Битва при Капоретто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°12′52″ с. ш. 13°38′33″ в. д. / 46.21444° с. ш. 13.64250° в. д. / 46.21444; 13.64250 (G) (O)

Битва при Капоретто
Основной конфликт: Первая мировая война
Battle of Caporetto.jpg

Битва при Капоретто
Дата

24 октября — декабрь 1917 года

Место

Капоретто, Италия

Итог

решительная победа австро-венгерских и германских войск

Противники
Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Италия
Командующие
Германская империя Отто фон Белов
Австро-Венгрия Конрад фон Гётцендорф
Австро-Венгрия Светозар Бороевич фон Бойна
Австро-Венгрия Александр фон Кробатин
Италия Луиджи Кадорна
Италия Армандо Диаз
Силы сторон
350 тысяч человек[1]
1500 орудий
400 тысяч человек[1]
2200 орудий
Потери
70 тысяч убитыми и ранеными[2] 10 тыс. убитыми,
30 тыс. ранеными,
256 тыс. пленными,
3152 орудия,
1732 миномёта,
3000 пулемётов[2],
22 авиационных парка
 Просмотр этого шаблона Итальянский фронт Первой мировой войны
Отступающая 2-я итальянская армия в Удине.

Битва при Капоретто (24 октября — декабрь 1917 года) — широкомасштабное наступление австро-германских войск на позиции итальянской армии во время Первой мировой войны, одно из крупнейших сражений времен Первой мировой войны.

Перед наступлением[править | править исходный текст]

К началу осени положение австро-венгерской армии на итальянском фронте вызывало опасения у австро-венгерского командования. Затруднительное положение австрийцев было вызвано наступлениями итальянской армии летом 1917 года. Вследствие этого австрийское командование обратилось к Германии за помощью. Также австрийцы считали, что спасти положение можно только наступлением, а для этого требовалась помощь Германии.

Германское командование откликнулось на просьбу союзницы и предоставило Австро-Венгрии 7 дивизий и 776 орудий. Центральные державы создали ударную группировку, которая состояла из 8-ми австро-венгерских и 7-ми германских дивизий. Ударная группировка была объединена в 14-ю армию. Армия имела достаточное число тяжёлой артиллерии для прорыва позиционного фронта.

По замыслу австро-германского командования 14-я армия наносила главный удар в районе Тольмино. От 207 до 259 орудий располагалось на 1 км фронта. Такая плотность артиллерии была самой высокой в истории Первой мировой войны. Наступление 14-й армии поддерживали австро-венгерские армии — справа 11-я армия, слева 2-я Изонцская.

Итальянцам были известны планы противника. Разведка установила перегруппировку войск и прибытие германских сил на Итальянский фронт. Но должных мер итальянским командованием принято не было.

Начало наступления[править | править исходный текст]

Ночью 24 октября артиллерия австро-германцев начала обстрел позиций итальянских войск. Также применялись химические снаряды. Огонь велся по артиллерийским позициям, путям сообщения, командным пунктам. В очень короткое время окопы, убежища и блиндажи были разрушены и вся связь между командными пунктами и передовыми позициями прервана. Химическая атака принесла свои результаты, итальянские средства химической защиты были несовершенны. Итальянская оборона была полностью дезорганизована.

В 8.00 австро-германская пехота перешла в наступление, фронт был прорван в двух местах. В первые часы прорыва атакующие продвинулись на 6 км, захватили Плеццо и Капоретто.

К 26 октября прорыв достиг ширины 28-30 км и 10-15 км в глубину. Кадорна приказал войскам отступить на реку Тальяменто, итальянская армия была вынуждена спешно отходить, оставляя свои позиции. Но отступление также не было организовано. В итальянской армии царила паника, ещё больший хаос в колонны отступающих войск вносили тысячи беженцев.

Продолжение наступления[править | править исходный текст]

Англия и Франция, видя катастрофическое положение Италии, заявили о предоставлении помощи союзнице. К 30 октября в Италию стали прибывать английские и французские дивизии. Это оказало ободряющее влияние на итальянские войска. Катастрофа при Капоретто вынудила уйти в отставку правительство Италии. Новое правительство во главе с Орландо, принялось за решительные меры по укреплению обороны на фронте. 8 ноября Кадорна был отправлен в отставку, его место занял Диаз.

Итальянцам не удалось удержать наступавших у реки Тальяменто. Форсировав её, австро-германцы продолжали наступление. Итальянская армия была вынуждена продолжить отход за реку Пьяве. Австрийское наступление стало замедляться, прервалась связь между некоторыми частями, не было необходимых ресурсов для восстановления, и итальянская армия получила очень своевременный отдых. 9 ноября последние итальянские силы переправили через Пьяве. Всего итальянская армия отступила вглубь своей территории на 70-110 км.

Итальянская армия понесла колоссальные потери как в людские силах, так и в вооружении. Итальянское командование вынуждено было бросать в бой неподготовленных 18-летних новобранцев, которые только прибыли на фронт.

С 11 ноября по 19 ноября возобновилось наступление, в ходе которого итальянцам всё же удалось удержать занятые позиции.

Завершение наступления[править | править исходный текст]

В ходе «второй волны» наступления (11-19 ноября) итальянцы даже начали переходить в контратаки и не дали австро-германцам захватить укрепления на реке Пьяве. К 29 ноября новая укрепленная линия итальянской обороны была готова. Большой участок обороны заняли английские и французские войска. К началу декабря наступление прекратилось, итальянской армии удалось организовать новую линию обороны.

Итоги битвы при Капоретто[править | править исходный текст]

Операция при Капоретто является одной из самых значительных в истории Первой мировой войны. В ней с обеих сторон приняли участие свыше 2,5 млн человек. Австро-германское командование осуществило одну из немногих успешных операций по прорыву позиционного фронта в Первой мировой войне. Оно обеспечивалось соблюдением строгой секретности, маскировкой сосредоточения войск, короткой артиллерийской подготовкой (6 часов). Итальянская армия сменила главнокомандующего, а на Итальянском фронте появились войска Антанты.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]