Битва при Карбисдейле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Карбисдейле
Основной конфликт: Гражданская война в Шотландии
Дата

26 апреля 1650 г.

Место

долина Карбисдейл, Росс, Шотландия

Итог

Решающая победа парламентской армии

Противники
Парламент Шотландии Роялисты
Командующие
Дэвид Лесли Джеймс Грэм,
1-й маркиз Монтроз
Силы сторон
1000 чел. пехоты
310 чел. кавалерии
1200 чел. пехоты
200 чел. кавалерии
Потери
ок. 50 чел. ок. 450 чел.
 
Гражданская война в Шотландии
ТиппермурАбердинФивиИнверлохиОлдернАлфордКилсайтФилипхоуКарбисдейл

Битва при Карбисдейле (англ. Carbisdale; 26 апреля 1650 г.) — последнее сражение между роялистами и ковенантерами в период Гражданской войны в Шотландии. Поражение роялистов в битве при Карбисдейле заставило короля Карла II принять условия ковенантеров.

Военные действия перед сражением[править | править вики-текст]

В марте 1650 на Оркнейских островах высадилась небольшая армия роялистов, состоявшая, в основном из немецких и датских наёмных солдат. Во главе неё стоял Джеймс Грэм, 1-й маркиз Монтроз, выдающийся шотландский полководец, одержавший целый ряд триумфальных побед в период гражданской войны 16441646 гг. Целью Монтроза было поднять новое восстание горных кланов северной и западной Шотландии, чтобы, если и не свергнуть правление ковенантеров, то хотя бы обеспечить безусловное признание королём Шотландии Карла II, сына казнённого в начале 1649 г. Карла I. В Шотландии в это время у власти находились представители радикального крыла ковенантского движения во главе с маркизом Аргайлом, которые требовали от короля принятия им клятвы на верность «Ковенанту» и утверждения пресвитерианских преобразований в стране.

Вскоре после высадки на Оркнейских островах Монтроз переправился в Росс. К его войскам присоединилось некоторое количество солдат с Оркнеев, планировалось также, что не сторону роялистов встанут кланы Макензи, Манро и Росс, чьи земли находились в северной части страны. 21 апреля Монтроз разбил лагерь у местечка Груйдс в восточном Россе, ожидая подхода отрядов кланов Манро и Росс. Однако горцы не спешили присоединяться к роялистам. Монтроз медленно двинулся по узкой долине Клайдсдейл.

В то же время правительство Аргайла решило как можно скорее покончить с Монтрозом, опасаясь, что горцы начнуть переходить на сторону роялистов. На север была направлена армия парламента Шотландии под командованием Дэвида Лесли, одного из лучших полководцев ковенантеров. По пути к ней присоединились отряды горцев из клана Сазерленд, а также кланов Манро и Росс, на чью помощь рассчитывал сам Монтроз.

Положение сторон[править | править вики-текст]

Роялисты разбили свой лагерь в долине Карбисдейл примерно в трёх милях от армии ковенантеров. Силы сторон были примерно равны: обе армии насчитывали по 1000 — 1200 человек пехоты и 200—300 всадников.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Узнав о приближении противника и желая выяснить численность его сил, Монтроз направил на разведку небольшой кавалерийский отряд. Всадники роялистов, обнаружив неприятеля, были вынуждены вступить в сражение. Численное превосходство кавалерии ковенантеров позволило быстро смять кавалерийский отряд Монтроза и, не теряя времени, обрушиться на датско-немецкую пехоту роялистов. Наёмники отступили в находящийся неподалеку лес, где были атакованы горцами кланов Манро и Росс. Бой в лесу продолжался около двух часов. Роялисты понесли тяжелые потери и бежали с поля битвы. Как и во время гражданской войны 1644—1646 г. с окончанием сражения кровопролитие не закончилось: горцы продолжали добивать бежавших немцев и датчан еще несколько дней. Более 450 солдат роялистов было убито, более 400 взято ковенантерами в плен. Потери парламентской армии были незначительными.

Монтроз был несколько раз ранен и потерял лошадь. Но ему удалось скрыться, незамеченным для ковенантеров, на лошади, которую уступил один из молодых офицеров. Монтроз долгое время скрывался в горах, однако был вынужден сдаться на милость клана Маклеод. Горцы передали его в руки ковенантеров, Монтроз был доставлен в Эдинбург и там 20 мая 1651 г. повешен.

Значение сражения при Карбисдейле[править | править вики-текст]

Поражение при Карбисдейле лишило роялистов надежды на восстановление своей власти в Шотландии. Король Карл II был вынужден принять условия ковенантеров (Бредское соглашение) и присягнул на верность Ковенанту и «Торжественной лиги». Это позволило ему вернуться из эмиграции в Шотландию и короноваться в Скуне шотландским королём.

Существует также мнение, что Карл II послал Монтроза в эту заведомо безнадежную экспедицию с целью избавиться от наиболее пламенных роялистов, чтобы, не теряя лица, согласиться на требования ковенантеров, принятие которых обеспечивало ему корону Шотландии.

См. также[править | править вики-текст]