Битва при Каннах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°18′07″ с. ш. 16°08′06″ в. д. / 41.302° с. ш. 16.135° в. д. / 41.302; 16.135 (G) (O)

Битва при Каннах
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Cannae.jpg
Поле битвы при Каннах в наше время
Дата

2 августа 216 год до н. э.

Место

Канны, Италия

Итог

Победа Ганнибала

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Ганнибал Луций Эмилий Павел†,
Гай Теренций Варрон
Силы сторон
40 000 тяжеловооружённых, 6000 легковооружённых, 8000 всадников 87 000 солдат
Потери
6000 убитых,
10 000 раненых
70 000 убитых (Полибий)
50 000 убитых (Тит Ливий и Плутарх)

Битва при Каннах — крупнейшее сражение Второй Пунической войны, произошедшее 2 августа 216 до н. э. около города Канны в Апулии на юго-востоке Италии. Карфагенская армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение превосходящей её по численности римской армии под командованием консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. После битвы при Каннах Капуя и несколько других итальянских городов-государств откололись от Римской республики. Аналогично Пирру, а позднее Спартаку, Ганнибал не смог воспользоваться преимуществом победителя, но и сегодня сокрушительное поражение римлян при Каннах является одним из наиболее ярких примеров тактического мастерства в военной истории.

Восстановившись от своих предыдущих потерь при Треббии (218 до н. э.) и при Тразименском озере (217 до н. э.), римляне решили противостоять Ганнибалу в Каннах, примерно с 87 000 римских и союзнических войск. С правым крылом, помещённым около реки Ауфид, римляне поместили свою конницу во фланги и сосредоточили свою тяжёлую пехоту в более глубоком формировании, чем обычно в центре. Возможно, римляне надеялись сломать карфагенскую линию обороны, как сделали это ранее в сражении при Требии. Чтобы противостоять этому, Ганнибал использовал тактику двойного охвата. Он поставил свою наименее надёжную пехоту (галлов и иберов) в центре, ливийскую пехоту — по краям, а конницу по флангам: на левом фланге — галльскую и иберскую, на правом — нумидийскую. Перед началом сражения, однако, построение его армии приняло выгнутую форму с выдвижением вперёд центральной части войск — галлов и иберов.

После начала сражения, карфагенский центр прогнулся под ударом численно превосходящих войск римлян. За это время галльская конница на левом фланге разбила римскую конницу и, проскакав по тылам римского построения, пришла на помощь нумидийской коннице, связавшей боем конницу римских союзников. В результате конница римских союзников обратилась в бегство. В то время как центральная часть войск Ганнибала отступала, римляне бессознательно втянули себя в большую дугу. Стоящие на флангах ливийцы ударили во фланг втянувшейся вглубь построения карфагенян пехотной массе римлян — после чего, карфагенская пехота и конница окружили главные силы римской пехоты. Окружённая и подвергшаяся нападению со всех сторон без средств спасения римская армия была впоследствии разгромлена по частям.

Приблизительно 60 000-70 000 римлян были убиты (включая консула Луция Эмилия Павла и восемьдесят римских сенаторов) или захвачены в плен в двух лагерях римской армии. Считается, что по числу жизней, потерянных в один день, Канны попадают в число тридцати самых кровопролитных сражений во всей человеческой истории, а также одновременно являются одним из наиболее известных примеров окружения численно превосходящих сил противника.

Предыстория[править | править исходный текст]

Поход Ганнибала в Италию
 
Вторая Пуническая война  п·о·р 
Сагунт — Лилибей — Рона — Тицин — Треббия — Циссис — Тразименское озеро — Эбро — Агер Фалерн — Героний — Канны — Нола (1) — Балканы — Дертоса — Нола (2) — Корнус — Нола (3) — Беневент (1) — Сиракузы — Тарент (1) — Капуя — Беневент (2) — Силар — Гердония (1) — Верхний Бетис — Гердония (2) — Нумистрон — Канузий — Тарент (2) — Новый Карфаген — Бекула — Грумент — Метавр — Илипа — Кротона — Утика — Баградас — Цирта — Долина По — Зама

Весной 217 г. до н. э. карфагенская армия с боями вошла в Среднюю Италию и, устроив искусную засаду в узком дефиле между берегами Тразименского озера и горами, разгромила 40-тысячную армию Рима. Одной из серьёзных причин поражения римлян явилось отсутствие разведки и охранения. Однако карфагенский полководец не решился напасть на Рим, хорошо защищённый фортификационными сооружениями. Миновав Рим, он все свои надежды возлагал на его изоляцию, на создание антиримской коалиции из городов Южной Италии и, вместе с тем, на возможность выйти здесь к морю, что позволило бы установить сообщение с Карфагеном. На юге Италии карфагенские войска заняли маленькую крепость Канны. Здесь, при Каннах, на реке Ауфид, и произошло знаменитое сражение.

