё оказывала сопротивление, но когда их командир генерал Кальб пал, войска начали беспорядочно бежать с поля боя. Спустя всего один час с момента начала битвы американцы были разгромлены. Войска Короноллиуса преследовали отступавших на дистанции в 32 километра.

Потери, последствия[править | править исходный текст]

Бюст Иоганна Кальба

Британские потери составили 68 убитых, 245 раненых и 11 пропавших без вести. Потери американской стороны превысили 900 человек убитыми и раненными. В письме Корноллиуса одному из британских политиков говорится примерно о 1000 взятых в плен вражеских солдат, в их числе было много офицеров. Также американцы потеряли всю свою артиллерию и продовольственные обозы.

Генерал Гейтс был отстранён от командования Южной армией. На его место Джоржем Вашингтоном был назначен Натаниэль Грин, как один из самых способных и надёжных командиров.

Гейтсу, имея сильные политические связи в Континентальном конгрессе, удалось избежать расследования поражения.

В кинематографе[править | править исходный текст]

  • Битва при Камдене легла в основу одной из сцен фильма 2000 года Патриот. Однако фильм содержит историческую неточность, отображая неверное соотношение сил ополченцев и регулярных войск.

Ссылки[править | править исходный текст]