Битва при Карфагене (698)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Карфагене
Основной конфликт: Арабское завоевание Северной Африки
Дата

весна 698 года

Место

Карфаген

Итог

Победа арабов, сдача византийцами Карфагена

Противники
Омейяды Flag of Palaeologus Dynasty.svg Византийская империя
Командующие
Хасан ибн аль-Нуман Тиберий III
Иоанн Патриций
Силы сторон
40 000 неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Карфагене — сражение произошедшее в 698 году между византийской экспедиционной армией и армией Арабского Халифата. Уступив Карфаген мусульманам, император Леонтий послал флот и войска под командой Тиверия (будущий византийский император Тиверий III). Они вошли в карфагенскую гавань и успешно захватили её, так же как город — ошеломляющей внезапной атакой. Арабские солдаты убежали к Кайруану. Христианское население Карфагена радостно приветствовало византийцев.

Подготовка к битве[править | править вики-текст]

Отступив в Кайруан, арабский командующий Хасан ибн аль-Нуман начал разрабатывать план обратного присоединения Карфагена к Арабскому халифату. Он собрал новую армию в 40 000 солдат. В свою очередь византийцы стали просить о помощи своих традиционных союзников и даже врагов: вестготов и франков. Король вестготов Витица послал отряд в 500 воинов, чтобы помочь защитить Карфаген. Витица понимал, что со взятием Карфагена откроется прямая дорога на его собственную страну — Испанию.

Хасан, разгневанный необходимостью обратно возвращать отбитый неприятелем город, предложил византийцам сдаться или умереть. Тиберий, опозоренный таким предложением противника, взамен также предложил арабам либо сдаться, либо погибнуть. Союзные войска не стали прятаться за стенами Карфагена. Они вышли из города и дали битву арабам вблизи его стен. Но арабы превосходили противника в живой силе, поэтому вскоре одержали победу. Главнокомандующий армией союзников Тиберий вскоре бежал с поля боя, боясь попасть в плен. Без защитников Карфаген пал, а Тиберий, с остатками своей армии, успел отступить к островам Корсика, Сицилия и острову Криту, чтобы далее продолжить сопротивляться мусульманским завоеваниям и ждать гнева своего императора.

Последствия[править | править вики-текст]

Завоевание Северной Африки арабами было теперь почти закончено, Хасан торжествовал. В 702 году вспыхнуло восстание среди берберов. Но Хасан успешно его подавил в том же году.

Что касается Тиберия, то он вместо того, чтобы попытаться возвратить Африку, вскоре приплыл назад в Константинополь. После успешного восстания он воцарился на троне. Но спустя 7 лет был свергнут прежним императором Юстинианом II.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. — Минск, 2005.