Силы противников[править | править исходный текст]

Силы противников, встретившихся при Каннах, были неодинаковы: в римских войсках насчитывалось около 86 тыс. человек, из них 80 тыс. пехоты (8 легионов, римских, по 5 тыс. человек, и столько же союзных) и 6 тыс. конницы. В римской армии было много новобранцев, ранее не принимавших участия в битвах. Непосредственно в сражении участвовало (исключая 10-тысячный гарнизон, находившийся в лагере, и 7 тыс. человек, нёсших обозную службу) 55 тыс. тяжеловооружённых, 8 или 9 тыс. легковооружённых воинов и 6 тыс. всадников, то есть около 70 тысяч воинов.

Карфагеняне имели 40 тыс. пехоты (из них 8 тыс. легковооружённых) и 10 тыс. конницы. Большинство воинов были закаленными ветеранами, которые осуществили переход через Альпы и одержали две крупные победы над римлянами в северной Италии.

Общие силы римлян значительно превосходили силы карфагенян, но численность конницы последних почти в два раза была больше, чем у их противника. Местность — открытая равнина — благоприятствовала боевым действиям сильной конницы карфагенян.

Битва[править | править исходный текст]

Положения сторон[править | править исходный текст]

Во главе римской армии под Каннами стояли сразу два консула: Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон. Они командовали легионами по очереди, через день. В свой день командования Эмилий Павел настаивал на отступлении войск, поскольку считал, что позиция для боя под Каннами является невыгодной. Варрон придерживался противоположного мнения и 2 августа, когда настало его время руководить войсками, вывел римлян на поле боя.

Варрон решил разгромить карфагенян неотразимым ударом тесно сомкнутых сил, для чего приказал при построении боевого порядка сузить его фронт и увеличить глубину. Во всех легионах интервалы между манипулами были сокращены, и образовалась как бы массивная фаланга глубиной 48 шеренг, напоминавшая сверху квадрат. В центре боевого порядка римлян располагалась пехота (справа — римские легионеры, слева — союзные), на флангах — конница: на правом, примыкавшем к левому берегу р. Ауфид, — 2400 всадников, на левом фланге, не защищённом никакими естественными препятствиями,— вся остальная конница; 8—9 тыс. человек лёгкой пехоты были поставлены впереди фронта. Варрон был убеждён в своей победе, вследствие чего и решил построить свои войска таким плотным образом.

Ганнибал построил свои войска в боевой порядок весьма оригинально. В центре он поставил в одну линию 20 тыс. иберийцев и галлов в несколько шеренг в глубину, а на левом и правом крыльях расположил более глубоким строем тяжёлую африканскую пехоту (две колонны по 6 тыс. человек) и конницу; при этом, несмотря на меньшую численность пехоты, Ганнибал построил её более растянутым фронтом, нежели была построена римская пехота. 8 тыс. тяжёлой конницы расположились на левом крыле у р. Ауфид, 2 тыс. нумидийской лёгкой конницы — на правом крыле. Лёгкая пехота оставалась впереди расположения армии; после завязки сражения она должна была отступить и построиться за линией тяжёлой пехоты. Сверху всё построение напоминало серп, выдававшийся вперёд выпуклой стороной.

По этому построению войск можно судить о замысле карфагенского полководца. Сосредоточивая лучшую пехоту и всю свою конницу на флангах, Ганнибал решил сильными фланговыми ударами разбить римские войска.

Ход битвы[править | править исходный текст]

Места важнейших сражений Второй Пунической войны

В центральной части поля боя сражение завязали, как обычно, легковооруженные пехотинцы. Одновременно с этим все 8 тыс. тяжело вооружённых всадников левого крыла Ганнибала нанесли удар по правому флангу римлян (2 тыс. конных солдат), весьма быстро разбили их и обратили в бегство. После этого боя тяжелая конница обошла римскую пехоту и оказалась в тылу римской конницы левого крыла, которая была скована с фронта нумидийской конницей Ганнибала. Конницей непосредственно командовал брат Ганнибала Гасдрубал, который принял решение ударить в тыл легионам и тем самым повёл всадников в новую атаку. Левое крыло римлян также было разбито.

Во время конного сражения на флангах римская пехота атаковала карфагенскую пехоту и, имея превосходство в силе, начала теснить её. Если в начале сражения центр карфагенского боевого порядка находился впереди, образуя как бы выпуклую часть полумесяца, то теперь он подался далеко назад и уже напоминал больше подкову. Положение карфагенской пехоты ухудшалось, но фронт еще не был прорван, так как выгнув его дугой в сторону противника, Ганнибал обеспечил ему запас времени. Боевой порядок карфагенян по-прежнему имел форму полумесяца, но обращённого к противнику уже не выпуклой частью, а рогами. Продавив центр карфагенян, колонна римлян оказалась между тяжёлыми африканскими пехотинцами Ганнибала, ринувшимися на римлян справа и слева. Это остановило продвижение вперед римлян и центр карфагенян вновь обрел устойчивость. Римская армия, оставшаяся без конницы на флангах, имея успех в центре, входила в «мешок».

Схема решающего этапа битвы (синим обозначены войска Карфагена, красным - Римской республики)

К этому времени конница римлян была полностью разбита и конница Ганнибала приступила к действиям против римских легионов. Ганнибал, послав нумидийцев преследовать разбитую римскую конницу, построил тяжелую конницу в боевой порядок и обрушился в тыл римской пехоте. Под давлением многотысячной конницы задние шеренги римских воинов отступали на следующие ряды. Тесно построенная и зажатая с флангов и центра, римская армия утратила боевой порядок и возможность сражаться. Началось истребление римской армии, продолжавшееся до 12 часов.

Сражаться могли только внешние шеренги легионов, и численное превосходство римлян было сведено на нет. Коннолли считает, что громадные потери римской армии свидетельствуют о том, что легионы не стояли до конца, как пишет Полибий, а бежали.

Итоги[править | править исходный текст]

Картина Джона Трамбулла «Смерть Эмилия Павла»

Кровопролитное сражение завершилось полным разгромом огромной римской армии. По Титу Ливию[1] и Плутарху[2] римляне потеряли 48 тыс. человек только убитыми. От всей восьмидесятитысячной армии осталось, не считая пленных (14 тыс.[2]), не более 16 тыс. человек, спасшихся бегством. Эмилий Павел был убит, сражаясь в строю. Погибли проконсулы Гемин и Регул, бывший начальник конницы Минуций Руф, у которого был, вероятно, ранг трибуна. На поле остались квесторы обоих консулов и 80 сенаторов.

В первой испанской хронике "Estoria de Espanna" (1282 или 1284), подготовленной королём Альфонсо X на основе латинских источников, сообщается о значительно меньших потерях римлян: убиты консул Эмилий и 20 самых доблестных, 30 убитых и пленённых сенаторов, знатных всадников - 300, остальных всадников - 3000, хорошо вооруженной пехоты - 11000. Консул Варрон ушёл в Венузию (совр. Веноза) с 500 всадниками [3].

Карфагеняне потеряли убитыми от 6 до 8 тыс. человек. Таковы результаты сражения при Каннах, продолжавшегося 12 часов. По мнению большого количества историков, Ганнибал не сумел воспользоваться плодами победы и заключить мир с Римом на выгодных условиях. Однако, его войска не были достаточны для оказания необходимого давления на Рим, например, для осады самого города, так что, скорее, он не имел возможности заключить такой мир, какой был бы выгоден Карфагену. Риму пришлось восстанавливать свою армию очень долго, призвав на службу 17-летних юношей и выкупив 8 тысяч рабов у владельцев.

Битву при Каннах описывают:Тит Ливий[4], Дион Кассий[5], Плутарх[6], Полибий[7], Аппиан[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тит Ливий. История от основания города
  2. 1 2 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий Максим. 16
  3. Primera Cronica General. Estoria de España. Tomo I. - Madrid, Bailly-Bailliere e hijos, 1906, стр. 18
  4. Тит Ливий. История от основания города.
  5. Дион Кассий. Римская история. XV
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий Максим. 15-16
  7. Полибий. Всеобщая история.
  8. Аппиан. Римская история. VII

Ссылки[править | править исходный текст]